咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

壽山國家自然公園-半屏山園區

景點內容

景點描述


旅遊日期:99.02.06  天氣氣:晴天 搬遷日期:102.10.05

半屏山座落高雄左營與楠梓交界之處,位於蓮池潭 東北方隔著蓮池潭 與龜山對峙,海拔約220公尺有一顆高雄市政府三角點。根據﹝鳳山縣誌﹞記載,半屏山是傾斜的台地狀孤丘單面山,外型遠看像是被斧頭削去一大半,更像展開的屏風旗幟故有「半屏山」的稱呼。

半屏山自古即是鳳山縣的著名景點,清朝鳳山八景之一的「翠屏夕照」及「屏山塔影」著名,由於半屏山山貌奇特自古就有許多關於此山的傳說。老婆及小狐狸走累了想到市區室內遊玩,與站長捉住機會爬登半屏山,不然不知何時才有機會一窺半屏山的風貌。

從翠華路的登山步道口採取左去右回的大O型走法,一開始是平緩的木棧步道慢慢爬升,步道乾淨清爽讓人走起來輕鬆又舒坦。經過大榕樹後變為原始土路及碎石步道但依舊好走。

稍許爬坡中途有相當多叉路往山頂稜線路,一小段的枕木步道上視野極佳,可眺望捷運站及高雄世運會場。

步道急陡而上穿過石灰岩區往山頂稜線攻頂,陡峭處設有助登繩索。真是漂亮的山頂稜線,焦黃的野草及矮矮的相思樹林,微風自山下徐徐吹過山稜線。

山頂稜線建有涼亭及觀景平台。由四顆橢圓的鵝卵石拱著的高雄市政府基石。

為了步道中途的大岩洞捨山頂稜線走木棧道下山。大岩洞是陡峭的石灰岩壁在此形成狹小的隘口,有攀岩人士在此做攀岩訓練。

哇!攀岩走壁。下山的碎石小徑穿過低矮的樹林。

眺望蓮池潭 及龜山。眺望新左營站,高鐵火車剛剛出站。

接上山頂稜線路,如由此路線下山視野及風景一定更美。回到登山步道口。

傍晚7點30的高鐵告別高雄回台北,大家都有點累了一定一覺到台北。

 

行走路線:14:40登山口→14:56大榕樹→山頂稜線15:25→大岩洞15:55→回步道口16:40

 

目前半屏山自然公園已更名為"壽山國家自然公園-半屏山園區"


 
 
 
半屏山, 在清初的《重修鳳山縣志》 (王瑛曾編纂, 清乾隆29年 (1764年) 刊行)
被譽為是鳳山八景之一的「翠屏夕照」(註), 並在書中卷一山川的地方記述如下:
 
 ……大岡山,又南為小岡山。
  側而西,平埔三十里突起嵯峨,為半屏山,縣左輔也(形似列屏,拱衛縣東北)………
 
 ……半屏山,在縣東北七里。
  形如列嶂如畫屏,故名;為文廟左翼。蓮花潭直逼山下,又如展旗,故亦名旗山………
 
 註: 但在後來的《鳳山縣采訪冊》(盧德嘉纂輯, 清光緒20年 (1894年) 稿成) 中,
    也許是考慮到八景的位置分佈, 「翠屏夕照」一景被改為位於今大社觀音山的 "翠屏巖" .
 
山高曾達 230 多公尺, 但經過後來的崩坍、採礦開挖等, 如今山上的最高點只有 181M 高,
喜歡基點的山友可拜訪位於稜脊中點的主瞭台旁, 有座標高 171.48M 的高市主控點 (#3202) .
自 2012 年 12 月 6 日壽山國家自然公園開園, 其範圍包括壽山、半屏山、龜山、左營舊城及旗津旗后山等
的自然地形與人文史蹟, 也讓半屏山從此進入國家公園體系的管理.

◎ 圖示曾經高達 230 多公尺的半屏山與開挖後只剩 180 多公尺的半屏山.
  光是山脊的部份便被 "刨" 掉了約五六十公尺厚的石灰岩層, 三、四十年前還可看到的垂直懸壁也早已不見.

 
如今由南側的 3 處登山口 (兩處在翠華路旁、一處由半屏湖濕地入山) 往返山脊時程約在 2~4 hr 內可長可短,
路程與位置親民, 加上視野遼闊、晨昏夜景皆美, 是踏青健行攝影賞景的好去處.
 
◎ 曾於 2014 年 1/24~25 兩天在半屏山的行跡地圖, 其中的 紫、青 雙色分別是 1/24、1/25 的行跡,
  橙色 則是先前曾經走過的部份, 這 3 色行跡合起來幾乎就是半屏山所有的步道山徑了.
  而圖中除了主瞭望台外, 所標示的從 展1、展2... 到 展8、展9 等, 也都是各擅勝場, 看風景的好地方.
  底圖摘自中研院網站 http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/kaohsiung.aspx
  其中高雄市一千分之一都市計劃航測地形圖 (2000年) 的圖層.

 
◎ 在所附地圖中的 "展1" (海拔約 80M) 看蓮潭柴山大海, 以前曾在這邊看到的休憩棚架似已被國家公園拆除.

 
◎ 承前圖, 這位置的視野不錯, 北望可看到世運館 (左) 與捷運世運站 (右).

 
◎ 來到煉油廠圍籬 1 號門附近的休憩亭, 這裡是前附地圖上的 "亭4" (海拔約 90M),
  看來是拆除大隊還沒來動手的地方.

 
◎ 目前看來, 這裡應該是半屏山的西側山腰一帶, 最能坐下來好好看風景的地方.

 
◎ 在快接到主瞭望台的地方看到的 "半屏山自然公園平面圖" (海拔約 140M) , 圖中所有的路徑、據點,
  大抵都能在前附的地圖中找到交待.

 
◎ PM5:42, 等登上主瞭望台 (海拔 172M) 時, 日已西沉, 最好能在天色全黑之前走到山下.

 
◎ PM6:22, 下到翠華路北登口旁慈惠堂 (海拔約 20M). 摸黑下山要很注意時程, 這天從主瞭望台下來約 40min .

 
◎ 翌日 (1/25) PM4:00, 改由半屏湖登山口起登 (海拔約 20M).

 
◎ PM4:12, 來到前附地圖中的 "展5" (海拔約 50M), 很不錯的展望點,
  可俯看半屏湖、以及遙望東方中央山脤在隱約之中的北大武山. (由左右 3 張相片拼成)

 
◎ PM4:22, 沿著採礦道路來到前附地圖中的 "展6" (海拔約 85M),
  也是很不錯的展望點, 主要可俯看蓮池潭以及遙望龜山、蛇山、柴山 (壽山) 跟大海.

 
◎ PM4:43, 來到主瞭望台附近 (海拔 172M), 總之直接由登山口來到主瞭台的時間約在 1hr 內.

 
◎ 中間行程略. PM7:05 在回程途中的最後一張相片, 於所附地圖中的 "展6" (海拔約 85M),
  果然是俯看蓮池潭的好地方. 而半屏山夜景雖美, 但請注意要避免讓自己天黑了還留在沒有把握的地方.


 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加