咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

牡丹溪

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    新北市雙溪區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 153
  • 經度: 121.85213032613
  • 緯度: 25.058545296418

景點內容

景點描述

溪釣日期:109.03.25  天氣:晴陣雨

昨天一早與老婆回雙溪買豬肉,車停火車站前右邊自強路橋旁等老婆,走上橋觀賞橋下牡丹 溪溪景,卻發現橋下深潭有兩位釣客正在溪釣!咦!雙溪不是全境封溪護魚嗎!違者罰款3萬到15萬,怎有人敢如此明目張膽大剌剌在此溪釣?

在橋頭旁發現警告牌上公告雙溪自109.01.01到111.12.31開放牡丹 溪垂釣。最近常回雙溪爬山走古道找同學卻未注意到此訊息,已經開放3個月,溪底大魚大概也被蜂擁而來的釣客釣的差不多了吧!心裡有點懊惱。回程特意走侯牡公路 經過牡丹 車站旁,果不其然有人在牡丹 溪旁垂釣,回家上網一查果然無誤。

故鄉雙溪全境封溪護魚已超過十年,期間少有開放,我一直在等何時開放垂釣,今天終於等到卻是晚了3個月才知道真是惋惜與懊惱。當天下午就把塵封已久的釣竿拿出整理,再到釣具店補些浮標...等等,綁了長短幾竿,明天一早就回去與溪底的大苦花決一高下。

今天一早走侯牡公路 回雙溪溪釣,沿途卻下起雨來,雨勢還不小,心裡有些擔心如果雨太大就不好釣了。來到釣點車停妥雨勢未歇但似乎小不少,戴起大斗笠拿出昨晚綁好的釣竿準備大戰苦花。今天用的餌是土司麵包,無倒鉤流水浮標釣法。

今天溪水量不夠大,沒有水流水又清不好釣魚,心想天空下著小雨,如果可以乾脆下陣大雨後才釣可能比較好釣。站在岸上拋長竿不敢下溪邊,果然幾竿都沒魚訊,水裡魚不少都能撇見魚影,可能久沒釣手感生疏了。約30分鐘後漸有魚訊但都槓龜,不是太早就是太晚起竿,要好好找回起竿點的手感。

溪谷裡雨忽停忽下,手感漸漸回來--中竿,竿尾向下彎曲,從水中經釣線、釣竿傳來魚在水中翻游的力道及大小,約十幾公分的苦花拉上岸來。隨著雙溪全境封溪護魚十幾年我也隨著封竿至今,今天這一竿我又找回十幾年前在雙溪各大小溪流的溪釣樂趣。現在釣魚拍照後隨即放流,下次再帶小皮尺紀錄魚長度。

溪魚很容易受到驚嚇,一有人影晃動就跑得無影無蹤,故釣苦花如有遮蔽物(如躲於大石後面)就盡量隱藏不要曝露身影,或使用較長釣竿遠離水面盡量不要出聲及走動。釣點有幾種較易釣到如溪流落差處(小瀑布下方)、攔砂壩下、溪裡大石頭附近、溪邊石頭縫隙附近及溪水湍急地帶都有可能釣到,魚餌則可使用土司麵包、魚蟲、蚯蚓及溪裡所抓的溪蟲皆是很好的釣餌,釣法大概有浮標釣法、沉底釣法及直感釣法等視情況而有不同使用。

釣況漸入佳境,幾竿釣上小魚後終釣上近20公分的苦花,這就很難拉上近兩層樓高的路面。魚拉出水面後須快速取下魚鉤及勿在手中停留過久,因人手的溫度及空氣會讓魚的表面受傷,故須快速取下後放進置於水中的拖網內或放流,所以才使用無倒鉤魚鉤也可減輕魚嘴部的傷害。

這條20幾公分的大苦花在水中奮戰很久,無法揚竿上岸,最後等牠無力再扯魚線拉上來,這感覺只有一個字形容--爽啦!拍好照趕快給牠放流回家。

中型的一枝花拉力也很猛,水中有更大的一枝花,就看有沒有辦法釣上來,有時也要碰運氣啦。

這也是中型的台灣石賓,拉力猛又急但沒苦花的持久。水裡也有更大型的台灣石賓藏在石縫裡。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加