咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

里維埃(Rivières de Theyrargues)

  • 位置: 法國 法蘭西島
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    Rivières, Gard
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 248
  • 經度: 4.27284
  • 緯度: 44.22655

景點內容

景點描述

 「Rivières de Theyrargues:兩河間的村莊(Un village entre deux eaux)。」

  河村(Rivières,或音譯為里維埃),全名為提哈爾格的里維埃(Rivières de Theyrargues),行政上隸屬法國朗格多克-魯西永大區(Languedoc-Roussillon)加爾省(Gard)阿勒斯區(Alès)的巴加克(Barjac),為協斯河(Cèze)流經的村莊之一。村內景點有兩座城堡:十五世紀末的提哈爾格城堡(Le Château de Theyrargues)及現代城堡(Le Château Moderne)、哥德式教堂及一座建於十七世紀後期的醫院(L'Hôpital de Rivières)。市中心以村辦公室(mairie)為中心,幅射狀向四面八方延伸,只消數分鐘便可把整個村莊逛遍。

  我們住的房子就在河村的中心,從外觀就可以看出是一間上了年紀的老房子,婆婆拿出鑰匙開啟綠色的木門,彷彿開啟了一扇與上個世紀相連的窗。

圖說:角落那間黃色房子,就是我們度假四天居住的老房子。

  這村莊真的小到一下子就走完了,但還是十分享受這裡的氣氛。這一帶的建築都是用石頭堆砌的,jy告訴我說,法國鄉下的房子都是這樣的。石造的房子透出一種濃濃的古意,掛在牆上的藤更是把房子妝點的綠意盎然。

  村裡唯一的教堂鮮少開放,在村裡四天從未有過機會進去參觀,不過每半小時就響一次的鐘讓我們忘不了它的存在。

圖說:哥德式風格的教堂,裡頭據說有法國畫家Jean-Marie Melchior Doze(1827-1913)的畫作,只是一直沒有機會進去看看。

  村子裡最有特色的建築當屬這棟被稱為「現代城堡」的房子了。五百餘年的時光,並未把這棟石砌建築擊垮,高聳的鴿舍仍舊屹立,成為教堂鐘樓以外,最高的建築,也因此成為村莊的地標。

  屋主邀我們參觀屋內,屋內擺設更是一絕,若說把它當成電影裡上個世紀的拍攝場景也不為過,舊時的廚具、舊時的桌椅,舊時書、舊時鏡,只差住在裡頭的人不是穿舊時衣,否則更像走了一遭時空隧道,來到二十世紀的法國。

  登上鴿舍,裡頭已經清理乾淨,一隻擾人的鴿子也沒有。望出去的風景非凡,村莊四周被農田包圍,已是夏末,成片的薰衣草早被採收,向日葵亦已乾枯,只有耐旱的高梁,以紅通通的穀穗招引目光。

  這就是南法鄉間風光。

  村莊內還有一棟十七世紀建造,但今日已廢棄的醫院,縱使大門緊閉,屋內被鴿子占據,屋角也爬滿蛛絲,但由氣派的立面仍可看出精細的雕工,想像過去人來人往的的景況,醫生護士們忙著照料病患,無數個生死在此上演。曾幾何時,時光荏苒,人事已非,徒留空屋在人間。

  隨著時光衰老的不只是這座廢棄的醫院,還有一間占地廣大的房子,這間大房子原是絲綢工廠,當時工廠雇用許多工人紡絲,於是建造了一間可供兩百人住的宿舍,後來因為工廠歇業,宿舍也成了倉庫,現在只有當工廠老闆想回鄉下度假時,屋裡才有人煙。

  但工廠四周,仍可見當時為了養蠶而種的桑樹。這並非我第一次在歐洲見到桑樹,因此我並不驚訝。我原以為歐洲是沒有桑樹的,因此也不會知道桑椹是什麼,直到我在英國劍橋大學的三一學院庭院中發現了一棵約兩人合抱、結滿桑椹的大桑樹,才發現原來歐陸亦有此物種,只是很顯然的,歐陸的品種與臺灣的不同,無論是樹形抑或果實,都呈現極大的差別。論滋味,歐陸的桑椹酸味較重,但多汁肥美;論枝葉,其樹幹粗大,葉片亦似砂紙般粗厚。

  八月底已過桑椹的熟成期,因此殘存在枝幹上的數量並不多,雖無緣品嘗仍心滿意足,畢竟去年夏天在劍橋摘採入口的桑椹滋味,還牢牢記在腦裡。

  一直要到快晚上八點,太陽才落下。只消一天,我們便把村裡的大街小巷走遍,卻也收穫滿滿。的確,對於定居在此的人也許覺得沒有什麼,只不過是一座平凡的村莊而已,但對於從未到處法國鄉下的我,卻充滿著無數驚奇。想看遍每一棟造型各異的石屋,想走遍每一條鄉間小路,想知道屋裡的人過著怎樣平淡卻又滿足的生活。

  如果有一天,你因著這篇文章來到這裡,別忘了告訴我,你的驚奇。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加