咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

布歇湖(Lac du Bouchet)

景點內容

景點描述

  聯合國教科文組織公布2018年列入世界遺產的名單,法國榜上有名,入榜的是勒皮火山鏈(Chaîne des Puys)的利馬涅斷層地質結構區(Faille de Limagne)(連結)。

  根據評審委員會的說明:「該遺產地位構造區位於法國中部,包括狹長的利馬涅斷層(Faille de Limagne)、勒皮火山鏈(Chaîne des Puys)的走向及塞拉山(Montagne de la Serre)的倒轉地形。它是西歐裂谷的象徵性的標誌,在3500萬年前形成阿爾卑斯山之後產生的。此種地貌展示大陸地殼進行碎裂、崩塌,促使深層岩漿湧出導致地表抬升的過程。該遺產地是大陸裂解或裂谷的卓越例證,為板塊構造五個主要階段之一。」

  此次獲選的範圍足足有24,223公頃之大,若真的想一覽全貌需要好幾天的時間。境內有幾處比較知名的景點,例如最高峰多姆火山(Puy de Dôme)和眾多的火山口湖(Lac de cratère)。

  法國境內的火山口湖皆分布在中央高地上,分別是位於阿爾代什省的伊薩萊湖(Lac d'Issarlès)、位於勒皮火山鏈的塔澤納湖(Gour de Tazenat)、帕凡湖(Lac Pavin)、沙維耶湖(Lac de Servière)、肖維湖(Lac Chauvet)、昂歐湖(Lac d'En-Haut,名字意思為「在上面的湖」)和本篇要介紹的布歇湖(Lac du Bouchet)。

圖說:美麗的布歇湖。

  火山口湖顧名思義就是位於火山口的湖泊。由於火山噴發後大量物質消失,使得火山錐失去熔岩塌陷形成漏斗狀的凹洞,就是我們所知的火山口;而後由於降雨、融雪或地下水挹注,使火山口內充滿了水,就是「火山口湖」,可簡稱「火口湖」,是因火山運動形成的火山湖的一種。

  由於火山爆發時是向四面八向噴射,因此破火山口的形狀大致上都是圓形的,這與因熔岩堰塞而形成的湖泊(熔岩堰塞湖)形狀非常不一樣,後者的形狀呈不規則形,而前者則常為圓形(地理課時間結束……)。

  布歇湖位於上羅亞爾省(Haute-Loire),分屬凱爾(Cayres)與勒布歇-聖尼科拉(Le Bouchet-Saint-Nicolas)兩個市鎮,距離首府勒皮(Le Puy-en-Valey)20公里,因此若到勒皮朝聖或旅遊,可安排半日行程參觀。地理上,布歇湖夾在羅亞爾河(Loire)與阿里河(Allie)間的德維高地(Massif du Devès),總面積44公頃、海拔1205公尺、深度28公尺、周長3公里。

圖說:布歇湖的空拍圖,可見湖形混圓,水質清澈。(圖片來源

  從停車場出發,需穿過森林中的小徑才能抵達湖畔。布歇湖的四周被蓊鬱的森林圍繞,且有長達3公里的健行步道沿著湖畔開闢,除了可垂釣,也可以在插有藍旗的區域裡游泳、戲水。

圖說:進入布歇湖畔前的森林小徑。

  森林低層長著一些矮小的草本植物,無意間讓我發現了野草莓,這種草莓的形態較小,氣味和口感亦不若溫室草莓般香甜多汁。

圖說:森林底層的野草莓叢。

圖說:小巧可愛的野草莓。

  布歇湖只在七月的第二週至八月底開放民眾戲水、游泳,縱然如此,布歇湖仍是上羅亞爾省最愛歡迎的自然景點。

  布歇湖的水位變化不大,原因是除了雨水澆灌以外,還有鄰近區域的逕流注入,使得水位差皆在10公分以內。布歇湖是在距今80萬年前的火山噴發後形成的,當時岩漿加熱地下水而造成蒸氣岩漿噴發(phreatomagmatic eruption),因此岩漿並沒有碰觸地表,但由於大量的壓縮氣體推擠著火山頂部的岩蓋,使得無數岩石被猛烈的拋出,並在火山口周圍沉積,形成一個深約100公尺的大坑。由於這次的噴發的原因,所以形成的火山口湖又稱作「瑪珥湖(Maar)」,「Maar」的字源來自德國方言摩澤爾法蘭克語,指的是德國多因(Daun)地區圓形的湖泊,而布歇湖正是法國境內的瑪珥湖之一。

  布歇湖有個傳說,很久很久以前住在古布歇村的人民惹怒天神,天神欲降災懲之,一日,天神化身為一老叟來到村裡一位老嫗家中,她是村裡最有善心的人,天神告訴她趕緊帶著她唯一的羊離開村莊,而且不能回頭,否則全村將大難臨頭。老嫗急忙動身,卻在中途聽見背後一聲巨響,她忍不住回頭望去,只見村莊被巨浪淹沒,她亦化身為一座十字架,上面刻著羊頭。

  這個傳說還有一個比較複雜的版本,就是天神想要測試古布歇村民是否為良善之人,於是化身為乞丐挨家挨戶的乞討,人們不但沒有理會,甚至還有人羞辱他,只有一位慈祥但貧窮的老嫗親切的接待老乞丐,與他分享所剩不多的食物和剛擠的羊奶。後來的故事情節大同小異,抵達山頂的老嫗聽見背後一片鬼哭神嚎、雷聲大作,忍不住回頭去看,她為她的好奇付出代價,成為一座山羊十字架。

  當然,附近山頭矗立著這座山羊十字架(Croix de la Chèvre),上頭刻的年份是1950年。當然,傳說只是穿鑿附會,這座新得不得了的十字架不在於紀念過去,是在於展望有更多觀光客的未來……

  若是沿著湖畔步道走一圈,會見到許多大小不一的石頭散落其上,這些岩塊來自80萬年前的那場大噴發。有的隱身在樹林裡,有的就淹沒在湖邊。對岸的湖畔有間法式餐廳布歇湖小屋(Chalet du Lac du Bouchet),配著如此美景用餐,該是愜意快活的。

  不過湖畔步道最有趣的,是一只被稱作「狼人桶屋(Tonneau de Garou)」的大桶子,這也使得步道名為狼人步道(Sentier de Garou)。這位狼人先生真有其人,名為皮耶‧布林(Pierre Brin),他在1960年代「居住」在布歇湖畔一個5000公升的大桶子裡將近10年的時間,平時以砍柴和捕魚為生,偶爾也會幫附近居民做一些小事,當時的報紙還報導這件奇人異事,並且稱他為「二十世紀的第歐根尼(Diogène)」。第歐根尼是一位古希臘哲學家,據說身無長物,居於大桶中,但仍瀟灑自在、與世無爭。

圖說:位於斜坡上的「狼人桶屋」,圖片來源:維基百科

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加