咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀霧國家森林遊樂區

景點內容

景點描述

臺北盆地的七月溽暑讓人就想逃離,不管是海邊或高山。六月初新冠肺炎管制措施逐漸解除,於是就選定在離台北車程不遠的觀霧森林國家公園。

平日出遊的好處就是路況順暢,不過二高木柵交流道口北上還是因為上班車潮關係,間接影響周圍的道路,南下匝道那僅剩的一線道剛好讓我們能順利無阻地上路了。約一個小時在竹東交流道駛出高速公路,右轉往芎林方向的120縣道,然後依照指標往前去續走68快速道路。快速道路匝道口紅綠燈處正好遇見一輛紅色中型遊覽車,車廂外偌大的雪霸之美廣告字樣,很安心地告訴自己是走在正確的路徑上。

快速道路盡頭將接台3線,所以這段路程不用花心思去想路線銜接問題,在結束時右轉直行便會有往五峰的122縣道交通指示牌,過了路口紅綠燈左轉,車子就開始爬升山路了,車外的溫度也隨著高度增加而遞減。

清泉的張學良文化園區是中途的休息點,整個區域的景點呈環狀,在非假日的時間走來悠閒自在;在停車場前方的清泉觀光吊橋走起,過橋後左行繞穿過桃山國小接環山道路,或右行上架高木棧道也可連接道路。不久便會看到張學良文物展示館,館前下方有將軍湯可以泡腳;從泡腳池左方坡道上去就是三毛夢屋,這間紅瓦屋周遭環境極為優雅,是一處可以略為停留沉思的處所,可惜屋內陳列物件讓人無法辨識,是否為三毛原來居住在此時的樣態。

三毛夢屋後方就是清泉一號橋的橋頭,這座吊橋是紅色橋身,有別於其他三座原始的模樣,因為年代久遠結構腐蝕於2018年重修遂呈現在模樣。橋右邊的清泉步道穿梭在林蔭之中,石板鋪成的路徑夏日走起來愈常舒爽。步道盡頭就是天主堂,順著旁邊階梯而下便抵達清泉二號橋,你可以沿著車到走回停車場,也可以走上二號橋,然後再次參訪桃山國小再從觀光吊橋回到起點,完成這個環狀的散策;在二號橋上左看會望見清泉三號橋,體力夠好時間允許則不妨在過橋後取左行,就可以完成走完清泉四座吊橋。


中午在停車旁的美食街享用在地風味餐才離開清泉,122縣道在土場便須轉入大鹿林道本線,這一路將真正在山區裡不停環繞,抵達晚上住宿的雪霸休閒農場約一個小時車程。農場在暑假期間正在促銷一宿三餐的活動,這對於在山區活動的遊客來說是很方便的,因為可以無憂無慮地計畫每個半天時段的活動,而不用擔心之後用餐問題,然後第二天午後看完另一場雲霧變化美景,再愉快地離開返回。

農場的設施非常完善,因此便成為訂房不易的觀霧山莊之最佳選擇。午後駐足在雲海咖啡廳觀景平台一邊享用下午茶一邊觀賞山巒間雲霧,而這裡也是晨起觀賞日出的地方,只可惜第二天早上五點多,一群遊客因雲層太厚只能敗興回房睡回籠覺。在場內的花園欣賞各式花草,或者走一趟約一小時的野馬瞰山,也能夠渡過一個很優閒自在的周末假期。

農場距離觀霧國家森林遊樂區開車只要約十五分鐘,園區內有多條森林步道可以行走。最近最方便應該是雲霧步道,它就在山椒魚生態中心後方,成環狀路線全長八百五十公尺採高架木棧道,所以是老少咸宜的一條步道。步道的精華點就是在右行的第一個觀景平台可以眺望聖陵線。



觀霧山椒魚、台灣檫樹(台灣特有種樟科植物)、雲葉市三種冰河時期的生物。台灣檫樹為台灣特有種台灣寬尾鳳蝶的重要食草,因此2000年林務局將大鹿林道東線1公里處面積23.5公頃公告為保護區,在此處設有管制站須辦理甲種入山證才能進入。不過,在觀霧山莊前平台就有一顆台灣檫樹,為避免果實被鳥類啃食,因此整棵樹的樹梢都包覆著紗網來保護以便能採收復育。

大鹿林道西線從觀霧山莊右邊進入,西線全長6.8公里,沿途可通往賞鳥步道入口(里程標0.65K)、榛山步道登山口(里程標2.0K),路面寬廣全為碎石平緩好走,是遊客來觀霧健行的主要路線。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加