咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鎮西堡巨木群步道

景點內容

景點描述

鎮西堡 巨木群步道,位於新竹縣尖石鄉,海拔1,600多公尺,為水滴形的環狀步道,全長7公里,是全台最大的檜木原始林,以亞當及夏娃巨木最者名。

巨木群步道分為A區與B區:

A區:步道陡峭,岔路多易迷途,需由當地嚮導帶路。

B區步道:坡度雖較A區和緩,但也有陡峭路段。步道沿途非常濕滑,最好穿上鞋底防滑的登山鞋較安。

早上7:00自森籟園休閒民宿-鎮西堡 店搭乘貨車往鎮西堡 巨木群步道出發。

山路崎嶇不平,一路顛簸,約30分鐘後在接近登山口前的餐廳下車。(這裡是沿途唯一的洗手間)

我們7:40開始走往登山口,餐廳離登山口約十分鐘路程,中途有個小型停車場。

阿慧說11:40要回到剛才下車的餐廳,我們有4小時的時間,沿途不管走到哪裡,最慢在9:50一定要回頭。

步道在一片原始林中延伸,非常涼爽!

木橋橫跨溪流

森林中的小溪流

清涼有勁!

好美的原始林,林木盡情伸展!

途中休息區

看到樹幹告示牌上說往下支流為土石流區,有點擔心耶!

土石流區,大小石塊橫陳溪床。

大自然的力量真可怕!

溪水好清澈!

過溪後就接昨天解說員說的好漢坡 木棧道,一階階的間隔很大,有的蹺蹺的,上去還好,回程下來走的有點怕怕!

第二個好漢坡

接下來就是較徒的之字型山徑,一路緩坡而上。

第二休息區

第二休息區過後,即是A、B區叉路口。右往A區(前方紅色告示牌),左往B區(圖右下方山徑)。

今天我們的目的地是B區巨木群。

鎮西堡 巨木群步道登山口至B區入口約2,5公里,B區入口環形路線繞1圈約2公里,單程是4.5公里,再加上回程的2.5公里,總計7公里。

又一土石流區

步道一路走來多溪流,感謝老天!沒有下雨。

一旁有木椅可休息

往B區神木群沿路指標明顯

林木逐漸粗壯,看起來好美!

在原始林中穿梭

又遇溪流,上有擺放兩根木頭以利通行。

這裡不太好走,同學手腳並用。

天然三角拱門

2.5K三角拱門,往B區神木群,由此往下為順時針方向O型繞1圈。

前方巨木上紅色告示牌:往B區神木群,由此往上為逆時針方向O型繞1圈。

記得昨天新光部落解說老師說要順時針方向走,坡度較緩和。

過溪後再往上

邊走邊覺得這片原始林真的好美!

出現第1棵神木

中巴司機先生說這是棵夫妻樹 ,兩棵樹頭部份連在一起。

繼續往下一顆神木前進

亞當神木,也稱男人樹,樹齡約2,000年。

被稱為男人樹,實在太傳神!

再來一張特寫

雖然現在已經離回頭的時間超過5分鐘了;但此行最大的目的就是要來參觀亞當與夏娃神木,不再去看看夏娃,那能輕易回頭!

還好夏娃神木與亞當神木互望,距離很近。

夏娃神木,也稱女人樹,樹齡約1,800年。

再來1張夏娃神木特寫,女人樹一樣傳神,造物者實在太神奇了!

沒有時間再去看國王神木,已超過10分鐘了,中巴司機先生走在前頭頻催促!

對我來說能看到亞當與夏娃神木已心滿意足了!(後來有同學說要往國王神木的山徑崩坍無法通行)

鎮西堡 巨木群,再見!

回程一路趕路,1分不差於11:40抵達早上下車的餐廳,然後再搭貨車回到民宿。

 


遊過內灣風景區後,往「後山」前進。過尖石前段沿那羅溪谷上行,溪水充沛潔淨,谷中奇石嶙峋,景色粗獷天成。後段於跨過鞍部後即進入俗稱的「後山」地區,群山聳峙,風景壯麗,再行可達溫泉水質優良的秀巒溫泉及尖石鄉最僻遠的部落司馬庫斯及鎮西堡觀賞神木群。

尖石岩 
        尖石岩位於油羅溪畔,高度約50餘公尺,形如食指直聳雲天,據當地居民表示,遠古之前,尖石岩岩塊連接至左岸,與另一突出巨石相接,後被洪水衝斷後已分成兩處尖石岩,大的稱為「尖石公」,小的稱為「尖石母」。尖石岩下方有座供奉尖石爺的小廟,受鄉民的祭祀膜拜。開車:北二高竹林交流道下→沿120縣道往橫山、尖石方向直駛→尖石,再直行約10分鐘即達。

司馬庫斯神木群
        司馬庫斯素有「黑色部落」之稱,位處台灣東北角的雲霧盛行帶地區,海拔約1600公尺上下,部落附近雖已開發,但距離兩小時腳程的地區就是原始林,更是檜木的故鄉。部落居民陸續發現一些紅檜巨木林區,其中最大幾棵規模都在台灣十大神木的排行榜內,最大一棵為原稱「神木大老爺」的司馬庫斯巨人神木。巨人神木最大的特色,樹型是「人」的造型,樹圍20.5公尺,樹齡約2500年,樹高稍矮約35公尺,神木群的發現吸引了參訪的人潮。 司馬庫斯古道古道全程路隨山轉,約40公里,所經之處都是支稜危崖、茂林密布的起伏山地,是一條兼具刺激與冒險性質的登山路線。

鎮西堡神木群
        鎮西堡位於尖石鄉秀巒道路的終點,屬泰雅族聚落。由部落至神木群的入口沿途種滿水蜜桃,每年3、4月花開時節,夾道兩旁盡是一片粉紅桃花。鎮西堡神木群是全台最大的檜木原始林,面積達50平方公里;進入神木區,一棵棵高大的紅檜沿途聳然而立,由於長期處在潮溼、無干擾的環境,高齡神木的樹表布滿青苔和蕨類;續行至約海拔2375公尺處,有一毒龍潭,其面積不大,因位在原始幽深的森林中,四周經常雲霧籠罩,充滿著神祕氣氛。由於對外交通不便,參訪民眾須自備交通工具,並申請甲種入山證。

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加