咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

闊瀨古道

景點內容

景點描述

旅遊日期:109.07.11  天氣:晴天

早上07:30抵達北42鄉道 約14K處的「新北市英速魔法學校(昔闊瀨國小)」。早晨燦爛的陽光照在校內綠色草皮上,寧靜的氣息綠草的芬芳還有悅耳的蟲鳴鳥叫。走過校園草地,旗杆台旁有步道下往北勢溪邊的「闊瀨吊橋」。

北勢溪是北台灣美麗的河流, 闊瀨吊橋上觀看北勢溪之美。過橋右岸橋頭邊山壁拍到是「根節蘭」嗎!

過吊橋左轉古道貼山壁而下,幾步路木柵欄步道左下繞溪邊過橋下,先去探索一番。沿溪一小段步道最後走上闊瀨派出所。橋下山壁旁拍到剛開出的「毬蘭」。

 

回吊橋頭走上沿著北勢溪左岸的「闊瀨古道」。古道口釘了不少指標牌,古道貼溪邊往北勢溪上游而走。古道野薑花不少,踏石經過一處小溪,溪水清澈山蕉舞動。

 

過小溪古道石階往山腰爬升而行,山腰古道狹小高懸北勢溪邊上,險峻處沿山壁架有安全繩索防止掉落。

山壁上的羊腸古道愈爬離溪面愈高,經過一座由六根大竹捆紮而成的竹根橋。山澗形成的岩瀑只剩幾條水柱流下。前方已有兩位女登山客進入古道探遊。

古道沿著山勢時而彎曲時而直行,經過幾處小山澗及竹叢。眺望到對岸北42鄉道 約15.1K處的「枋山坑 古道」登山口。

山徑狹窄臨崖壁之處,則有固定的繩索可供攀拉。一路無意超越前方的兩位登山客,我慢行拍照也算有伴。

古道一小段轉高繞入林而過,樹間綁有繩索輔助,應是路徑崩塌繞道。 古道沿途臨溪而行,不時可見碧綠潭影。

約40分鐘,古道在石階竹叢間出產業道路,出口處的電線桿編號為「中崙幹49號二枝19」。左下沿著柏油路向下行至轉彎處,右側土提上又接古道,轉彎處電線桿編號為「中崙幹49號二枝22」,轉彎後下方處有「闊瀨11號」民宅。

轉彎處再右上「闊瀨古道」第二段,經過一座石板橋 ,一旁有堆疊石椅。古道進入一處綠竹林 ,竹葉 鋪滿路面。

古道在竹林 下左切再沿山壁爬升,山凹處開始出現幾小段古石階,沿途蕨類、姑婆葉、冷清草相當豐富。

 

古道在山壁上轉趨平緩,比起第 一段更有古道的味道,出現較多的石階及石鋪路。古道穿過一處山蕉叢。

連續出現幾小段爬升的古石階路,古道爬上這段的最高點後轉為陡下路徑。

闊瀨古道第二段出口是為「鷺鶿岫3號及4號」。鷺鶿岫3號石厝民宅大門深鎖,屋前亭下置有休憩桌椅,厝旁有清涼山水可供洗滌,在此休息再走。

經過鷺鶿岫4號」民宅接上產道往下,指標「三水潭 小土地公廟930公尺」。幾分鐘抵達黑龍潭營地店家,過店家產道往下,左側護欄缺口步道下往「黑龍潭福德祠」。

土地公廟下抵「中心崙二號橋」頭,過橋走產道往三水潭 小土地公廟。(不經過中心崙二號橋,在橋頭旁有闊瀨古道第三段沿北勢溪邊走到三水潭 )。這段古道不小心卻錯過。

走產道經過黑龍潭營地,有不少的帳篷散落在林地間,不少人瘋露營。從黑龍潭店家到三水潭 約近30分鐘。

三水潭 雙溪口 福德宮是闊瀨古道、灣潭古道 及北勢溪古道 匯接處。

休息後離開三水潭 原路回到「黑龍潭福德祠」。

回到黑龍潭營地店家,來罐「黑松沙士」消暑一下,山水洗涼後繼續回程。經過鷺鶿岫3號及4號」民宅後進入回程的古道。

回到「闊瀨11號」民宅,繼續進入古道回程。回程途中陸續碰到不少的登山客來走闊瀨古道。

 

回到去程經過的第一處山澗過溪處,就已經是回到闊瀨吊橋不遠了。石上休息洗涼。

回到闊瀨吊橋了。俯看橋下北勢溪風光。

旅遊路線圖:魔法學小(昔闊瀨國小)07:28→闊瀨吊橋07:35→闊瀨11號民宅08:40→鷺鶿岫3號民宅09:05→黑龍潭福德祠09:18→三水潭 福德宮09:43→回鷺鶿岫3號民宅10:30→回闊瀨11號民宅10:53→回魔法學校11:35

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加