咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

燦光寮古道

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市雙溪區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 61
  • 經度: 121.86510148893
  • 緯度: 25.087240164828

景點內容

景點描述

旅遊日期:108.10.25  天氣:晴天

這條傳郵古道(燦光寮古道 ),自柑仔瀨(瑞芳)經九份至燦光寮接三貂嶺 東側,下抵牡丹坑。古道沿途可見早期的聚落遺址,亦有清代早期官方設置的郵舖(燦光寮舖)及駐兵據點(燦光寮塘),為古道途中最重要的遺址。

秋高氣爽!今天的行程是燦光寮古道 及貂山古道 O型走。兩條古道入口,左貂山右燦光寮。循右側寬大的土石路進入,竹林下立有古道指標牌及路線圖。感覺新北市最近的登山路線圖比以前進步很多。

牡丹溪發源於三貂嶺 武丹坑,流經牡丹與宜蘭線鐵路相交。牡丹溪谷為清代越三貂嶺 南下宜蘭之重要通道。三貂嶺 高聳雲霄,與草嶺、貢寮遙遙相對,為雙溪之兩大屏障,山嶺野花遍地、鳥語花香。山頂遠跳雙溪、瑞芳、侯硐、基隆外海,景色一覽無遺,盡收眼底。

攔沙壩右邊是楊延理古道。左邊就是目前燦光寮舖(遞)古道沿著牡丹溪而上,全長約有5公里爬上草山戰備道的樹梅採礦場,這也是今天的主要行走路線。

進入林間是寬大的石塊土路,順著牡丹溪平緩上行,牡丹溪水流淙淙、溪水清澈,深潭溪魚悠游,林間陽光灑落鳥叫不絕,林下廢棄機房及搖曳的雜竹讓古道更顯繁華落盡的蒼涼。

經過古道上的廢棄機房來到牡丹溪上游的廢棄水壩,早年的金瓜石 因採礦而繁榮,當時居民眾多,為了解決民生用水及洗況用水問題,在牡丹溪上游建造了水壩儲水,並且設置抽水站,抽取牡丹溪水後越嶺送往金瓜石 。但是隨著金瓜石 採礦的沒落,抽水站及水壩也被廢棄了。

離開廢棄水壩遺跡續往上走,古道漸形陡峭也愈離開牡丹溪谷,沿途因氣候潮濕影響而蕨類、筆筒樹茂盛,古道樹葉覆蓋偶出現木樁護欄。

燦光寮塘(汛)古道岔路點,左邊往柑仔店遺址爬上樹梅採礦場,右邊就是燦光寮塘(汛)古道(楊延理古道)的起點。

左側枕木階梯前往柑仔店遺址路線,山腰上遇岩壁小瀑布,一條白絹順著岩壁潺潺流下。

早年燦光寮古道 是人來人往的道路,道路旁曾有聚落,但採礦業沒落後人潮隨之散去,柑仔店也跟著失落在荒煙蔓草間,只留下殘破的牆面與部分的駁坎。

燦光寮古道 的路況相當好,雖然都在樹林間穿梭,但是路徑寬大且清楚,原始的土路及舊石階上盡是落葉覆蓋。

柑仔店遺址後面的古道又開始呈現較陡爬的現象,一階階石階步道鋪陳在林木間,想像百年前旅人過客風塵僕僕行走在這古道上的榮景,至今也隨著時間淹沒在這荒野中。前上石階會出上面的草山戰備道燦光寮古道 的入口,左側進入樹梅採礦場。

覆滿青苔的石階步道,這是最能代表古道的痕跡,一塊塊不具規則的石塊深深埋在這百年古道上,卻不知留下多少前人的足跡。

燦光寮古道 入口處芒花已盛開,淡紅色的芒花在陽光下閃爍。

燦光寮地名由來已久,早在清朝嘉慶年間就在此設置燦光寮塘並配置兵員,作為防亂的軍事基地,因此促成了此地的開發聚集。過程歷經清道光期間道同治年間,燦光寮已發展成一個大聚落,期間還以產茶聞名。時光輾轉、人世滄田變遷,燦光寮也因人口流失而沒落,目前古道也掩進荒荒野草中。

由九份、金瓜石 經燦光寮塘,往下至瑞芳或澳底的路線稱為燦光寮古道 。古道經過柑仔店遺址後不久一分為二,燦光寮塘(汛)古道走往澳底方向,此段為軍事用途,燦光寮舖(遞)古道沿著牡丹溪而下再轉往三貂嶺 ,這段則為郵務用途。

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加