咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

昂多吉小火車(Train de l'Andorge en Cévennes)

景點內容

景點描述

  乘坐小火車的經驗,應該是每個孩子都有過的吧!

  加爾省境內便有兩處:塞文山脈蒸氣火車(Train à vapeur des Cévennes)及昂多吉小火車(Le Train de l'Andorge en Cévennes,簡稱TAC)。前者縱使要價不斐(16歐元/成人),卻吸引許多人搭乘,尤其是沒搭過蒸氣火車的孩子們,會冒煙的火車對他們來說,像極了童話故事中才會出現的交通工具;後者走的是懷舊路線,價格只要蒸氣火車的三分之一,小火車沿著昂多吉河谷行駛,放眼所見皆是綠意,不過似乎不大熱門,搭乘人數不若前者踴躍。

圖說:昂多吉小火車只在四月到十月間行駛,且班次不多,搭乘前最好上官網搜尋開放日期。

  昂多吉小火車位於聖昂多吉的塞西勒(Sainte-Cécile-d'Andorge)火車站對面,平時不大有人會聚集,只有在小火車開放的時候才會見到人影。我們提前30分鐘抵達車站,約莫發車前十分鐘才有其他遊客出現。

  站務人員告知我們是400毫米。這比烏來台車的545毫米和糖業鐵道的762毫米都窄上許多,幾乎可以算是「迷你軌」了。

  這裡的站務人員有很多是不支薪的志工,憑藉著對鐵道的熱情,協助人們了解這段鐵路的興衰與重生。

  小火車出發囉!火車的時速比我想像中的慢上許多,因軌距不寬,相對的速度就快不了。

  小火沿著昂多吉河(Andorge)河谷行駛,先是沿著河川左岸一路向北,過橋後再往南行,穿過一座隧道後便抵達聖普安特的朱利安(Saint-Julien-des-Points)-與聖昂多吉的塞西勒毗鄰,卻屬於洛澤爾省(Lozère)的小村莊。

  乘客魚貫下車後,司機將車頭和客車的卡榫拔掉,車頭獨自開上轉車盤,調頭後駛上另一軌道,超過客車後再倒車接上。
 

  林中的小廣場上擺了一些童玩,還販售明信片和紀念衫等紀念品。除此之外,也提供一些簡單的糖漿飲料。

  1904年,聖昂多吉的塞西勒至弗洛拉克(Florac)的鐵道開始施工,弗洛拉克位於塞文山脈塔恩峽谷(Gorges du Tarn)的入口,是三種地層與四條河流的交會處。歷時五年,這條鐵路終在1909年完工,採用米軌(窄軌中長1000毫米的軌矩),全長49公里,共有147個平交道、53座橋樑、15座隧道。由於連接聖昂多吉的塞西勒的法國國鐵車站軌距是標準軌(1435毫米),因此乘客和貨物都需在此更換火車,那道「轉車門」成為連接城市與故鄉的穿廊,也連接洛澤爾人童年與壯年的回憶。

  火車穿梭於塞文山脈松林與栗子林的身影,成為老一輩居民童年最深的記憶。當時居住於塞文山脈的農民們,搭乘這班火車前往阿勒斯,再轉車前往馬賽、尼姆或巴黎等大城,或是趕赴每週三及週六的市集,販售他們辛苦種植的農產品;外出打拚或求學的洛澤爾人則利用這條鐵路在假日時回到故鄉。這條鐵道除了載客以外,也兼具運貨的功能:洛澤爾省出產的豐富礦石和加爾省釀造的美酒的南來北往,都靠著鐵路運送。

  都市化導致鄉村人口外流似乎是必然的命運。大量的外移人口加上106國道的完工迫使鐵路的使用量遽減,這條營運超過50年的鐵道終在1968年停止運作,軌道的拆除作業也在接下來的幾年執行。

  似乎要等到記憶裡的事物消亡殆盡,人們才開始思念。

  老一輩的人念念不忘火車呼嘯而過的風景,年輕一輩的卻不斷遠離家鄉。

  當地的鐵道迷的推動加上地方政府的授權下,終在2009年再現舊鐵道風華。

  現在,年輕一輩的會說,一百年前,這裡有條鐵路行駛;一百年後的現在,這條鐵路又活過來了。的確,前來搭乘小火車的除了老人以外,更多的是孩子。我這一代的法國人對於舊鐵道的記憶是空白的,透過孩子的牽引,回到上一代的記憶裡。是啊!若非因為孩子的關係,我想我對火車不會有任何興趣,更別說特地前來搭乘觀光小火車了。

  在我們離開之前,一臺Ter從毗鄰的鐵道呼嘯而過,心想我們真是幸運!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從Alés沿N106前往Sainte-Cécile-d'Andorge的Sainte-Cécile,於Sainte-Cécile/D276向右轉,直走600公尺即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車至Ste-Cécile-d'Andorge站,小火車站就在一旁。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加