咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內外九份溪水圳橋

景點內容

景點描述

旅遊日期:108.11.02  天氣:雨天

從濱海公路陰陽海 十三層旁進入浪慢公路到石山橋。瑞芳內、外九份溪上的水圳橋步道都在石山橋旁,指標很清楚。雨天撐傘先走內九份溪金福宮下的水圳橋。大石下的花崗岩石階步道及寬大的舊石階步道旁植有花卉,約百多公尺遇大型黑色水管橫地而過。

遇黑色大水管左轉通過一處石隘,眼前景色豁然開朗,深秋季節芒花遍開,在風雨中帶一點悲涼。沿水圳走進一小段抬頭已望見跨過內九份溪的水圳橋。

外九份溪與內九份溪在浪漫公路上的「石山橋」下相會,內九份溪上也有「水圳橋」懸空跨越。水圳自外九份溪引水而來,至此再引內九份溪水溪水,越溪通過金水公路涵洞流向報石山山腰崖壁的「風吹輪隔」,聽說此段最為驚險,爬上後的風景也最為優美,但小路已經遭到毀損無法攀登。

鑿石而過的水圳路長約18公尺寬約60到70公分,最高處約有5到6公尺高的岩壁窄路。因此通道大約能容兩人錯身通過,也因此被戲稱為是金瓜石 的「摸乳巷 」。

水圳仔橋水源取自「山尖鞍溪」、「外九份溪」及「內九份溪」三條溪水,水圳仔橋從山尖鞍溪引水而來,在三層橋與外九份溪溪水匯合後,沿著山腰約等差20公尺落差向東北方輸送水源。水圳沿著山腰經過瓜山國小操場下方後在金福宮右後方山腰處轉向東方,匯合內九份溪的溪水流過金水公路的涵管,再沿著報時山的山腰崖壁經過風吹輪隔經六坑入煉烔場。

從水圳橋沿著水泥石階爬上金福宮,階梯上頭有塊大石,幾乎可以爬到大石的頂部,大石上視野極佳,往下可俯瞰水圳橋、內九份溪、浪漫公路及金九公路等,往上可眺望茶壺山、勸濟堂 、戰俘營 、黃金博物館一帶。

經過金福宮沿著柏油路在廟後找到走回石山橋的原步道。約180公尺回到爬往三層水圳橋的山尖觀光步道入口。入口大石錯落水槿紅花掛水欲滴,屋角旁老樹枝葉遮空。

山尖路觀光步道 是昔日九份與水湳洞 間的聯絡古道,步道全長有2公里穿梭於綠林、老厝巷弄之間,攀爬於步道之間懷舊之感油然而生。

約7分鐘,歷經歲月洗禮、斑駁孤寂的水圳橋出現在前方。其實在地方廟會隊伍經過此三層橋時的景況更是懷舊經典畫面。

山尖路上最精華值得造訪的是橫跨於外九份溪上,由三座橋梁上下疊成的「三層橋」,上層是運水的水圳仔橋,中層則為目前的人行過往的水泥橋,下層是日治時期的人行石砌拱橋,三座造型相異不同年代的橋梁上下相疊,景象頗為特殊。

跨過外九份溪的水圳仔橋長約40米,水圳寬度約有40到50公分左右,圳深約有60公分,圳身中間已有部分段落,圳壁也有些崩毀,殘垣斷壁景象有些淒涼。

水圳沿著金瓜石 山腰攔腰而過,大致將山腰分為上下兩個部分,在山腰上部分叫五寮,而在山腰以下靠近外九份溪部分叫青簿仔寮,水圳系統在台金公司關閉後也已經荒廢不堪,只留下幾處可供找尋的遺跡。

金瓜石 山尖觀光步道就位於金瓜石 與九份交界,隔頂往金瓜石 的路口處。山尖步道從隔頂陡峭往下,步道全程已都鋪上花崗岩石階步道,步道在「三層水圳橋」前分為左右兩邊沿著外九份溪下抵石山橋會合出浪漫公路。

從外九份溪另一側步道下石山橋,山尖步道經過金瓜石 的傳統舊聚落,步道曲折跨越小溪,經過濃濃的磚造黑毛氈及水泥屋厝,細雨紛飛的讓時間空間似乎很緩慢。

步道旁的潔白野薑花在雨水中多了清新少了一點清香。

緩步慢行賞花十幾分鐘已回到步道起點石山橋。雨天傘下緩步信走,造訪水圳橋輕輕來淡淡走。

旅遊路線圖:石山橋13:20→內九份溪水圳橋13:30→金福宮13:38→回石山橋山尖步道口13:45→外九份溪三層橋13:55→回石山橋14:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加