咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內鳥嘴山

景點內容

景點描述

旅遊日期:108.10.26  天氣:晴天

一早5點出門7點來到

林下潮濕蕨類叢生,山壁潮濕處台灣馬藍跟秋海棠(水鴨腳)相互輝映。0.6k出現「好漢坡 」白牌紅字標語,難道路徑要更陡峭了嗎!

果然相對陡了些,爬過小段的石階步道、殘破的離地木樁及拉繩土徑。

途中出現休憩處,有「往北得拉曼神木」木牌,提起腳步續往上爬。30分鐘爬上好漢坡 ,3塊大石權充座椅休息看風景。

路徑爬過一處大石後往下經過大岩再往上陡爬。前面有一小隊在努力。

爬上這裡叫回音谷,瘦脊稜岩臨崖,棧道及木梯從岩旁側行而過,尖銳的稜岩很奇特,到這裡已爬上稜線。

這段稜線上下起伏不大,有部分路段架起穩固的大型木棧道。稜線上出現奇特的松樹從岩壁生長出。

幾處較陡峭及岩崖處不是搭木棧道就是架起木樁橋。稜線上開始出現較抗寒的矮小竹叢。

 

稜線轉為陡下經過大片的高山杜鵑林後抵達神木群環狀步道起點休息處。大隊人馬在此地休息,大部分是要上內鳥嘴山 看山毛櫸。

再經過約40分的攀爬後終於看見金黃的山毛櫸在陽光下雄偉壯麗。賞山毛櫸時間點再過一星期最好,但就不知天氣能否配合,隨遇而安能見此景色就好。

 

台灣特有種,樹皮灰黑色,花朵白色,冬春之際群花盛開點綴山林。台灣山毛櫸,為台灣特有的殼斗科山毛櫸屬植物,屬於落葉喬木,又稱台灣水青岡、早田氏山毛櫸,乃是古老珍貴的孑遺植物。很少人真正細看過台灣山毛櫸的模樣,只因為它多半生長在人跡難至的山區,過去想要一窺臺灣山毛櫸森林的樣貌,必須翻山越嶺8小時、走進人跡罕至的深山才看得到。

愈高山竹林愈密山毛櫸也就愈紅一點,顯見即將要攻頂了。

走過這一小段稜線竹叢就抵達內鳥嘴山 。

鳥嘴山 ,1749m,三等三角點No.6285,另有頭前溪水源點。鳥嘴山 ,泰雅族人稱為「北得拉曼」(ptlaman)。

下午近一點回到登山口,近二點回到水田林道支線起點,來回近七個小時。很久沒有來新竹爬山,今日好友相約開車帶我來北得拉曼內鳥嘴山 看山毛櫸,重溫昔日一起爬山走古道的歲月,世情多變但還是要隨遇而安,感謝老友的相邀相伴。

旅遊路線圖:水田林道支線口07:00→北得拉曼登山口08:00→神木環狀步道休息區09:25→內鳥嘴山 10:50→回登山口12:50→回水田林道支線口13:50

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加