咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

1900博物館(Musée 1900)

景點內容

景點描述

  1900博物館(Musée 1900),「神奇的、知識的、罕見的、有趣的」四個大字貼在正門口,宣告了博物館的調性!

  這座博物館展示了「先人智慧的結晶」,戶外展場陳列著舊火車頭。

圖說:1900博物館戶外展示舊火車頭,並鋪設軌道、架設平交道讓場景更加逼真以外,還有露天咖啡館可供遊客休憩。

圖說:1900博物館的平面圖(圖片來源)。

  室內的展品實在太令我大開眼界,猜猜這是什麼?一個內有槳狀扇葉的金屬槽,只要轉動上方的輪子就能帶動扇葉,這就是電力還沒普及前的「洗衣機」!想像以前的人為了不想一件一件洗衣 服而發明的手動洗衣機,水槽下方還能燒煤炭來加熱槽內的水。最妙的是脫水是利用滾軸將水碾榨而出,看起來十分費力又傷衣服!

圖說:這臺展示的洗衣機是法國製造商佛蘭德里亞(Flandria)於1898年推出的「Barboteuse」,衣服與富含鉀鹽的草木灰(可去除油汙和異味)置入煮沸的水中攪拌,汙水由下方的排水孔排出,再用滾軸碾去水份。手動洗衣機的發明人為德國科學家雅各布·克里斯琴·沙弗(Jacob Christian Schäffer,1718-1790),1830年在英國出現了第一台機械式洗衣機;1843年,加拿大人約翰‧E‧特恩布爾(John E. Turnbull)發明了第一臺滾筒式洗衣機。

圖說:1910年代莫里松公司(Morisons)推出的手動洗衣機,宣稱在不傷衣服和無疲累感的情況下可洗淨最髒的衣料,還能免費使用,保固五年,看在現代人的眼裡,真的十分先進!

圖說:1910由工農業專櫃(Comptoir Industriel et Agricole)製造的滾筒式洗衣機「最愛(La Préferée)」,這家位於巴黎法貝路48號(48 rue Fabert)的企業已不復存。

圖說:工農業專櫃(Comptoir Industriel et Agricole)的舊照,攝於1905年。圖片來源

  順著參觀路線進入博物館,喜歡古董車的訪客一定會眼睛一亮。車庫區(Le Garage)展示了可供成人回味過去的交通工具(馬車、轎車、貨車),也有讓孩子體驗的古董玩具車。這一區很適合全家出遊的家庭,孩子們好奇的在這些幾可亂真的玩具車穿梭,大人們則可專注的閱讀說明,藉此認識過去那個年代的引領潮流和不斷創新的發明。

圖說:車庫區裡有非常多古董汽車,每一臺的造型都十分吸睛。

  走出車庫區,另一個大展區也是和交通工具有關,只是比較小型。「摩托車與腳踏車區(Motos et Vélos)」則是展示了古董摩托車與腳踏車。其中最引人注目的就是各式各樣的腳踏車,腳踏車的演進相當有趣,而法國人在腳踏車演進的歷史中占了一席之地。

  有人說腳踏車的祖先-雙輪車(Bicyclette)是法國人無意間發明的,但卻沒有任何文獻記載。比較有根據德國男爵卡爾·德萊斯(Karl Drais von Sauerbronn)在1817年於巴黎展示了他的「會跑的機器(Laufmaschine)」,這是自行車最早的形式,沒有腳踏板的設計,只靠雙腳滑動來運作,很像現在的滑步車。這臺「滑步車」在法國和英國大受歡迎,也啟發了法國人「改造」的熱情和興趣,於是世界上第一臺有踏板的腳踏車正是由法國人!

  1870年到1880年最流行的腳踏車是一種被稱作「高輪車(法文:Grand-bi;英文:Penny-farthing)」的「雙輪車」,會這麼說是因為這是全世界第一臺被以英文稱作「bicycle」的腳踏車種,由於它大大的前輪,可以提供「高速前進」的快感和便利,而且因為前輪較大所以避震能力較好,騎起來也較為舒適。

  高輪車的設計師一般公認是法國工匠尤金‧邁耶(Eugène Meyer),至今還有使用高輪車進行的比賽,而世界知名的環法自行車賽(Tour France)則是延續法國人對於腳踏車的熱情而舉辦的比賽囉!

  摩拖車與腳踏車區一旁有兩個小展區:通訊區(Poste)和雜貨區(Grand Bazar)。

  通訊區展示了進入「電信時代」的19世紀的通訊工具-電話(Téléphone),並復刻舊式的電話亭(Cabine Téléphonique)和電話簿,讓人得以回味過去通訊的樣貌。除此之外,也展示了19世紀末至20世紀中郵差制服的變化。

圖說:1875年加拿大發明家亞歷山大·格拉漢姆·貝爾(Alexander Graham Bell)獲得世界上第一臺可用電話機的專利權(這句話指的是或許發明者另有其人,或貝爾在差不多時間發明但早一步取得專利權),後代以「貝(Bel)」或分貝(Decibel,即1/10貝)作為聲音的單位以紀念他。展品除了型式眾多的電話以外,還有用於測試電信線路的惠斯登電橋(Pont de Wheatstone)、總機(Standard Téléphonique)、線路板(Tableau pour Réseau),甚至還有法國國鐵的電話板(Tableau Téléphonique SNCF)。

  雜貨區的展品更是豐富,令人目不暇給。很多東西實在令人難像不到!像是1935年的陶瓷鬆餅機(gaufrier émaillé),立方型的烤盤像是塊狀巧克力,乍看之下還真難猜到是什麼東西;1952年的磨豆機(moulin à café)看起來像是藥罐子;以鋁製作的有洞圓球竟然是洗米器(boule à riz),法國人的創意真的難以理解;除此之外,還有1953年的蔬菜削皮器(éplucheur a légumes),若不仔細看,還以為是電鍋呢!

圖說:1935年的電熱爐(réchauds électriques),用電加熱的爐具在法國發展得很早,因為很多房子都是用木頭裝潢的,因此法國人並不大愛用瓦斯烹煮。

圖說:猜猜它是什麼?吹風機?不是,它是1927年的「按摩器(appareil de massage)」,還能換上不同的接頭有不同的效果喔!

圖說:這才是正宗的吹風機(sèche cheveux),上面那支年代比較早(1930年),下面那支年代比較晚(1950年),差別是下面那支是插電的!右上方則更令人意想不到,它是髮捲電加熱器(rèchaud èlectrique pour fer à friser)。雖然過去的年代物資匱乏,人們愛美的天性仍舊不變。

圖說:超酷的廣告,販售的是女性貼身衣物。廣告中的模特兒僅穿著貼身衣物坐在敞篷車裡,既時髦又新潮。

  下一個展區與攝影和電影有關,博物館展出了許多舊式的相機,其中最令人注目的是1880年Gilles & Fils的木箱照相機。小時候最喜歡的卡通之一《小英的故事》,描述小英和媽媽一邊旅行一邊幫人照相來籌措旅費,小英媽媽用的是可攜式木箱照相機,比起這臺木箱照相機可是輕巧得多。還記得小時候家裡買過一臺傻瓜照相機(還記得經典廣告詞:「它傻瓜,你聰明」嗎?),也買過比較昂貴的傳統照相機(但還不是單眼),後來數位相機席捲狂潮,讓我拋棄了笨重的傳統相機改用數位相機,最近則愛上了單眼相機的拍攝質感,雖然現在手機鏡頭愈做愈厲害,但我仍深深著迷於按快門的喀嚓聲。

圖說:1880年出廠的Gilles & Fils木箱照相機,真的好大一臺。

圖說:這一區則是展示電影播映機,還陳列了1990年代的電視及電影院觀眾席,播放的電影則是盧米埃兄弟的作品。

  穿過咖啡廳來到另一個大展區,來到了農業與貿易區(Agriculture et Métiers d'Autrefois)。

  這一區展示了許多農耕相關的工具,包含這些工具是如何鑄造的都詳細的解釋。

圖說:用來載人的馬車,是商人東西奔波的必備交通工具!

  這個展區中最有趣的莫過於一個被稱作「攪乳器(baratte)」的小玩意兒了!乍看之下以為只是一只普通的玻璃瓶,仔細一看才發現上方的手把能帶動瓶內的扇葉,用來將牛奶或鮮奶油(crème)轉化成奶油(beurre)!其原理則是利用牛奶中的脂肪的密度小於乳清(乳汁中酪蛋白凝結濾去後剩下的液體成分),因此扇葉不斷攪拌下乳清會被「甩」出去,而奶油則會累積在扇葉上(YouTube的示範影片)。而這個1920年製造的小型攪乳器僅供家用,商用攪乳器的尺寸則大上許多。

圖說:第一次知道原來自製奶油只要這瓶「攪乳器」就可以了!至於要攪多久嘛,就不得而知了。

  農業與貿易區最深處還有一個獨立的小展區,展示了18世紀的水車,這是我第一次見到真正的「水車」,是真的有過用的喔!博物館位於塞內河(Les Seynes)附近,曾有溝渠通到這裡,以水力趨動磨坊將麥粒研磨成麵粉,不過現在溝渠已經不復存在,但水車和磨石則被被保留下來囉!

圖說:位於溝渠中的水車。

圖說:水車連接上方的磨石,就可以將麥粒磨成麵粉囉!

  雖然宣傳單說逛完整個博物館大約只要1.5小時,不過我們可是足足花了兩個小時才逛完呢!每件博藏都標示名稱和年代,有的還會附上簡介,不過可想而知只有法文版,這是比較可惜的地方,如果有來到加爾省或于捷斯旅遊的話,想要回味過去,別忘了來1900博物館參觀喔!

博物館開放時間請見:http://www.musee1900.com/informations

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自于捷斯(Uzes)開車前來,走D982公路,約7分鐘可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
可自尼姆或亞維儂搭公車至于捷斯,往阿爾佩拉爾蓋和奧雷拉克(Arpaillargues-et-Aureillac)的方向步行(Route d'Uzès,即D982)約40分鐘可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加