咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

帝國製糖廠台中營業所

景點內容

景點描述


歷史建築「帝國製糖廠台中營業所暨附屬設施」,前身為帝國製糖株式會社之台中工場,位於台中州台中市高砂町,為現今台中市東區。目前僅存所在之建物,建於昭和10年(1935年)4月,戰後作為台灣糖業公司台中辦公處。因受國際糖價及台灣產業結構轉型影響,台中糖廠於1990年代停產,並逐年拆除原有大批房舍,目前所見建物為全區僅存之日治時期建築。

2007年7月,「帝國製糖廠台中營業所」登錄為台中市歷史建築。

2016年,委由謝文泰建築師事務所進行原樣修復及周邊景觀公園興建,以台中產業文化與故事之主軸為目標。

2017年底,經OT方式委外經營,由聖橋資訊公司「好位子」團隊負責策畫與營運,並籌設為「台中產業故事館」。

2019.12.23 正式開幕。


帝國製糖廠台中營業所廣場指標以座椅形態表現,很特別也很實用。


整個園區很大,除了歷史建築本體,其他規劃為廣場、湧泉公園及星泉湖。


原湖濱生態園區規劃為湧泉公園



建築由日本技師齋藤辰次郎所設計,一字形建築本體與突出的車寄組合而成,全棟以鋼筋混凝土構造為主,搭配芬克式桁架鋼構屋架。


屋身外觀貼設灰綠色抓紋面磚,搭配米黃色斬石子基座,開口部細長窗戶及水平雨庇與飾帶交織,構成立面的韻律;屋面鋪設改良式水泥理想瓦,屋脊上方設有通風器,為當時整體性熱氣循環設計。建築風格屬於古典與現代過度之裝飾藝術風格,在對稱穩重的古典量體上,呈現簡化的幾何裝飾。(解說牌)


車寄


車寄正面上方「STC」字樣是台灣糖業公司的英文縮寫

建築添加了幾何形飾帶,簡單大方又精美,是當時流行的藝術風格。


來看看建築背面,和正面有一些不一樣。


壁面裝飾也很典雅


門口設有愛心服務鈴


建築前面廣場可舉辦活動用

前方遠處高塔建築為李方艾美酒店,弧形屋頂是台中車站,鐵路高架從園區旁經過,距離台中車站不遠。


繞到建築側面也有一個活動舞台

後面延伸出去的房子是餐飲空間,好位子生活食堂--冶糖。


這裡場地寬廣,還設置了大大的觀景平台。


眼前湖泊是中華城開發案開挖地下室形成的土坑,開發案因故中止後,閒置多年成為一小型生態湖泊,今命名為「星泉湖」,與台中公園之「日月湖」相輝映。

此生態湖面積為日月湖的2.5倍大,與周遭地下水脈相連,水位會因季節變換而隨之消長。


園區後續還在整建,下次來將又有不同面貌。


帝國製糖廠台中營業所轉型為台中產業故事館,以產業為基礎核心的文化館,由@STUDIO文創(好位子團隊)取得營運權,推動產業文化展演、特色主題餐廳、ProLab職人坊,傳承在地精神,也為帝糖注入新的元素與活力。

館內兩家餐飲:冶糖、壹玖叁伍


壹玖叁伍延續帝糖的時代風格,搭配復古家具、燈具等,以咖啡小酒館的概念出發。

另一家冶糖沒營業,只拍到昏暗的室內,看擺設很典雅,是以新漢式料理概念出發。


台中產業故事館開幕特展「百工東區」,訴說百年來台中東區的產業故事和生活樣貌。


展覽區展出從農、糖業出發的台中東區,隨著時代的變化,農業、糖業、犁頭店轉變為黑手窟,造就其獨特的歷史意義,並見證台中產業之興衰轉變。


小隔間有詳細的解說介紹


糖廠時期的火車照片


策展團隊--好位子,原為@STUDIO文創,看展後再來看文創商品。


DIY手作


這裡有一間古道具、家具的修復及改造店,也有收購舊家具,很特別的工作室。


視聽室不定期舉辦DIY體驗分享或舉辦共創講堂

帝國製糖廠台中營業所/台中產業故事館:台中市東區樂業路30號

開放時間:10:00~18:00,餐廳營業時間:11:00~21:00

免門票

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加