咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八里左岸自行車道 [八里渡船頭-八仙海岸]

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:101.08.31 天氣:晴午後陣雨

八里左岸公園 位於新北市八里區,原先為西門河濱公園,是八里左岸地區的一部分,在政府規劃約長280公尺的休閒場地後,這裡逐漸成為大台北地區民眾假日休閒的熱門去處。

左岸公園 更設有自行車租借站,讓您悠閒地徜徉於觀音山 與淡水河 的擁抱之中,左岸公園 內還有籃球場、涼亭、兒童育樂設施、草皮綠地等,佔地寬廣,十分適合全家大小出遊。



八里左岸自行車道 起點由觀音坑溪口開始,沿途經過關渡大橋 、八里渡船頭 、老榕碉堡 、左岸會館、左岸公園 、挖子尾生態保護區及十三行博物館 等知名景點,總長約15公里沿路風景優美,可經過紅樹林保護區 的美景,更可騎至八仙樂園與台北港。

八里左岸自行車道 路況多屬平坦路段、騎乘時舒適度佳,沿途可以欣賞淡水河 岸美麗景緻,以及紅樹林濕地生態、人文景觀、各式景觀設施,適合一般大眾攜家帶眷在此騎車及紓解壓力。



龍形渡船頭是八里左岸自行車道 第一個大型的休憩點,有租車站、餐廳、公廁等設施齊全,渡船頭四周有許多的船塢,展現出八里是遊艇打造之鄉的風采。

左岸公園 距離八里渡船頭 僅有數十公尺之遙,卻沒有碼頭洶湧吵雜的人潮,騎車經過此地或駐足停留休憩皆能讓人心情適度的放鬆。



八里渡船頭 是八里與淡水隻間渡船停靠的碼頭,這裡美食的風味可是名聞遐邇,孔雀蛤、雙胞胎、鹹鴨蛋等精饌,都是不容錯過的好料理,在地的好味道,只有在八里才能品味。

老榕碉堡 原本為陸軍178旅的八里渡船頭 軍營,經過蛻變後,成為可愛逗趣的藝文小站,漆上迷彩之外,碉堡瞭望台也改成了觀景台,遊客登高望遠瞭望八里左岸以及淡水河 對岸的明媚風光,老榕樹的遮蔭,更是讓這裡成為賞景及賞景的絕佳地點,無論是白天晚上景色皆攘人流連。







十三行博物館 是為搶救十三行遺址而興建,也是繼卑南遺址 成立的國立臺東史前文化館後,臺灣地二座考古博物館。建築物及廣場共約4公頃,展場內以劇場形式讓遊客親身感受,體驗十三行遺址出土的各項重要文物。

旅行路線簡圖:五股觀音坑溪口→八里渡船頭 廣場→老榕碉堡 →左岸會館與左岸公園 →挖仔尾生態保留區→十三行博物館 →八仙樂園

淡水 河畔的浪漫情懷

八里左岸指的是沿著淡水 河畔,從關渡大橋一直到十三行博物館之間的範圍。源自於巴黎左岸的人文概念,八里左岸也處處呈現出優雅的休閒風格,規劃有完善的自行車道,讓單車遊客與行人各自找到悠遊的空間,一旁的單車租借處則可以低廉的價格租借單車,悠遊騎乘於規劃完善的單車專用道上,吹著海風,欣賞兩岸河畔美景。若騎累了,可沿著河邊搭建的木棧散?道漫步、欣賞河口夕陽;也可以在老榕碉堡 區的數顆百年老樹下乘涼、聊天;還可以在外型搶眼的左岸會館內喝杯咖啡,旁邊的左岸劇場不定期安排藝文活動表演;還有,台灣難得見到的挖子尾生態保護區及十三行博物館 都是不能錯過的。另外,假日還有國內第一支騎警隊在此巡守、表演。
基隆河匯入淡水 河之前,繞著社子島轉出一個美麗的弧彎,在其北岸與磺港溪以西地帶,保留了都會臺北極其珍貴的稻香田園,連結起河口紅樹林自然保護區,讓人得以在很短的距離內隔絕塵囂嘈雜,單車踩踏其間,尤其能夠體會早年農村氛圍的樸素簡單、踏實自在。夕照裡堤道漫步,河風微微、鳥鳴吱吱,關渡自然保護區生機盎然中,獨有浪漫閒適的野趣滿點。 
穿越關渡平原的自行車道,是全線非封閉性的路徑,西側端點為關渡宮,往東沿著關渡防潮堤至八仙福德祠,轉90度往北穿越關渡平原,直到北投中央北路捷運軌道南側,穿出去便是政戰學校西邊的稻香路。 無法自行攜帶單車的遊人,以關渡宮為起點較方便,一則靠近捷運站,再者可於該處租到自行車或雙人協力車。 關渡宮沿河堤段原有的攤販已完全撤離,改成好走的人行步道,跨越中港河小橋旁停泊的漁船也外移至淡水 河邊,雖然少了扁舟停泊的漁港懷舊味,水域卻也另有清爽的風貌。 
景點資訊
適合季節:四季皆宜

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由臺北市區前往,可沿承德路北行,至七段與大業路交岔路口即底腳踏車入口,若從知行路關渡宮方向進入,停車問題比較容易解決。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運淡水站下車,沿河岸走到淡水渡船頭搭渡輪。
捷運站名:唭哩岸站或北投站沿中央南路、大業路往大度路方向騎乘,約15分鐘便可抵達腳踏車道頂八仙社區入口,或由捷運關渡站轉乘小23,於關渡宮站下車反向騎乘。
公車:218、266、302,於大業路站下車,循大度路方向進入及扺達腳踏車道入口,也可從知行路關渡宮方向及反向騎乘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加