咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

佐阿動物與植物園(Zoa Parc Animalier et Botanique)

景點內容

景點描述

  從馬賽來到佐阿公園(Zoa Parc)車程僅需40分鐘,佐阿公園位於瓦爾省(Var)濱海薩納里(Sanary-sur-Mer)和邦多(Bandol)的交界處,腹地未如一般動物園般廣闊,而是在遊客還來不及喊腳痠之前,便已經暢遊全園,使人意猶未足。

  「佐阿(Zoa)」這個字本身沒有意義,只是用孩童的語氣念出「動物園(Zoo)」而已。我想創辦人的童心未泯,才會取個如此稚氣的名稱。簡介上寫著創辦人是克萊蒙夫妻(Maurice et Odile CLEMENT),在二戰後那段傷痕開始褪色的時光裡決定離開馬賽來到邦多海灣北方的丘陵展開新生活,熱愛園藝的他們雖然身上毫無分文,卻透過鄰居和友人的協助闢建一座仙人掌庭園,並出售他們培育多肉植物維持生計。1956年的冬天異常嚴寒,剛起步的庭園沒能撐過嚴酷的打擊,克萊蒙的庭園一切歸零,幸得家族親戚的資助,不到四年的時候他們東山再起,同時收留人們從世界各地帶回法國卻無處豢養的動物,並以「薩納里動物園(Zoo de Sanary)」對外開放。那時根本沒有什麼國際動動物貿易法的存在,華盛頓公約(即「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」)3年後才簽署,在這之前,薩納里動物園已收留為數不少的異國動物了!

  佐阿公園並不只是一座單純的動物園。縱使以面積來看,它的門票並不便宜,但卻值得來此一遭!

  佐阿公園座落在一座丘陵之上,創辦人是仙人掌園藝專家,當初與妻子親手將山坡整理成梯田,並在這些錯落有致的露臺上種植來自各地的熱帶植物,這的確是一座熱帶植物園,進入公園的剎那便了然於心。巨大的龍舌蘭雄踞坡邊,以驕然之姿伸展身軀,史前時代一直存活直今的蘇鐵,以活化石的身分昂首佇立,除此之外,我們也可以園區裡見到熱帶果樹,舉凡臺灣常見的木瓜、香蕉,甚至是鳳梨也見得到!

  雖然園區腹地不大,但每種動物的生活空間仍綽綽有餘,值得一提的是,動物區致力於「還原」園區內動物們的生活環境,讓牠們雖然漂流異鄉,卻能居在在與原生棲地相似之處。

圖說:第一次如此近距離見到豪豬(Porcupine),令我驚豔不已。

  溫室中的植物可看性極高,附生植物除了蘭花以外,還有甜料常見的香草也是蘭科植物的一種,第一次見到香草的植株,開心得手舞足蹈呢!

圖說:這些奇形異狀的植物,十分吸睛!

  園區造景處處重現南國風情,「異國情調」在歐洲十分流行,一點都不亞於亞洲國家。當臺灣興建起一座又一座的歐式城堡以吸引人潮,法國的熱帶花園則是滿足人們一遊南國的宿願。臺灣雖地處亞熱帶,並不等於擁有所有熱帶植物的生長條件,許多長得狂妄矯作的植物都是來自非洲或美洲,即使近在亞洲的熱帶植物臺灣不一定也有。

圖說:可愛的祕魯松鼠猴(Saimiri du Pérou)在樹上靈活的移動。

圖說:第一次見到會飛的孔雀,嚇死寶寶了!

圖說:剛好遇見園區工作人員餵食象龜,第一次見到象龜吃東西,感覺滿特別的。


圖說:非常可愛的狐獴,水汪汪的大眼睛看起來楚楚可憐,令人忍不住駐足觀看。

  當然,注重兒童人權的法國,即便是動物園也會有兒童遊戲設施。比較令人驚奇的是,佐阿公園裡的設施多以木頭和金屬製造,讓人看了十分舒服。

  園區裡眾多的動物之中,臺灣梅花鹿是我印象最深刻的。臺灣梅花鹿約於1969年滅絕,經過人工復育後,野外於墾丁國家公園及綠島。沒想到竟然有臺灣梅花鹿漂洋過海來到這裡,有種「他鄉遇故知」的喜悅。

圖說:長著大大鹿角的雄性臺灣梅花鹿。

圖說:看著解說牌上把小小的臺灣以紅色圈圈圈出來,有著莫名的成就感!

  臺灣梅花鹿的主食之一-構樹也能在園區內見到,構樹又名「鹿仔樹」,其葉為鹿、牛、豬、羊、兔等哺乳動物的食物,成熟果實多汁香甜可直接食用(不過要小心裡面可能有螞蟻),小時候常常直接摘採食用,因此在佐阿公園裡看到構樹讓我開心得不得了。

圖說:園區內的構樹滿樹結果,卻乏人問津。

  園區還有一座迷你農場讓孩子可以近距離接觸動物,西非侏儒羊(又稱塞內加爾山羊,chèvres naines du Sénégal)、羊駝、驢子、珠雞(pintades)和家雞這些溫馴的中小型動物被眷養在一起,這些動物都是人工馴養超過千年之久的動物,性情溫和,容易與人類親近,因此被「獲選」為迷你農場的成員。

圖說:臺北動物園也可看見來自南美洲的羊駝,因為長相討喜,歐洲許多動物園皆有飼養,後頭是一隻西非侏儒羊,是全世界最小的羊哦!

  我們見到許多沒有攜孩童同行的中年人甚至是銀髮族前來參觀,佐阿公園結合植物園與動物園,成功吸引了各個年齡階層的族群,也讓一向不愛逛動物園的我大開眼界。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從高速公路「邦多12號出口(sortie 12 Bandol)」下交流道。

距離馬賽和普羅旺斯地區艾克斯40分鐘路程;距離土倫15分鐘路程。

若不想行駛高速公路,請沿著D559公路,前往「Zoa Park)」。

大眾運輸

編輯 歷史
自邦多搭免費的公車至「Val d’Aran」站下車,步行20分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加