咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

槺榔驛

景點內容

景點描述

古輕便車是日據時代的大眾運輸工具,負責運送新竹市竹塹舊港與市區之間的客貨。這條輕便車道軌跡,從清朝開始就已是舊港與市區之間重要的經貿之路,具有豐富的歷史文化內涵,路徑的變遷帶動新竹市都市地貌的發展。
    這條經貿道路徑大致包括:竹塹舊港、船頭溪州(舊港里)→鳧湖、牛埔(南寮里) →槺榔、烏瓦窯(康樂里)→苦苓腳(古賢里)樹林頭(跨士林、福林、境福與武陵四里)→鴨母寮(福林里)→番婆(境福里)→外媽祖(長和宮)等。
    透過輕便車道的歷史文化路徑追溯之旅,連結市區與17公里海岸風景區,深化海岸觀光價值,將提供市民一個兼具文史與休憩放鬆的好去處。歡迎鄉親朋友一起來北區康樂里東大路三段430巷底之「槺榔驛」感受清朝時期興建之「竹塹輕便車道」新風采。

(以上轉載自新竹市北區區公所網站首頁 > 北區風情 > 古輕便車道)

來到槺榔驛首先看到的指示標誌


一間簡陋的木造瓦房-槺榔驛

往榕樹延伸就是輕便車道


輕便車-快樂號


座凳是用枕木做成, 行進間因枕木無彈性所以不是很舒服


輕便車行進中會看到牆壁彩繪


輕便車司機兼導覽人員會停下來介紹壁畫故事


圓型建築物是僅存唯二的碉堡

輕便車軌道沿著田埂邊建造, 可以接近田園欣賞農村風光


途中會碰到一些可愛動物造型


牛車在過去是農家重要的資產之一


槺榔樹


槺榔樹籽子很美

槺榔樹果實很美

途中可以看到諸多牆壁彩繪


牆壁上彩繪仍然以輕便車之應用為創作


農田收割或載運農場品



農忙整地

社區近年種了一片落羽松

輕便車平交道號誌

輕便台車一趟$50/人,來回約半小時, 來到此一定要來體驗一下

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
〈中山高〉在新竹交流道(95K)下→南下右轉、北上左轉光復路(122線)往南寮直走,經過清大、馬偕、工研院上高架橋直走往南寮→接東大路直走,到天府路口左轉天府路,到東大路377巷附近大巴士可停在巷口附近的天府路邊,客人下車沿377巷前進即達。驕車可右轉進入377巷道,但停車空間有限,必要時也可停在天府路邊。 

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
〈西濱快速道路〉南下在天府路左轉、北上在天府路右轉→沿天府路直走,看到左邊有一座黑色圓柱型建築的路口回轉靠邊停,人員由東大路377巷口進入即達。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加