咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

石獅山

  • 位置: 台灣 基隆市 七堵區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    基隆市七堵區大成街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2283
  • 經度: 121.687727
  • 緯度: 25.109923

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:109.03.16  天氣:晴天

基隆七堵瑪陵坑 石獅山 在96年雨中帶老婆來爬過一次,今日舊地重遊竟睽違13年之久,真是歲月不饒人啊!

大城路很快找到創昇公司左邊的登山口,立有簡易的路徑圖及步道簡介。

雖經過13年但路徑還是有很多印象,不同的是13年前是雨天爬山、今天是藍天白雲,路徑也比以前清楚多了。

進入登山步道是一段平緩的原始山徑,沿路長滿綠草走起來相當舒服,一路筆筒樹及月桃相當多。山徑仰望石獅山 的岩壁。

 

春天季節,路旁的野花、紫的、黃的,還有已盛開的月桃花。

 

 

約10分鐘抵達石獅山 與石象山 的叉路口。左往石獅山 右往石象山 。

 

 

先左爬石獅山 ,瞭望台350m。

山路依然還很平緩,經過一綠竹欉,沿途的越桃可真不少都在開花。

山徑兩旁換台灣野牡丹 及芒萁登場,眺望台出現了。

北二高高聳橫跨山谷的瑪陵橋支撐著北二高。續走芒萁路往石獅山 。

稜線上遇左邊從藥山樂園上來的山路,路況比此條山路差很多,續往石獅山 約170m。

續爬緩升坡,經過大片芒萁及雜竹欉。天氣及路況極佳,爬起來相當悠閒。

這一大片應該是八芝蘭竹。

 

芒萁路上月桃花苞及將爆開。

30分鐘悠閒的山路登頂石獅山 。

石獅山 海拔標高160m,山頂空地四周有矮樹雜草,空地中央隆起盡頭有一三和No:8基石,基石前處展望極佳,可俯瞰瑪陵坑 及北二高瑪陵橋。

眺望62快速公路。

北二高瑪陵橋跨過馬陵溪谷。

瑪陵坑 翠谷橋頭建壩攔水,引水入圳。

北二高七堵收費站(昔)。

馬陵尖

原路悠哉下山

回到石象山 叉路口,沿小溪谷而上,林下溪邊有綠竹林 ,山徑還算平緩清楚。

小溪谷林木茂密,姑婆葉及蕨類遍布。山徑右轉過小溪,心想如果山徑路況不好就撤退,但還算不錯舊繼續往石象山 。

山徑開始往上爬升,穿行在大型蕨類中,近日應該有登山客來爬過,稍有砍除的痕跡,所以還是可以爬,繼續往石象山 。

爬上稜線岔路,左往中埔 山右往石象山 ,直行而下出大成街。右上往石象上。

稜下山路還是很清楚,比前一小段爬升山徑好很多。應該快登石象山 了。

林下石象山 海拔標高135公尺無基石,四周林木無視野。

原路下山回登山口。

今天有些登山客來石獅山 。

碰到一台越野車騎進來。學生時代也曾騎過越野車上山下水,看到還很懷念那個時光。

回登山口,附近眺望石獅山 。

旅遊路線圖:登山口13:10→岔路口13:20→瞭望台13:30→石獅山 13:40→回岔路口13:55→石象山 14:05→回登山口14:20

 





旅遊日期:96.06.03  天氣狀況:雨天

06/02與站長走完三義三通嶺古道(又稱挑炭古道 )晚間在家兩人喝了啤酒聊天,不知不覺夜已深沉。第二天晚起想撿一條近一點好走一點的路線,剛好老婆想跟我去爬,難得要跟我去故就爬離家不遠的七堵瑪陵坑石獅山。自上星期去爬平溪孝子山步道群後老婆躍躍欲試,嚷著要我帶她去試試,上星期我才去,過段時間再帶她去。

早上11點就下起一陣雨來,這種天氣去爬石獅山又帶老婆實在有點躊躇。但雨一陣後又停止看似不會再下,就出門往目的地出發。車沿大同路至五堵轉進鄉長路接華新一路往瑪陵坑而來,這一帶的路我並不陌生因十年的溪釣時光讓我也走過不少地方,瑪陵坑溪的翠谷橋及旁邊的古橋下我曾經去溪釣過。當時雖未做記錄但還記得古橋頭有一兩棵大樹,橋下大石溝壑河深水急。

至大城路很快找到創昇公司左邊的登山口,先往前進入探一下路況覺得還不錯就與老婆繼續往上走。一路的泥土山路兩旁青草鋪路,綠意迎人。

小月桃花:夏天開的花,不要小看它。月桃花的葉子可是以前用來包粽子、墊糕粿甚至是商家用來包魚包肉的必需品。而其梗的部分因有纖維經拔開搓軟後變得很堅韌,可用來綁整捆的竹子、竹筍或木材就是充當繩子用。也可以拿來曬乾後編籃子或編繩子用途不小。

大月桃花:開花時間及用途與小月桃花類似。除品種不同外另就是結的蒴果不同,兩種所結的都是一串球形的蒴果,成熟時蒴果會由綠色轉為紅色或金黃色。但小月桃的蒴果較小且外表光滑成熟後會自動裂開,而大月桃的蒴果較大較圓果皮較厚外表長滿軟刺。蒴果裡面充滿聞起來有香味的種子,但大月桃的較香較甜,山上小孩都摘採大月桃的蒴果敲開後將種子整把放進口中品嚐,但勿吞食只嚐其香味及甜度。

一路賞草補花已來到半山腰,右邊往石象山山路雜草較長似乎較無人走動,但也有登山條。左邊往石獅山路徑較清楚寬大,登山條也多一點顯示較多人造訪。今日的目標是石獅山且有老婆同行還是不要亂闖,先上石獅山後再視其他狀況。

山路有點陡但又不會太陡,連老婆都走的輕鬆。還好沒下雨也無陽光,我倒希望出點陽光因為整路都在樹蔭下行走不怕出太陽而怕下大雨。泥土山路一遇到下雨肯定濕滑難行,後面又跟了一隻「飼料雞」...

來到一個小山頂視野不錯先照幾張,北二高自拱型的瑪陵橋上通過。其實北二高過汐止往金山萬里這段除過隧道外風景不錯。

北二高七堵收費站:與中山高汐止收費站一樣南下不收費北上收費。石象山:與石獅山高度差不多,等一下自石獅山下來得去走走。

林投開花:也許以前不會注意,第一次注意到林頭樹開花。人都是沒注意很多事而不知不覺中就匆匆溜過,等回頭想留住卻已無影無蹤。平緩的山路:已快到石獅山但天空遠處雷聲作響,感覺已快要下雨腳步不知覺的在加快。

石獅山:160m山頂有一空地四周長滿樹木雜草,空地中央隆起有些雜樹。空地盡頭有一基石No:8,基石處展望極佳,可俯瞰瑪陵坑及北二高瑪陵橋。此時天空已下起大雨,雷聲遠近交錯隱隱作響。獅頭山基石。

北二高及62快速公路:由石獅山俯瞰一路而去的北二高及62快速公路一景。北二高瑪陵橋:高聳橫跨山谷的瑪陵橋支撐著北二高。

北二高瑪陵橋。帶著老婆趕緊下山,石象山也沒去爬。雨愈下愈大連鏡頭都沾到水珠,這種天氣還是趕快下山免生枝節。

雨中的野牡丹(俗稱鋪筆仔)花開的嬌豔非常,粉紅色的五朵花瓣點綴的五彩繽紛。在滿路皆綠中穿著彩衣炫燿於前。雨中的瑪陵坑古橋顯的格外的古意與蒼涼。橋下的壺穴是河水與時間的洗禮見證,伴隨著古橋功成身退。


棲身於大石壁 的福德祠。瑪陵坑古橋橋墩兩旁也被種樹上去,如能長高點景觀一定更美。

鑿石為圳引水灌溉,先人的智慧及毅力從現在觀點來看確實讓人折服。不僅符合當時需求又兼具藝術之美,更能傳之後世引人思古給予無限的想像空間。

蔣介石銅像坐落於翠谷橋頭旁,而後面有一石階往上石壁上寫有介壽公園。對生於四五拾年代的人面對以前所受教育及現在了解到底是昨是今非還是今是昨非,我想內心一定有些衝擊與矛盾。但我是旅遊而來也要旅遊而去,至於有些人事物在歷史的功與過是與錯由歷史洪流自行斷論。如清朝順治皇帝所說:古來多少英雄漢,南北山頭臥土泥,我今撒手西方去,管他千秋與萬秋。這是現實的寫照。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加