咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

盤石嶺古道

景點內容

景點描述

旅遊日期:109.03.22  天氣:晴天

耳空龜登山步道但我習慣叫它「盤石嶺古道」。這條稜線道從汐平公路 最高點「盤石嶺」(福興宮 ),也就是汐止 與平溪的界點到汐止 四分尾山 約5.7K。記得是在十幾年前剛開始爬山時與鄰居走過一次,那時山徑多處大型蕨類及芒萁掩徑,邊走邊用開山刀開路,時間一晃十幾年過去,今天單獨舊徑重遊真感嘆時間的無情啊!

汐止 免費巴士F920汐平線早上08:30(汐止 火車站前寶島眼鏡行)抵達盤石嶺福興宮 。約9點底盤石嶺,磐石嶺附近的山櫻花已開過,倒是土地公廟旁的「金毛杜鵑」正盛開,這也是今天走此稜線要找的花影。

福興宮 對面左邊是菁桐古道 入口,右邊就是磐石嶺古道(耳空龜登山步道)入口,步道口都立有簡易的路線圖。枕木步道及木樁繩索護蘭,翠綠小型蕨類遍布步道兩側及邊坡。

天氣晴多雲不見陽光,枕木步道上昨夜花落片片。單獨悠閒的開始今天的盤石嶺古道之行。

一小段枕木步道爬上福興宮 對面小丘,已大多忘記十幾年前此稜線步道的概況。

 

步道上的紫色野花不少,枕木步道續往上爬,已經爬上稜線了。

 

好走平緩的原始稜線路,稜線路開始隨著山勢上下起伏的前進,一路還是有斷續的枕木步道及護欄。

稜線旁立有旅程木樁「0.5/5.7K耳空龜山 登山步道」。據查5.7K是從盤石嶺福興宮 到四分尾山 ,今天要一路走回大尖山 下天秀宮 到汐止 火車站。

山徑一段段上下起伏的山稜線,只是上下的幅度不同而已,愈大就愈累人了。左側經過一片柳杉林。

 

 

一段爬坡的人工鋪設舊石階通過一處大石隘口 ,舊石階還很完好,左側可窺見道平溪十分村的聚落。

 

這段牽繩而下的稜線山坳就上下起伏較大了,陡下又陡上,在到耳空龜山 前的稜線就是這樣上上下下。發現前面有兩位山友。

稜線左邊樹欉裡發現金毛杜鵑,一樹艷紅的花朵。

從樹縫間拍到遠處的平溪石筍尖。

又連續來兩處上下起伏的山坳,前面這段是鑿石成階架繩而上。

稜線山路上的簡易圖,標示為「菁桐古道 」有點不解!左側右山徑往平溪薯榔尖。山路上有不少雙扇蕨。

碰到走到此地回頭的兩位山友,也是從盤石嶺福興宮 走過來。

上上下下不知幾回了,經過一處相思樹林,也陸續看見林中的金毛杜鵑(滿山紅),但都無法親近。

爬上五八一峰前的陡坡,樹幹上釘有「五四縱走」的標示牌。

 

一段平緩的稜線路,前方高地有登山客在休息應該就是五八一峰。

五八一峰無基石,四周林木遮去視野,有岔路往薯榔尖方向。

續往耳空龜山 走,一樣是上下起伏的稜線路,一段鑿岩為階的青苔路。

稜線山坳有綠竹墾作,岔路往石底觀音 山、薯榔尖、內曾路、作埤內古道 、菁桐古道 等。

雙石塔高約五、六公尺,空地兩旁各一座,其用途比較合理的說法是流籠或索道的基座。

經過雙石塔又是一段長長的大陡坡,應該稜線至此最長的陡坡,應該快登頂耳空龜山 了吧!

耳空龜山 海拔標高588公尺,有土地調查局圖根點。樹林圍繞無展望。

過耳空龜山 稜線路似乎平緩不少,林下岔路往平溪五坑、九層坪。

出樹林陽光也露臉了,出現大片的大型蕨類,沿途也出現了桂竹林 ,顯示昔日也有在此墾作過。

稜線路反復進出樹林,稜線上出現一段枕木間隔鋪路。

林下一段山腰路,路旁一片的雙山蕨迎著陽光。

靠近四分尾山 這邊的稜線較平緩,上下起福山坳也有鋪設枕木步道。

陡上枕木步道,這段沿途還設有木樁護欄。日正當中陽光溫和,稜線山徑走起來相當舒服。

出樹又入樹林、上上下下起伏不大。悠哉而行。

枕木爬坡前右邊岔路往小坑頭。續往上爬離四分尾山 應該近了。

路旁高大的金毛杜鵑,紅色花落在草地上。

開始出現整段的枕木步道。

稜線上出現金毛杜鵑多了起來。

又是一段爬坡的枕木步道,步道外一處處嫣紅。

看到這嫣紅的播田花是既熟悉又親近。

染綠的枕木步道,這邊的步道狀況比磐石嶺那端好很多。

步道前一處嫣紅,滿樹開的滿山紅,這是今天磐石嶺古道遇到最美的一處紅花。

 

 

 

 

 

 

 

續往四分尾山 ,途中遇岔路左往上鹿窟崙(紙寮山)約900公尺,續行四分尾山 約250公尺10分鐘。

翠綠的一段芒萁枕木步道,快到四分尾山 ,坐在樹蔭下的步道上好好休息一陣。

 

 

陸續出現金毛杜鵑,樹上樹下都是嫣紅的花朵殘片。

 

抵達四分尾路古道登山口。

走過四分尾路到四分尾山 登山口,只有幾十公尺就可爬上四分尾山 。

四分尾山 海拔標高641公尺又稱茄苳腳 山。山頂有No:1060號二等三角 點基石及八三七號三等三角 點基石。

四分尾山 上的金毛杜鵑開的可說是一片火紅,還未全開,過幾天應該會更火辣。

旅遊路線圖:磐石嶺09:10→五八一峰10:35→雙石塔11:10→耳空龜山 11:25→四分尾山 12:45

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加