咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

北門廣場

景點內容

景點描述


台北市政府的「西區門戶計畫」,從市長柯文哲先生上任後,拆除忠孝橋引道,北門重見天日,接著北市府工務局公園處即進行「北門廣場景觀工程」,歷經一年半,北門廣場於2017.08.03完工啟用,北門風華重現。


從捷運北門站過來,遠遠看著承恩門,忠孝橋引道拆了,視野多舒暢,還給北門一個乾淨明亮的空間。


改造後的忠孝西路交通變得很順暢,車來車往井然有序。


綠燈亮了,進城去 ~


北門正式名稱為承恩門,因面向北方,有「承接天恩」之意而得名。是台北市區僅存的,還保留著清代建築原貌的城門。


北門原建築是有甕城的,拆城牆時一起被拆掉了。

廣場周邊設立了11處歷史解說牌,民眾於此散步也能閱讀台北城歷史。


北門東西側地面鋪設條石,呈現原城牆位置;進出城門的地面則鋪設黃砂岩步道。


廣場西北側有仿製真實尺寸的城牆牆基


築城材料及構造特色介紹


有關台北城的地圖、築城的名人故事看板是斜放在地面上,怎禁得起風吹日曬雨淋?


原本立於甕城位置的「巖疆鎖鑰」石碑,今以復刻品取代。


地面還有台北城時期的幾個重要建築介紹


廣場西側是日治時期鐵道遺構意象


北門廣場由原有2370平方公尺,擴大約3倍6865平方公尺的綠地廣場,成為市民休閒新選擇。


日治時期拆除城牆興築了三線道,其行道樹主要種植茄苳、樟樹、楓香等樹種,今廣場林蔭區種植的樹種,也以植栽及鋪面的形式,連結台北城的歷史及人文意義。


三線路的故事


廣場南側單行車道變窄了,人行道變寬了。


台北城建城沿革


歷史地景解說區


台北城牆條石工法


廣場東側也顯得很寬闊,地景設計為七星山意象。


解說牌


往東看,可以看到101大樓



北門風華重現,北門廣場帶給西區門戶一個新氣象。


城門周圍下凹式的廣場設計 


北門周邊有不同時代的古蹟景點,包括鐵道部、台北郵局、大阪商社、三井倉庫、撫台街洋樓、機器局,值得一一探訪。


廣場周邊設置6支照明燈,以高角度的特效照明投射,全年夜晚無間斷,民眾不分日夜都可欣賞北門風華。










網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1.捷運松山新店線北門站2號出口,往後走3分鐘即達廣場。
2.公車15、18、22、49、220、232、247、257、262、276,台北郵局站下車即達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加