咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

大漢溪右岸自行車道[華江橋-城林橋]

  • 位置: 台灣 新北市 土城區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    236台灣新北市土城區環河道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 26834
  • 經度: 121.43969591
  • 緯度: 24.989642984699998

景點內容

景點描述

《大漢溪自行車道》共分為右岸、左岸兩條,右岸新城線是由新店到土城,左岸鶯三線則是由鶯歌直通到三重,而新海大橋和城林大橋則為串聯兩岸自行車道的要道。
從新店到土城,右岸共十八公里的自行車道綿延漫長,橫跨新店、永和、板橋、土城各市,安排半日單車行可從土城綜合體育館的自行車道入口出發,接四汴頭截水溝,進入大漢溪高灘地自行車道,依序經過土城市溪洲運動河濱公園、浮洲藝術河濱公園、板橋江子翠河口景觀河濱公園,沿途河濱綠地規劃完善,成為車友們口耳相傳的都市中騎單車好去處。

「大漢溪右岸鐵馬道」是新北市沿著「大漢溪」兩岸規劃的單車鐵馬道之一。

先完成的為「大漢溪左岸鐵馬道」,是從「重新橋」起算到鶯歌陶瓷公園,全長約19.6公里(鶯歌~大溪為大鶯鐵馬道,雖沿大漢溪上溯,但不算大漢溪左岸鐵馬道範圍)。

「大漢溪右岸鐵馬道」則從「華江橋」起算到「城林橋」,全長約 9.4公里;若從「城林橋」繼續往大漢溪上游騎到終點「土城媽祖田」,則全長為 15.8公里。

 

「大漢溪右岸鐵馬道」騎車環境比「大漢溪左岸鐵馬道」優越的地方,有以下三點

(1)、大漢溪在「城林橋」之前,左岸是高灘地,「城林橋」之後,變成右岸才是高灘地。在高灘地騎車除了遠離河道、比較聞不到臭味外,開闊的視野也比較舒服!

(2)、左岸路線必須在「重新橋」下過堤,再越過「中興橋」,腳踏車在這兩處都必須與機車爭道,是交通危險及空氣汙染嚴重區。

(3)、左岸路線過了鐵路橋之後,必須從樹林區的堤外垃圾集中地穿越而過,那個令人作嘔的味道可想而知......。

臺北端的入口為萬華的四號水門。

 
 

「城林橋」雖然是硬梆梆的人工建構,但橋下的沼澤河灘,早已成為自然生態的天堂!

 

大漢溪從「城林橋」左彎的關係,在右側留下一大片的高灘地,使得大片的綠地,遣萊特別的舒服。

 
 
 

不管是在土城或是靠近板橋,臨近大漢溪畔的高灘地,幾乎都以「人工溼地」的方式保留給野生動植物。

 
 

除了從「城林橋」轉右岸鐵馬道時需牽車下樓梯外,在「華江橋」兩側均不用下車,可以沿緩坡上下。

 
 
 

最重要的是,在華江橋上是騎在人行道上,不會與摩托車爭道;雖然空氣汙染依舊很嚴重,但上下班期間,看到一旁擠了數百輛摩托車,而自己卻獨自享用空蕩的走道......,呵呵,不亦快哉!

 
 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加