咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水社-月潭 自行車道

景點內容

景點描述

 
 
從日月潭郵局過來,發覺水社親水步道施工封閉,於是返回遊客中心前租鐵馬,店家很親切客氣介紹此地水社-月潭自行車道,
攜帶 附贈路線圖騎鐵馬(自行車)上路,一早空氣清新,騎自行車遍覽湖光山色,樂活舒爽,更勝躺在床上睡懶覺。

 
 
日月潭自行車步道(綠線)從水社遊客中心經向山遊客中心至月牙灣,串連向山自行車道及月潭自行車道,單程約5公里,
騎自行車原路去回約2-3小時,是台灣首見水上自行車道,視野開闊,景色優美,行程中還可眺望慈恩塔、拉魯島等景點。

 
 
早上空氣清新,藍天白雲好天氣,從水社遊客中心出發,依序會經過龍鳳宮、水社壩、永結橋、同心橋、向山遊客中心、
頭社壩、 天空步道至終點月牙灣,自行車步道大致平緩好騎,僅向山遊客中心至月牙灣間有部份路段稍陡而已。

 
 
經過龍鳳宮叉路續直行,不久就到了水社壩,此處緊鄰日月潭,設有壩堤公園木棧道,也是車友休息站,許多遊客停車賞景拍照,
(龍鳳宮內有供奉月下老人,不在自行車步道主線。)

 
 
水社壩是日月潭盆地唯一出口,其功能是為了疏通日月潭與明潭之間的水量,沒有明顯的壩頂,有一條散步木棧道沿著公路邊築建,
短短一、二百公尺,也成為遊客與在地人最愛席地而坐的空間,欣賞青山綠水波光粼粼的景緻。

 
 
位於水社壩與向山遊客中心的自行車道之間,設有兩座特別的橋樑,分別名為永結橋及同心橋,是最受情侶喜愛的熱門打卡景點。
永結橋採鋼構設計,主拱跨越45公尺潭面,為考量自行車騎乘流暢性,橋面呈半弧形,橋長約54公尺,寬約3公尺。

 
過了永結橋之後就到了同心橋,其造型源自日月潭原住民邵族補魚「四手網」之造型,兩主要鋼拱交叉成X型,再以H型鋼作為橋面主樑,
橋拱與橋樑之間並輔以鋼索增加強度,為配合婚紗攝影取景需要,橋樑主體也使用白色系以呼應婚紗攝影色調。

 
 
經過同心橋之後,發現此自行車高架段下方湖畔有一片美麗小天地,景色令人著迷,且一路騎來屁股有點疼,乾脆將車停一旁,
走下來這座湖畔花園,或散步或休息,潭面碧綠,涼風徐徐,令人心曠神怡。

 
 
續騎自行車經向山遊客中心,主線旁的左叉路自行車道進入,約騎3-4分鐘抵日月潭天空步道觀景台。
日月潭「天空步道」是一座類似美國大峽谷的懸臂景觀台,視野廣闊、景致美麗,於2014年11月啟用迄今,

 
 
已成遊客到日月潭地區旅遊必訪的熱門景點了,想要拍照打卡,還須排隊等候哩。站在這座10米高的眺望平台,擁有270度視野,
可環顧水社壩、涵碧半島、拉魯島及青龍山脈的玄光寺與玄奘寺。

 
 
返回向山遊客中心主線再往前騎,部份路段開始出現陡坡,約10分鐘經過月牙灣,湖面清澈碧綠,楊柳斜倚,美如一輪彎月,

 
 
今天騎自行車從水社遊客中心到月牙灣的車道終點樓梯處,共花了60幾分鐘(含拍照、休息),望著月牙灣上的風帆泛舟,
因與友人已約好時間,不能久留,趕緊原路騎返水社遊客中心還車,回程都沒停才3-40幾分鐘而已。 105.8.28

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加