咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台南運河遊船

景點內容

景點描述

台南運河,清代所開鑿的運河稱為古運河,已淤積成一步道。日治時期(1922年)在古運河的南側另闢新運河,為台灣總督府技師松本虎太所設計,於1926年完工啟用。主要用途取代已不能航行的舊運河,讓外海船隻能循水路直抵台南市中心,帶動市區繁榮。爾後運河架橋使船隻無法通過,運河遂轉型為觀光用途。(參考來源:維基百科)

離開大目降文化園區 ,午後2:00來到安平區安億路安平漁人碼頭(安億橋碼頭),我們要來去搭船遊運河。

搭船遊運河航線由立驛國際公司所經營,因為運河上有些橋樑橋面較低,必須由該公司所特別打造的平底船才能通過。(河面水位每天會隨潮汐變化)

遊運河共有4條航線可選擇:「安平港 內線」「運河全航段」「中國城航線」及「假日星光航線」。

今天我們選擇「中國城航線」,航程 50分鐘,票價300元。

相關資訊請看立驛國際官網:https://anpingcanal.com.tw/

運河邊有船艙的安平港 1號,是遊安平港 的船隻,船身較高,我們以前有搭過遊安平港 ,有興趣的朋友可點選下列網址進入觀賞:

安平港 往正前方行駛,遊運河往右邊行駛。

因為運河有些橋樑橋面較低,必需行駛這種平底船才能通過。

我們分乘運河1號與運河2號。

往運河出發!

前方為安億橋,沿途我們會經過:安億橋 承天橋 望月橋 臨安橋 新臨安橋 金華橋 新南橋(俗稱烏橋)至中國城返航。

船隻經過攪動河水,魚兒會跳出水面,吸引大白鷺前來覓食。

承天橋

聽說夜晚遊運河,橋樑燈光變化,美不勝收!

上面這隻大白鷺口中咬住一隻魚,還盤旋一下向我們炫耀!

望月橋

望月橋橋面欄杆上有月亮圖案,望著橋面有望月的感覺.

水岸美麗的倒影

聽解說員說台南運河重新開放觀光遊船是在2017年12月,這裡是舉辦龍舟賽的場地。

大白鷺在水上等待時機,其實解說員有在後面喊著好多魚兒跳出水面,但我在船頭來不及拍。

岸邊廟宇為關帝聖堂

台南運河沿岸風光不錯,遊河行程應該廣為宣傳增加知名度,有朝一日能與高雄愛河並駕齊驅!

臨安橋

造型優美的新臨安橋

金華橋

前方為新南橋(俗稱烏橋)

同學搭乘的運河1號船

船隻經過新南橋(烏橋)後返航

天空一群鴿子飛過

右下角是我們這船的解說員,沿途精采解說!

新光大樓,在陽光下閃閃發亮!

運河上有些橋樑橋面很低,經過時必需低下身來。連船長都要彎著身子來駕駛呢!

解說員說運河剛開放遊船時有請議員來體驗,結果說好了的時間,有1船的議員遲到了,要過橋時已經漲潮無法通行了!

因為運河直通安平港 ,而安平港 出海口是台灣海峽,水位會隨潮汐變化。

原路返航

高雄愛河是夜鷺坐陣,而台南運河是大白鷺。

沒有圍牆的安平國中

運河博物館

安平抽水站,號稱全台最美的綠建築。

台南安平最新亮點-「大魚的祝福」裝置藝術,是由曾入圍「金馬獎最佳短片」導演楊士毅(阿貴)所創作的大型裝置藝術。

正面看不出鯨魚造型,請看下張:

真的超像一隻大鯨魚,笑的尾巴都翹起來了!

中間三角型屋頂是安平古堡

50分鐘航程,咻一聲就過去了,美麗的台南運河,有機會要來體驗假日星光航線。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加