咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

福巴越嶺古道-福山段

  • 位置: 台灣 新北市 烏來區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    233台灣新北市烏來區信福路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2579
  • 經度: 121.498893052
  • 緯度: 24.7832121063

景點內容

景點描述

 


福巴越嶺古道(也有稱為巴福越嶺古道),是一條連絡新北市烏來區福山里至桃園縣復興鄉上巴陵之間的古道路線,此路線全程仍保留原始的森林景觀,
除了簡易的木橋棧道輔助通行之外,完全都是自然的土石路,單程全長達17公里,而且沒有自備交通工具的話很難到達兩端登山口,
所以一般都是以中途點8.5K處的檜山駐在所作為折返點,但不管從福山或巴陵的登山口起登,去回的行程也是17公里,至少也要6-7小時才能完成,算是勇腳級的登山路線。


繼上次爬完桶后越嶺古道、哈盆越嶺古道之後,我與Fuli2人決定今天再來完成烏來地區第3條越嶺古道,如果沒有安排二端接駁,這3條古道都只能採原路去回的方式,
Fuli開車直抵北107鄉道終點17.6K處,前面有馬家堡卡拉OK餐飲店,車停馬岸泰雅入口廣場後,便整裝啟程,走北107鄉道退回約1-200公尺,見有多面原住民文史簡介,
包括「傳說--祖靈之橋」、「傳說--射日」、「圖騰」、「源流」、「動物」、「植物」等(請參考另一篇「福巴越嶺古道神木生態」)。
鄰溪側有木棧梯往下,此處就是福巴越嶺古道(福山段)入口,樹上繫滿登山條,可見這條路線在山有心中的地位與名氣。


經過大羅蘭溪吊橋讓人有點膽顫心驚,因為吊橋已經十分老舊,而且橋上的木板有些鬆動,有的甚至還破了好幾個大洞,如果走路沒注意腳下,踩到洞下去保證會掉進溪谷裡,
務必要注意安全,不可嬉戲,過橋後便開始進入古道,只覺羊腸小徑兩旁都是陰濕山區常見的大菁植物,顯得十分滄桑與冷清。


步道一路緩上,旁有竹林還有寄生樹幹上的蕨類植物,林間常有鳥叫聲,隱約可聽到溪水聲。

  
大頭茶花掉落在步道上,續經過2顆「水源會」基石,便開始走入濃密的森林區,抬頭仰望上空,山蘇快樂地長在樹幹上,其根部下方又有另一種下垂的植物生長,
如果想要認識台灣的各種蕨類豐富的生態,來此一遊保證收穫豐碩。


福巴越嶺古道依主線行走,至檜山駐在所中點途中有一處叉路往茶懇山、模故山,看起來很少人涉足,雜草叢生,此叉路位於1-2K間,在此休息一下,
走到這裡,至檜山駐在所還有7公里多,真是路途遙遠呀!我與Fuli紛紛脫下外套,繼續努力。


從右叉往上爬,漸離開溪谷愈爬愈高,沿途已見柳杉林,巨樹參天,迢迢古道越嶺,人,只是何其渺小微物呀~~


古道似乎是刻意的設計,又或是基於地形之故,因福山地勢遠較巴陵為低,所以從福山端起登都是一路苦爬,就算坡度只有15-30幾度,漫長的路程不得平緩路段稍喘息,很累!


經過2K至4K之間有幾片紅楓掉落步道之上,楓葉與台灣紅槭葉一樣地紅,雖然大小有別,憑添無限秋意,我愛幽篁竹林的微霧朦朧。


因風災豪雨肆虐的影響,步道沿途須通過幾處坍方路段,國家財政困難呀,哪裡還有經費來修繕古道呢,只能豎立告示牌警告遊客小心一點呀!
公教退休人員年終獎金的議題,搞得執政與在野壁壘分明,古道登山的人,不管政治紛擾,注意安全小心通過。

 
4K至5K間依舊是一路緩上,原始的森林之間,櫸木昂首向天,樹高至少都在25公尺以上,簡直是鋪天蓋地,雖朗朗乾坤,樹下也是有點陰暗,
今日我與Fuli同行,在茶懇山叉路處見一獨行俠自後超趕而過,實在很佩服他的勇猛一人獨行,他說他要到檜山再折返,我2人在後面都沒跟上,腳程還真是快呀~



步道通過崖壁,以圓木搭建橋樑輔助通過,小心通過,循山腰繞緩上升,陽光終於穿透樹梢映照古道。


8點半左右從107鄉道步道口進入,走到5K處,看看時間已經快11點了,還有3.5K的上坡路程才到中點(預計折返點),繼續努力。


至一處小空地,不知是否茶懇山駐在所山谷之間雲霧繚繞,稍作休息後續趕路,


海拔愈來愈高,樹木也是愈來愈高,陸續看到多棵神木,樹幹十分壯碩的參天巨木,就連神木的樹幹上竟還有不同樹種植生出來,有夠神奇滴。


古道通過巨石狹路

 
繼續趕路,因為秋冬之際山林之間,差不多4-5點可能就很暗了,預計至中點8.5K的路程折返要下山,估計需要3小時,希望趕在1點前到達中點。


神木已死的枯樹中間空心,從下往上看,這是化腐朽為神奇,精神不死依舊屹立不搖,終於通過8K處,剩下500公尺就到檜山駐在所了。


因為快到折返點了,一時之間有點鬆懈得意忘形,我與Fuli2人先後各自跌了一跤,還好沒有滑下山谷。


終於到達檜山駐在所,直行福巴古道往拉拉山,右叉往檜山,時間12點35分,休息一下,自背包中拿出麵包簡單午餐解決。


差不多下午1點起程下山,仰望頭上的楓葉幾片朱紅,踏上歸途。


拾起2片楓葉,留下一些回憶,再見了福巴越嶺古道,回程衝衝下山,至步道口已是下午3點半。
有些步道走過1次已足矣,Fuli問我以後會再來走這條嗎?猶豫一下,我想,應該不會吧?!


日期:101.11.3   天氣:陰       里程/時間:17公里/7小時


旅遊日期:101.11.03 天氣:多雲時陰  搬遷日期:102.09.21

「福巴越嶺古道」全長有17公里,以中途約8.5公里的「檜山駐在所」為中點,分為福山段與巴陵段。福巴越嶺古道是新北市烏來福山與桃園復興鄉巴陵的泰雅族部落來往的聯絡道。這條古道早在二三百年前,是由當時的泰雅族頭目亞維‧布納帶領族人自巴陵翻越過2000多公尺的拉拉山區披荊斬棘來到福山部落。



福巴越嶺古道當時為巴陵與福山間的泰雅族人來往交流及通婚的社路,故又稱「姻親路古道」。直到1913年日治時期,日本人為了連繫管理及經濟考量,乃依循原始山徑修築為福山至巴陵的山地警備道路,並命名為「拉拉山角板山越嶺道」。

 



福山部落泰雅族語稱tranan(大能蘭),是從泰雅族語「trang」發音而來,意譯為「正當那時候」之意。傳說中泰雅族頭目亞維‧布納率領族人北遷時,抵達此地發現河中魚類種類豐富,獸物繁多,乃決定在此落腳。泰雅族語詞尾-an即代表地方,福山部落tranan之名隨之傳開,而在日治時代,古道更是一條大眾化的路線,並留有頗多的古道登山紀錄。



福巴地區由於山峰與溪流呈多元交錯,保有非常自然原始的植物生態,福山與哈盆地區甚至有「台灣亞馬遜」的稱號。福巴越嶺步道從福山到拉拉山沿線區域,有許多紅檜巨木成點狀分布,其間鑲嵌了樟科及殼斗科的闊葉林,也有落葉性的樹種如青楓、紅榨槭、山漆、烏臼以及人工造林的竹林與柳杉林。

 



秋冬之際,青楓等紅葉植物點綴在山頭,春天一到兩旁的山櫻較勁開花,林下樹叢尚還有不少野生的花卉植物,如水鴨腳秋海棠、台灣馬蘭等。樹冠層中附生的酸藤,在每年三、四月的酸藤開花,整個山區便出現一叢叢淡紅色的景觀,讓古道旅行更添風采。



福巴越嶺步道穿越插天山自然保護區,森林生態系完整,此區是野生動物生活的重要棲地,物種相當豐富,較常見如帝雉、藍腹鷴、黃魚鹗、台灣藍鵲、大冠鷲、白耳畫眉、深山竹雞等,還有像台灣黑熊、台灣獼猴、野豬、山羌、松鼠、穿山甲、白鼻心等。



從福山村福山國小走過抵達大羅蘭2號民宅前,就可看見古道登口豎立「福巴越嶺國家步道」的大理石標誌,從這裡拾階而下,走過大羅蘭吊橋, 就正式進入福巴越嶺古道。從福巴古道登山口起至中途的檜山駐在所(今日的折返點),路程有8.5公里(福巴越嶺古道全長17公里),海拔落差近約900公尺,一路呈爬坡狀態,所以並不是一條很輕鬆的登山路線。古道途中每一公里立有里程木樁,沿途只有約4公里處有左側岔路前往茶懇山及模故山,路途指標相當清楚。



福巴越嶺古道沿途路狹或溪澗難行處,都架有簡易木梯及木橋尚不難通過,但有幾處溪澗沖刷凹處,落石錯雜細石覆蓋,石面鬆動且臨深谷,行走通過需特別小心滑落。福巴越嶺古道上充滿茂密的蕨類樹林,天空林木枝葉遮天,沿途而行可偶遇老樹巨木,幹粗參天冠層鋪天蓋地,抬頭仰望頓覺渺小,沿路所及充滿著自然的原始風味。

福巴越嶺古道往返7小時,來回17公里,走到檜山駐在所,沿途大部分的歷史遺跡都已消失,檜山駐在所亦只剩步道旁的一塊高起的林間空地,側面尚還有些許地基駁坎的歷史痕跡而已,一切顯的蒼涼,只有山風呼呼的吹著,空地上的幾棵松柏挺然而立,似乎是經過百年古道的見證。



離開檜山駐在所已是下午1點,估計約3點半至4點回到福山村的馬家堡。回呈下坡一路匆匆而行,沿途少有休息,所幸陽光間歇射進茂密昏暗的森林,讓沿途增添些許光亮。沿途經過溪踐踏過木梯,匆匆而行中,樹林間有小鳥低飛,林梢上偶有烏鴉哇哇的叫聲,聽起來不甚悅耳。林下谷間傳來一陣吼叫聲,不像鳥叫聲也不像山豬叫,站長問我那是什麼在叫,我一時啞口不知如何回答,順口說應該是山羌或是山鹿,總該不會是台灣黑熊吧!

旅行路線簡圖:福巴古道入口(大羅蘭2號民宅)08:25→茶懇山岔路口09:20→檜山駐在所13:35→回古道入口15:35

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高速公路圓山交流道→建國南北快速道路→辛亥路→基隆路高架道→環河快速道路→碧潭→北宜路→新烏路→右轉烏來街→左轉啦卡路→福山村。
2.北二高速公路新店交流道→中興路→北宜路→新烏路→右轉烏來街→左轉啦卡路→福山村。

大眾運輸

編輯 歷史
1、火車:台北火車站→新店客運(烏來線) →烏來(轉搭台車)→福山村。
2、公車:新店客運送烏來線
台北中山南路 →羅斯福路→北新路→北宜路→新烏路→右轉烏來街→左轉啦卡路→福山村。
3、捷運系統:淡水—新店線
新店捷運站→轉搭新店客運往烏來→烏來站(轉搭台車或步行) →福山村。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加