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飄香15年蘿蔔糕 彈牙軟Q滿口甘甜
象徵步步高升的蘿蔔糕,每到過年生意強強滾,台北有家15年年糕店,每到過年業績翻倍,不只全家出動幫忙,老闆更是忙到3、4天沒得睡覺,全力趕工。 彷彿嬰兒肌膚的蘿蔔糕,散發樸實米香,切開來,蘿蔔絲看得到,一入口,軟Q蘿蔔糕,瞬間在舌尖溶化,清香甘甜,滿口都是豬油蔥香氣。泡水半天的在來米,通過機器,慢慢磨成米漿,老闆說,得要慢慢磨,做出來的蘿蔔糕,才夠綿密。 業者陳秋發:「蘿蔔糕用在來米,一般都用舊米,舊米做出來的量會比較多。」 冬天盛產的白蘿蔔,削去粗硬外皮,接著不用機器,純手工切成絲,就能下鍋炒。豬油打底,蒜苗、香菇一下鍋,鹹香滋味讓人忍不住流口水,蘿蔔絲也得下鍋炒,高溫濃縮甜味,吸飽豬肉香。 業者陳秋發:「蘿蔔我用雲林的,雲林算是最好吃的。」 蘿蔔一炒好,米漿就業趕快下,仔細攪拌,米漿內的澱粉遇熱,才會產生Q勁。開大火,高溫蒸氣慢慢穿透米漿毛細孔,催熟蘿蔔糕,誘出淡淡米香,才算大功告成。 業者陳秋發:「甜粿、蘿蔔糕量多一倍,三四天三四天都是24小時,(都沒有睡覺)都沒得睡,全家都要出動。」 手工蘿蔔糕,原本1天要用20斤米,過年增加到上百斤,除夕前幾天,不少熟客凌晨4、5點就來排隊,老闆忙到3、4天沒得睡,2016年只好取消宅配,全家動員全力趕工。(民視新聞林嘉玫、游博智台北報導)
更新日期:2016/2/3
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年菜必備 步步高昇蘿蔔糕
象徵步步高升的蘿蔔糕,過年少不了這一味,台北有家賣了10多年了小店,老闆選用香甜、纖維細緻的雲林蘿蔔和濁水溪的再來米,手工現做,蘿蔔糕吃起來入口即化。 雪白蘿蔔糕,一碰到鐵板,立刻竄出樸實米香,過沒多久,蘿蔔糕就穿上黃金甲,外面焦香,中間綿密,掰開來,一絲絲蘿蔔絲,看得到。 老闆說,得用圓潤再來米,最好不要買進口的,口感吃起來才不會爛爛的,接著用清水,把米洗乾淨,泡上三到四小時,因為泡越久,米越軟,蒸出來的蘿蔔糕就越細。 再來米通過機器,米漿彷彿白色瀑布,不能太稠、也不能太稀,所以得加水調整,不過,比例多少是老闆的秘密,蘿蔔絲也不馬虎,必須反覆翻炒,加上少許鹽巴,突顯蘿蔔的甜,老闆說,炒到像醬糊一樣稠,就能混合,倒入模型接著開大火,開始蒸,兩個半小時後,白花花的蘿蔔糕,彷彿布丁,滑到和嬰兒肌膚有得拼,清香的蘿蔔味,整條都聞得到,大口咬下,米糕入口即化,滑順蘿蔔,幾乎吃不到纖維。 遵從古法的蘿蔔糕,每到過年,訂單多到老闆24小時不能休息。
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