咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

迎曦山室-新竹柴橋林家古厝

  • 位置: 台灣 新竹市 東區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新竹市香山區明湖路690巷16號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3049
  • 經度: 120.965724
  • 緯度: 24.773432

景點內容

景點描述

這間古宅老實說,許多愛好老屋古蹟的新竹人應該對它不陌生,每次去學校的路上我都會經過,就在靠近青草湖的路上的一個巷弄中,沒想到在這車水馬龍靠近新竹市區的地方,竟還保留著如此古色古香的建築物,實在是非常的難得,加上最近都市更新與房地產的炒作之下,新竹市許多的老建築都在消失殆盡之中,就如同北門街、潛園等,許多美麗具有歷史價值與意義的建物都被拆了個一乾二淨,取而代之的是冷冰冰的高樓大廈或是水泥舖地的停車場,令人相當惋惜這些失去的老建物!

終於在有一天,在一個晴朗無雲的午後,我想為老建築紀錄留下身影的想法推動之下,我便就跑去一探究竟。迎曦山室市新竹市柴橋里的林家古宅,目前內部無人居住,後代子孫都已遷出,不過也只是在旁蓋了新房居住,所以在這裡的正廳還是早晚會有人來上香祭祀祖先神明,庭院空地也會有居民在此晾衣、曬東西或活動等等。

根據當日我詢問的結果,主人說這間古宅至今已經九十多年的歷史,這裡也會常有婚紗也者來此取景拍婚紗。

迎曦山室,我一直覺得這名字取得很棒,匾額上得題字相當得渾厚有力!


屋內的小天井,這裡有一些主人家栽種的蔬菜


今天的天空很藍,牆上的梁柱做工也都很精細


這是一間也驚無人居住的廂房,窗戶也只剩下窗櫺,內部也空蕩蕩了


上的鎖的房門,連鎖都很有古味


漆面斑駁的門板,與正廳內部,相當的古色古香


一旁的廳堂已經無人居住,所以變成當庫堆滿了物品


另一間廂房也無人居住了,內部放置著許多主人家的舊家具

注意事項:

  • 私人住宅區域,參訪前請先經過主人同意,並請保持安靜。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加