咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

敘茲拉魯斯城堡(Château de Suze-la-Rousse)

景點內容

景點描述

  敘茲拉魯斯城堡(Château de Suze-la-Rousse)是敘茲拉魯斯(Suze-la-Rousse)最知名的景點,縱使如此,只為觀光的旅客很少刻意前往這座人口僅有2000餘人的小鎮。

  小鎮位於雷茲河(Lez)的左岸,行政上屬奧弗涅-隆河-阿爾卑斯大區德龍省的尼永區,最近的大城市為奧朗日(Orange,見此篇),不過距離最近的火車站是位於皮埃爾拉特(Pierrelatte),有公車行駛,但班次不多,請先查時刻表。

  老話一句,自駕是遊覽此區最好的方式。

  中世紀時,敘茲拉魯斯是特里卡斯坦(Tricastin)地區最重要的城市。

  故事始於793年,查理大帝分封奧朗日附近的土地給有戰功的表弟-「短鼻」吉翁(Guillaume au court nez),12世紀時,其後人與萊波家族(Famille des Baux)聯姻,並建造一座嵌入赭色岩石的軍事要塞。

  這就是敘茲拉魯斯城堡的前身。

  14世紀時,萊波的瑪格麗特(Marguerite des Baux,1394-1469)接收聖保羅三堡城主教雷蒙四世(Raymond Geoffroy de Castellane,1326-1378)的遺產,敘茲拉魯斯成為其領地。

  由於她的暱稱為「紅髮的瑪格麗特(Marguerite la Rousse)」,部分學者推測成為該地地名的由來(另有一說是城堡石材的色澤為赭紅色)。

  她的長女安托瓦內特(Antoinette de Saluces)梅開二度,第二次婚姻與拉博姆家族的路易(Louis de La Baume)結親,開啟了拉博姆-敘茲王朝(dynastie de La Baume-Suze)的序幕。

  該家族最負盛名的人物為法蘭索瓦(François de La Baume de Suze,1526-1587)莫屬,支持天主教的法蘭索瓦受到皇室的重用,在宗教戰爭期間成為敘茲伯爵(Comte de Suze),並受到法王查理九世的冊封。

  1551年,在奧朗日主教、法蘭索瓦的叔叔侯斯登(Rostaing de la Baume de Suze)的資助下,城堡搖身一變,成為文藝復興風格的宮殿。

  年僅14歲的查理九世與母后凱薩琳‧德‧麥第奇(Catherine de Médicis)在1564年蒞臨敘茲拉魯茲,並雙雙成為法蘭索瓦大女兒夏洛特(Charlotte Catherine de La Baume de Suze)的教父和教母。

  城堡前的網球場(jeu de paume,現代網球的前身)就是在此期間興建。

  新教徒於1587年攻占敘茲拉魯斯的村莊,然而城堡防禦工事十分嚴密,未能被攻下。

  縱然如此,法蘭索瓦在蒙特利馬( Montélimar)的一場圍城戰役中受到致命傷,死後屍身被藏於鄰近的維維耶聖文森大教堂(Cathédrale Saint-Vincent de Viviers)中。

  傳說中,法蘭索瓦尚存一口氣之時,對他的愛馬老灰說:「去吧!老灰,讓我們死在敘茲吧!(Allons, la Grise, allons mourir à Suze.)」

  因此當路易十三的宰相黎胥留於1628年下令拆除未用於軍事防禦用途的城堡時,敘茲拉魯斯城堡因法蘭索瓦戰功彪炳而逃過一劫。

  接下來的兩個世紀,拉博姆-敘茲家族將城堡裝飾得奢華無比:巨大的壁爐、氣派的扶梯、八角形的閤樓,以及聖米歇爾禮拜堂(Chapelle Saint-Michel)和以普羅旺斯特色石膏雕刻(gypserie)裝飾的大廳和飯廳。

  

  可惜了。

  一場法國大革命,城堡被洗劫一空。

  城堡最後的繼承人為維特的潔曼(Germaine de Witte,1887-1958),當她於1958年去世之後,城堡終在1965年拍賣給德龍省議會。

  私立敘茲拉魯斯葡萄酒大學(Université du vin privée de Suze-la-Rousse)於1978年進駐城堡二樓房間及舊馬廄內,並在庭院中種植70多種不同品種的葡萄。

  這片不大不小的葡萄園就位於城堡的停車場旁,炎熱的八月,熟成的葡萄是歡迎訪客最佳的招待。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
距離最近的火車站是位於皮埃爾拉特(Pierrelatte),有公車行駛,但班次不多,請先查時刻表。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加