咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

美濃舊橋

景點內容

景點描述

 清代以來,美濃庄南向對外通道受美濃溪阻隔,需在南渡口擺渡才能與聚落聯繫。

 日據時代,官署和文教單位皆設在永安老街上,機構明顯偏離南渡口,與南方諸庄聯絡有些不便。

 1930年興建美濃舊橋,連通南方諸庄的交通,改善聯絡上的不便,也見證聚落的發展。

 舊橋與溪畔環境結合,重新塑造歷史文化價值,也能稍稍想像當時擺渡的景象。

 

 ▲美濃舊橋。

 建於日治昭和五年(1930年),為了方便美濃庄與南方諸庄的庄民往來。

 建造位置在當時是全庄的行政中心,舊橋橫跨美濃河銜接柚仔林庄。

 

 ▲橋兩端的各立有一座石鎮,石鎮的碑文為「保橋護童碑」記載著建橋及護童的由來。 

 

 ▲當年為甲申猴年,因此南北橋端各立石猴坐鎮。 

 

 ▲新舊橋隔溪相望。

 

 ▲新舊橋樑橫跨美濃溪。 

 

 ▲舊橋僅供行人使用,禁止車輛通行。

 舊橋為鋼筋混凝土建造,橋的兩側有護欄,橋墩有六座,橋長73公尺,寬約4公尺 。

 建橋年代雖然久遠,至今仍十分堅固,當時的建橋技術及智慧令人佩服。  

 

 ▲這幅圖應為美濃湖(中正湖)。

 

 ▲那端橋的盡頭為熱鬧市場。

  

 ▲這端橋的盡頭為美濃文創中心(美濃警察分駐所)。

 

 ▲碑文上記載建橋的由來。 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加