咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

藥園步道

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    臺灣226新北市平溪區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 39
  • 經度: 121.75624070265
  • 緯度: 25.006385786686

景點內容

景點描述

旅遊日期:109.08.08  天氣:晴時雲

早上近10點抵達平溪灰窯產道內的「衛福部教學藥園」大門外。大鐵門關著,貼有「入園須知」告示,藥園採預約申請方式入園從事教學研究,換句話說未經申請不可進入。看見有人從橋下小溪走上來,我問不知能不能進去走步道爬山,他說今天假日沒人上班,可以從小溪下去進入,剛剛也有三人進入爬山。

 

從橋邊小路走進下小溪後再爬上進入繞過鐵門。藥園工務所大門緊閉,空空蕩蕩的廣場空無一人,左側立有園區導覽圖先看一下。

 

 

面對工務所左邊是B步道長1236公尺,右邊是A步道長1556公尺,左右兩條步道無法連結成O型。先走B步道,花崗岩步道沿著小溪往上爬,步道旁直有各種花木,一小段木橋過溪再往上爬。

 

 

既是藥園植有各式各樣的花木藥草,木橋再過溪,右接往A步道,左轉沿溪而上。

 

 

步道林下溪旁緩爬而上,石階步道上再遇木橋過溪。步道有愈來愈陡趨勢,天氣炎熱溪谷裡倒是些許清涼。

 

姑婆葉旁石桌椅休息區遇見兩位山友,石桌椅旁山徑左往平溪子山、畝畝山,右往青林山。無心走山徑爬山,今天造訪藥園步道是想看看能否發現艷紅鹿子百合的花蹤!

 

 

步道轉為下坡一小段再往上爬,一小段過水路面再陡爬而上。

 

 

一座水泥短橋,兩邊護欄上置有花草盆栽。彎處再過一座木橋,步道呈「之」字型爬升。此處已是步道900公尺,終點是1236公尺,還有336公尺。

 

彎處左側有山徑下來,綁有登山條無標示不知走往何處!步道兩邊大石聳立,步道樹蔭下山風徐徐,坐在步道上休息片刻。仔細找尋岩石上的草叢裡,果然發現兩枝艷紅鹿子百合花梗,各帶有幾個花苞未開花,再7到10天應該就能開出花朵來。

 

 

高點雙巨石隘口 後步道往下,心想也許可能連接上 A步道回到工務所。彎處右邊石桌以休息區,左彎抵達「B步道終點/禁止進入」。木柵欄外是陡切而下的山谷,找無小路或山徑,只好原路走回工務所。

 

 

面對工務所右側A步道也是寬大的花崗石步道。一小段爬上叉路,左連接B 步道右續走A步道。木橋過溪。

 

 

橋下溪岩裸露無溪水流動。步道右邊土丘上石桌椅休息區,彎處步道轉為下坡。

 

 

步道下切至溪谷木橋過溪再陡爬而上,步道形式很像B步道。林下相當潮濕,山棕、蕨類、青苔處處可見。

 

爬過這段石階步道,一段山腰路卻悄悄變為水泥路。過溪,溪底有石砌的水池。遇三山友下來,得知此去至終點除了有小段木棧道外都是水泥路。水泥路過溪右轉在密林下陡上,爬上一處竹欉再左轉,此時天較暗下來,近午雲層較厚,過午或許會有雷雨,最主要是後面步道都是水泥路就有些興趣缺缺。

 

 

在這處竹欉A步道+800處返回。回到石桌椅處又碰見剛下來的三位山友在休息。先行回到工務所11:50,確實陽光已被雲層所遮。

 

回程路過平湖一處山壁,吊出幾朵艷紅鹿子百合花影。

 

 

這處山壁上缺土缺水,艷紅花朵較小,花梗葉子也掉盡。

 

旅遊路線圖:工務所09:40→B步道終點10:30→回工務所11:00→A步道800折返處11:30→回工務所11:50

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加