咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

聖伯姆鐵道自行車(Vélorail Sainte-Baume)

景點內容

景點描述

  聖伯姆鐵道自行車比較麻煩的是需要事先電話預約(請撥+33 06.33.81.50.87),無法上網預約,如果不諳法文的朋友可以用英文試試,因為到了現場發現也有德國人,或許可以用簡單的英文對話溝通。除此之外,夏天由於遊客人數較多,比較能夠成行,也就是說當天如果遊客人數太少就暫不開放;反之,如果人數太多或當天有包場活動也沒有開放。電話中告知你希望前往的日期後,站務人員會請你在特定的時間前30分鐘抵達,由於無法預測時段,因此最好是一整天的行程都先空下來。

  每臺自行車有兩個踏板,包括後頭的乘客一共有5個座位(嬰幼兒也算一個人),乘客人數最少2人,最多5人。票價以車為單位計算,每車30歐元。至於貴不貴就因人而異了。當天我們一共五個人,平均一個人不到臺幣200元,算是相當划算。

  聖伯姆鐵道自行車的位置在瓦爾省的一個叫做「普爾西厄(Pourcieux)」、人口不到2000人的小城鎮,雖然位於瓦爾省,不過卻是在最西端,反而離隆河河口省比較近,因此距普羅旺斯艾克斯和馬賽只需不到1小時的車程。

  普爾西厄位於歐黑里昂山(Mont Aurelien)的山腳下的平原,廣植葡萄樹,屬普羅旺斯丘(Côtes-de-Provence)聖維克多(Sainte-Victoire)產區的葡萄酒。普爾西厄市區內就有三間酒廠,騎完鐵道自行車還有力氣的話,可以到酒廠暢飲一番!

  起點位置在普爾西厄火車站(Gare de Poucieux),折返點在鄰村聖馬克西曼(Saint-Maximin-la-Sainte-Baume)郊區。

  想當然爾,曾有火車開經普爾西厄,但因使用度不高而廢站,於是將這條閒置不用的鐵軌作為招徠觀光客的鐵道自行車,既可以省下拆除鐵軌的費用,還能賺取觀光財,一舉兩得。

  重度歷史控的我為大家查了一下這條鐵軌為「卡爾努萊-加爾達納線(Ligne de Carnoules à Gardanne)」,為連接卡爾努萊(Carnoules,瓦爾省)與加爾達納(Gardanne,隆河河口省)的單軌鐵道,全長79公里,1880年全線開通,一世紀後的1987年,聖馬克西曼站(Gare de Saint-Maximin)關閉,全線停駛。

圖說:卡爾努萊-加爾達納線以觀光火車和鐵道自行車的方式重生。

  如今,此條軌道以兩種方式重生,布里尼奧勒(Brignoles)和卡爾努萊(Carnoules)間行駛著中央瓦爾觀光火車(Train Touristique du Centre-Var);普爾西厄以東的7.5公里則設有聖伯姆鐵道自行車

  卡爾努萊-加爾達納線的最高點位於普爾西厄與聖馬克西曼之間,穿過長180公尺的聖皮隆隧道(Tunnel de Saint-Pilon)之後,是海拔185.83公尺的最高點,因此自普爾西厄站出發後是一路緩升,過隧道後開始陡降,這條路線的地勢讓回程較去程艱難許多,因此最好帶足水和乾糧,在抵達折返站後請好好休息,因為回程是個硬仗。

  請於預定時間前30分鐘抵達普爾西厄站(Gare Vélorail de Départ de Pourcieux),在售票處買票之後等待工作人員唱名。是的,工作人員會一一唱名,通常是「某某某家庭」,唱名順序依訂位順序決定,而非買票時間決定。

  全部的人就坐之後,工作人員會花5分鐘的時間說明安全事項和路況,其中有兩處與一般道路交錯的平交道(Passage à niveau,分別是28號和29號平交道),請依工作人員的指示過馬路。除此之外,工作人員也會詳細的解說鐵道自行車煞車的方式,且需與前後車保持適當距離以避免碰撞等等安全事項。當然,全部都是法文解說,在法國就要習慣。

  聖伯姆鐵道自行車全長15公里(單程7.5公里,必須折返回到起點),所需時間約95分鐘(去程約40分鐘,回程約55分鐘)。經過2座函洞、9座高架橋、2處平交道及1座隧道。

圖說:長為150公尺的聖皮隆隧道(Tunnel du Saint Pilon),介於兩座高架橋之間,過了隧道就是全線最高點了。

  聖伯姆的鐵道自行車共有5個座位,兩個踏板在前排,中間另有一個座位。

  一開始是緩緩的上坡,對我們而言並不是件難事。沒多久我們見到了隧道,心想還真容易呢!過了隧過之後的下坡真的不是普通的陡,前面的幾臺我想應該完全沒拉手煞車,因為完全沒有見到人影!我們一路以極的速度下衝。

  抵達折返站(Gare Vélorail de Retournement de Saint Maximin)後,所有乘客必須下車,工作人員則忙著把鐵道自行車一一掉頭。

圖說:工作人員開著工程車前來折返站將自行車掉頭。

  回程,真是出乎意料的折磨人,幾乎力氣用盡,彷彿經過了一世紀之久,見到隧道時我們全車的人都歡呼了起來!奉勸各位如果真的要來,請找體力極佳的朋友一同前往,不然可以多花10歐元換成電動車(還滿多人騎電動車的,大半都是爸媽帶小孩的家庭),不然騎不回來就搞笑了。

  聖伯姆鐵道自行車沿途展望良好,北邊的平原有如一片綠色地毯平鋪歐黑里昂山山腳下,除此之外並無任何特別之處。不過話雖如此,這趟「自行車之旅」倒是帶給我們全家難忘的經驗。

  喜歡親近鐵道、追求刺激的朋友,如果剛好在馬賽這一帶,可以來試試聖伯姆鐵道自行車!

資訊:

  • 開放時間:1月11日~2月28日:13:00;3月1日~3月31日:10:30和13:30;4月1日~10月31日:9:30、13:00、15:30。
  • 行駛距離:來回共15公里。
  • 所需時間:2小時(包含解說時間,請於預訂出發時間前30分鐘抵達)
  • 預約電話:06 33 81 50 87
  • 車站地址:Vélorail Sainte-Baume, 83470 Pourcieux, France
  • 其他注意事項:不可攜帶寵物、(無論是否佔位)嬰幼兒皆算一人、站內有廁所,折返點無(最好出發前上個廁所)。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從馬賽出發,走高速公路向北,至Gardanne出口下交流道,經過Trets後往St. Maximin方向走。

大眾運輸

編輯 歷史
有公車連接艾克斯普羅旺斯和普里西厄。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加