咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

海興森林步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:109.01.11  天氣:晴多雲

大武 崙澳仔漁村情人登山步道口,先走湖海路往大武 崙澳仔福德宮。約7分鐘抵達大武 崙澳仔福德宮,廟後找到「海興森林步道 」入口。

海興森林步道 入口左邊有白漆書寫「千年古道」的大石與一座用紅磚所砌的小廟。步道是由水泥板所砌的碎石步道。

海興路森林步道是一條幽雅且易爬的森林步道,全程只有950公尺。沿途每百公尺設一標誌。

樸質的山徑上有蒼鬱的森林,路程不長坡度不算陡, 一路爬上來還算輕鬆自在。

步道沿途看的岀有拓墾的遺跡,如舊駁坎、姑婆葉、竹林 等,顯示這條步道應該已存在很久,步道口大石刻有「千年古道」。

約近30分鐘抵達步道上頭,來到爬往大武 崙砲台 的階梯步道。今天的目的地是爬上大武 崙山。

水泥階梯約近10分鐘抵達砲台 大門口的大武 崙山登山口,幾分鐘一小段山徑就登頂大武 崙山。

大武 崙山海拔標高231公尺, 有一座編號八一九號三等三角 點。大武 崙山又稱砲台 山,名列郊山小百岳。 

大武 崙山頂視野極佳,可俯瞰海興森林步道 口及老鷹岩、情人塔等。



參觀國定古蹟大武 崙砲台

左上營房:避體為磚牆,頂烏水泥拱,上覆有土丘,結構隱密,為營房區最主要建築物。內部分成三間營舍,作為指揮所及寢室使用。

左下營房:位於營房區的中央位置,大門在西側面,為一石磚造型架頂建築,做為倉儲及士兵駐紮之用。右下砲盤區與觀測台間的主要通道。

左下砲盤區:砲盤區共設有四門砲座,此處為其中兩座。方形凹槽為砲基座,扇形凹槽為輪軌護座,三面子牆各有三個儲彈孔,作為放置彈藥使用。子牆兩側有隔堆掩護砲座側面,北側隔堆下有彈藥庫兩座,南側隔堆亦有一座。砲盤區與觀測台間的主要通道。

右下砲盤區:設有兩座砲座,方形凹槽為砲基座,扇形凹槽為輪軌護座。三面子牆每面各有三個儲彈孔觀測台:呈圓形狀,直徑約有1.5公尺,由其哩岩石堆築而成,作為彈著觀測及敵情瞭望之用。

左下觀測台:呈圓形狀,直徑約有1.5公尺,由其哩岩石堆築而成,作為彈著觀測及敵情瞭望之用。

左下廁所:左側小水槽作為洗手台使用,右側大小槽為化糞池。

 左下北稜堡:寬約六公尺,供步兵射擊用北稜堡俯瞰外木山海邊。

左下南稜堡:深1.8公尺呈彎曲狀,位於稜堡之後,其兩端有石階通壕底,人立壕中可得直接的掩避。

原路下抵情人湖 與海興森林步道 上來岔路口空地涼亭,涼亭前視線已被小樹遮去眺望情人湖 的視野。

矗立在峽谷林間的情人湖 城堡觀景樓,沿著海興森林步道 上來的遊客幾乎都會到此樓一遊,再逛到情人湖 及大武 崙砲台 眺望海岸風光。

經過海興森林步道 與情人塔來到視野極佳的老鷹岩。

護欄外的大石就是老鷹岩。

觀景台上俯瞰「大武 崙澳仔漁村」,右邊山谷有一條步道可走下澳仔漁村。

在老鷹岩右側的小徑盡頭有一凸石,這裡俯瞰大武 崙彎月型海灘「澳仔魚村」,是也反而比老鷹岩上更震撼驚險,但凸岩上無任何防護措施有危險性。

老鷹岩右側下往澳仔漁村的步道,沿途尚能眺望到澳仔漁村彎月型海灘金黃色的沙灘。

在澳仔漁村的觀景台前,沿著山壁用石塊鋪設一條登山步道,此條步道可爬至稜線上的「老鷹岩」再接上情人湖 步道及海興森林步道 ,也可接上大武崙砲台 。

彎月型海灘的漁村叫「澳仔魚村」,金黃色的沙灘及藍色的海水,已成遊客夏天戲水的好去處,更可在此聆聽浪潮及觀賞日出之美,享受與城市決然不同的漁村風情。

旅遊路線圖:大武 崙澳仔漁村10:50→福德宮海興森林步道 口11:00→大武 崙砲台 登山步道口11:30→大武 崙山11:45→老鷹岩12:35→大武 崙澳仔漁村13:05

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加