咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

科加利耶石窟(Grotte de la Cocalière)

景點內容

景點描述

  我們即將要參觀一座巨大的石窟,1公里的參觀路線,深入地底探險。

圖說:科加利耶石窟簡介牌。

  導覽員打開石窟的大門,一股寒氣迎面而來,眼前是一道深入地底的階梯,愈往下來氣溫愈冷,內部溫度維持在14度,但卻讓人忍不住打起哆嗦。

圖說:深入地底的石階,終止於地下60公尺處。

圖說:愈往下走,愈能見到奇形怪狀的石筍和鐘乳石。

  階梯的盡頭,是一處被稱作「國會大廳(Salle des Congrès)」的地方,導覽員用法文解說洞穴形成的年代和歷史,以及這處空曠的腔室內值得一看的地方。

  科加利耶石窟形成於3500萬年代,為地層年代古近紀的第二分期,那時原始哺乳類才剛出現,人類稱霸地球是很久以後的事了。

  石窟內有伏流經過,溶蝕作用與沉積作用仍然不斷發生,因此科學家又稱它是一座「活的洞穴」,也許在幾萬年之後,人們見到的面貌已截然不同。

  自莫斯特文化(Moustérien,舊石器時代中期)至鐵器時間,史前人類密集且頻繁的棲居遺留下不少物品,包括骨頭、工具及陶器。19世紀中葉洞穴被探險家馬爾博的尤勒(Jules de Malbos)等人發現,約25公里長的地下網絡陸續揭世,目前僅有1公里的步道開放,參觀時間約為1小時,無年齡限制,每年約有12萬人次訪問,是加爾省最熱門的自然景觀之一。

圖說:「國會大廳」中兩根巨大的石筍,其中一根傾附在另一根上。

圖說:在微弱燈光下的石筍剪影。

  由於岩石中含有方解石的成分,因此某些結石在燈光的照耀下有如星光熠熠,「鑽石圓拱(Dôme aux Diamants)」由一群大型石柱組成,上頭的方解石隨著導覽員的手電筒光線有如星子閃爍。

圖說:「鑽石圓拱(Dôme aux Diamants)」局部。

  「萬柱之廳(Salle des Colonnes)」呈列出千奇百怪的鐘乳石、石柱和石筍,彷彿野獸正齜牙咧嘴的虎視眈眈,令人不禁看得入神。

圖說:有如吸血鬼利齒般的鐘乳石。

圖說:像不像存在於外太空的異形呢?

圖說:萬柱之廳中「頂天立地」的石柱。

圖說:萬柱之廳全景。

  只見導覽員以雷射筆一一指出這些結石的「暱稱」,「自由女神(Statue de la Liberté)」、「東方三賢王(Rois Mages)」、「海象(Morse)」這些名稱,令我不禁佩服起法國人驚人的想像力,我卻怎麼看也看不出來。

圖說:看得出來是否為「東方三賢王」呢?

圖說:鐘乳石多如亂麻,令人眼花撩亂。

  最令人嘖嘖稱奇的莫過於「洞穴珍珠(Perle des Cavernes)」的形成。只見上方水滴緩緩滴下,將岩石慢慢磨成一顆似珍珠大小的圓珠,由於水滴不停的撥動,圓珠一會兒滾動、一會兒跳動,無形的自然力量化為有形的精彩演出,只見我們全家四口看得目不轉睛,直到導覽員催促才又繼續前進。

圖說:科加利耶石窟的「鎮洞之寶」就是這顆珍珠!

  續行,是一座被「混沌之廳(Salle du Chaos)」的空間,其頂棚在數千年前崩塌,在此可見數十米高的岩塊參差錯落。愈往前走,愈可聽見細微水聲,定睛一看,光影之間是積累千萬年的鬼斧神工。

  「緣石之廳(Salle des Gours)」可說是此行的高潮。洞穴內的窪地易積水成池,因池水含有豐富的礦物質,外溢之際易生沉積,池緣日益增高,形成「緣石(Gours)」,時間往往是最有耐心的藝術家,當水多到溢出緣石後,又形成另一緣石,如此周而復始,終形成廣大且層層下降的「石灰華階地」,「緣石之廳」透過不同顏色的燈光照射,如同幻境炫目迷離。

  這裡的水中生活著一種稱作「niphargus」的小蝦子,因終生處於暗黑環境,雙眼逐漸退化導致全盲。蝦子體形甚小,在微弱的光線下要見到本尊無此可能,但在這樣惡劣無光的環境下仍有生物存活,怎能不驚嘆呢?

  往前,是以一根粗大的石筍命名的「重錘之廳(Salle de la Massue)」,形似重錘的石筍矗立在緣石池中,微弱光線映出倒影,頗有磐古開天闢地的氣勢。

  石窟之旅的尾聲於史前遺跡中展開,一小塊腹地上展示著新石器時代與青銅器時代的骨頭和器具,那是數萬年前的東西了啊!經過又暗又濕的甬道,刺眼的光線讓人瞇起雙眼,皺起眉頭,一個小時的步行似乎與時間擦肩而過,好快就來到盡頭。

  回程搭乘可愛的小火車返回售票處。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自聖昂布魯瓦向北走D904,遇圓環從第一個出口出去後,前往行駛500公尺即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
無。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加