咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

文房

景點內容

景點描述

幸町日式宿舍為日據末期的日式住宅,台北市文化局於2007年5月30日公告為台北市定歷史建築物。

歷經「老房子文化運動」修復計畫,成為最美麗的公益圖書館 ~ 文房。

想進入文房必須在網路預約→ 官網 http://www.chapter.com.tw/#chapter1

免費參觀


文房位於臨沂街27巷1號,從外面看是高級住宅區,路過沒有留意門口指示牌的話,很難連結門內有一棟典雅的日式建築。


網路預約每天有三梯次10:00、13:00、15:00(週一休),請依約前往。

預約限本人入館(須年滿12歲),請出示相關證件核對。

保護檜木地板,務必穿襪才能入館。


集合在文房入口處,工作人員核對相關證件後採團進團出進屋。



入口露臺、門廳為洋式建築,仿萊特風格。


地板馬賽克磁磚混搭在日式建築中,很特別。


屋子有滿滿的檜木香 ~

聽導覽解說,參觀整個建築,約10分鐘後,就可以找個喜歡的座位看書閱讀了,閱讀時間約70分鐘,最後有茶點招待。


簡單而用心的擺設,舒心 ~


地板出現兩個色塊,是新舊木材的差別。

修舊如舊的修復原則,保存堪用的原建材,不足部分加入新建材,原貌修復。


天花板的橫木條紋是呼應地板的花樣,可見原建築對細部工程的用心。


空間設計後已經看不出原來的格局,這間最大的閱讀區檜木香氣更濃,文房藏書4000冊,來自書本募集與自購。


整修後,刻意打開天花板,讓大家看到木結構。

導覽說這間檜木香是從屋頂木頭飄散下來的,因沒有在木頭表面塗上一層保護漆,所以味道更濃。


屬於日式房舍建築中,象徵一家之主的支柱(黑柱),有保留下來,但大部分被書櫃擋住了。


走廊底板下置放了幾件原始建料,特地以透明玻璃呈現,其中一片木材有斑駁的字跡,經核對後以中文寫在木板左邊。

當年的木材供應來自「植裕材木店行」無誤



窗明几淨非常有文藝氣息的長廊,趕快挑一本書坐下來當文青吧!


每個區塊都讓人喜歡,幽幽靜靜享受閱讀的樂趣。


另一個閱讀區有四張真皮座椅,都有定期做保養,坐起來非常舒服。


每個角度都好美,拍照時請勿影響其他看書的人。


因閱讀時間有限,只能翻閱幾本感興趣的書,重點是感受日式住宅裡的書香氣息。


很居家的閱讀區


雜誌區,地上三張「懶骨頭」夠舒服了!角落的風琴曾經出現在周杰倫的影片中喔!


鐵窗成為壁飾,搭配復古記憶。


餐飲區,在參觀結束前半個小時會開放,招待茶點。到時可一面看文房的修復紀錄影片,一面享用點心。


餐飲區旁有個小小的房間,可說是一人書房,窩在裡面獨立空間,是很搶手的座位區。


牆上照片:幸町日式宿舍原來的樣子,鐵皮屋頂是後來加上去的。

屋前那三棵老樹,現在還蓊鬱健壯。


牆上照片:宿舍修復前殘破的樣子

2013年台北市政府推動「老房子文化運動」,透過與民間合作,得標團隊為頂禾開發股份有限公司,悉心修復後,讓老屋變成最美麗的公益圖書館 ~ 文房,免費開放。

使用期屆滿,歷史建物返還市府,讓文化資產得以活化永續。



書櫃中有利用復古工具當裝飾


文房的書籍種類很多,但時間有限,真的沒辦法好好地看完一本書。


茶點時間。享用茶點後,還有時間可再去看書。


咖啡與紅茶擇一,附上小點心。

參觀時間到,必須離開了。


內部參觀過後,從後院看建築倍覺溫馨。推薦一定要找時間網路預約參觀!

開放時間:週二 ~ 週日, 10:00 ~ 17:00 (週一公休)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
鄰近停車場:金融中心停車場

大眾運輸

編輯 歷史
捷運忠孝新生站2號出口直行,右轉臨沂街27巷。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加