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聖彼得堡--凱薩琳宮

  • 位置: 俄羅斯全區
  • 類型: 博物館 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    7 Sadovaya Street,Pushkin St Petersburg,196601,Russia
  • 電話:
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  • 修改:
  • 人氣: 319
  • 經度: 30.3786416325
  • 緯度: 59.7098108252

景點內容

景點描述


●原本是彼得大帝為第二任妻子凱薩琳一世所建的避暑行宮,

  後來由彼得大帝的女兒伊莉莎白女皇下令改建,

  取名為凱薩琳宮,

  現在我們參觀的宮殿,則是凱薩琳二世(即凱薩琳大帝)即位後,

  進行大整修為當時流行的俄羅斯古典主義建築後的成果

 

 

 

●據說,由藍、白、黃三色構成的外觀,

  分別代表著女主人藍色的眼睛、白色的皮膚和金黃色的頭髮,

  主體結構之外,又加入了金光熠熠的元素,

  例如教堂的屋頂、與窗框等雕飾物,

  從如此極盡奢華的這點看來,

  意在把凡爾賽宮比下去的伊莉莎白女皇果然毫不手軟的做到了

 

 


聖彼得堡的面積約1439平方公里,擁有約520萬人口,

相較於台灣本島的面積35,873平方公里,約2千3百萬人口,

顯得地廣人稀很多,

在這樣的差別之下,我們除了看到廣大的土地、寬敞的馬路外,

也呼吸到乾淨的空氣,

天氣好的時候,天很藍、樹很綠,

但有時面對空曠,也會有那麼一絲覺得冷清。


從涅瓦河畔前往凱薩琳宮的路上,

景象逐漸從觀光客簇擁的市內轉場至郊外,

接著便進入工業區、商辦大樓、大馬路與大綠地的範疇,

幾乎無人步行的窗外,

連車輛也稀稀疏疏,奇妙的一種感覺油然而生。


但我依舊專注於眼前看似雷同卻又不同的窗景。

 

 

 



●空曠的市郊土地上,零星分佈一些大型的機構及商辦園區

 

 

 



●但很奇妙的是,即使路過這些看似經貿活動頻繁的區域,

  竟少有人煙走動,只有少數車輛往來,

  這對於身在地狹人稠的我們來說,感到不可思議

 

 

 



●沒有意外地,距離市區愈遠,

  接下來的畫面便轉場為一連串複製、貼上的郊外景象

 

 

 

 

 

沒多久,巴士駛進普希金小鎮。

有人居住,並也有文化氣息的地方,

味道就與方才行經的快速道路大不相同,

工整的建築被一搓搓聚集的尖頭小房舍取代,

一望無際的視野被披覆的綠蔭填滿,

就這樣,我們來到了凱薩琳女皇曾經鐘愛的避暑夏宮──

凱薩琳宮。

 

 

 

●在下了高速公路沒多久,一個有趣的畫面便映入眼簾,

  那是一座建於18世紀、當時用作收費站的埃及門,

  看得出來上面有很多參考埃及元素的浮雕

 

 

 


●普希金小鎮上的綠蔭風光

 

 

 

 

 

 

 

 

●還沒進入宮殿,就在凱薩琳花園的沿路上

  看見宮殿的一小部份與不少遊客

 

 

 

 

●漂亮的雕花大門,

  可惜沒有時間等著遊客離開好好的為它拍張照

 

 

 


●雖不是文物主要展覽的博物館,

  但同為宮殿內的一部份,排場依舊非常驚人

 

 

 

 

 

循著步道前往宮殿時,

短暫穿過凱薩琳公園的一小部份,

雖然少了五顏六色的花卉點綴其間,

不過排場也非常驚人,

面積之大,也並非我們匆匆一瞥可以想見,

園中甚至有一個比宮殿還大四、五倍的湖是我們無緣遊覽的,

更別說迂迴曲折於公園中的小徑風光,

但是對於整座公園的整潔與完善的動線規劃,

還是留下了相當深刻的印象,

其它的,就憑空想像吧!

 

 

 

 




●賞心悅目的花園,那是一定要的!

  走著走著,腦中邊幻想著最初女王在此避暑時,

  遊走在花園內的華麗景象

 

 

 


●既然參觀這座宮殿旨在體會當時的文化與藝術,

  那麼就睜大眼,記住所到之處帶來的震憾

 

 

 


進入宮殿後,花了些時間停留的地方是前往各展覽室的主要樓梯,

一方面,博物館為控制人數,

維持良好參觀品質而建立了依序參觀的梯次制度,

另一方面則可利用時間對於梯間及壁面上展示的藝術品做解說,

這段屬於前奏的部份,

倒是一段收獲挺多的時光。

 

 

 

●無法拍到全貌的樓梯間借用官網的照片及360度實境影片來回顧,

  至今重新再看,依舊有怦然心動的臨場感,

  尤及是明亮的空間與白色大理石所打造的樓梯與壁面,

  豪氣何止萬千...

 http://eng.tzar.ru/museums/palaces/c_atherine/main_staircase

 

 

 



●壁面上華麗的浮雕、人像與時鐘,

  也是頗讓人玩味的裝飾品,

  甚至天花板上還有一幅畫

 

 

 

 

●至於18世紀來自於中國的瓷器,

  導遊說那些看似精美的壺子與花瓶本是當初中國派使節送來的禮物,

  據說價值連城,

  不過後來經考證才得知,那些只是再普通不過的膺品罷了

 

 


自樓梯正式步入第一個敞開的展覽室瞬間,

只能用劉姥姥進大觀園來形容自己的渺小與孤陋寡聞,

以為這世上只有巴黎的凡爾賽宮的花園、鏡廳、華麗的雕刻、壁畫

才足以教人稱奇、驚豔,

沒想到這座外觀華美無比的宮殿一樣都沒少,

並且還有一個絕無僅有、被稱為世界奇蹟、

以琥珀打造的琥珀廳。

無論是以這個珍貴材質做鑲嵌的馬賽克圖案、

或是壁面的雕塑裝飾,

再再都把奢華的極緻感受推到最頂端,

實在很難想像;四千萬年前的波羅地海沿岸一帶,

到底掩埋了多少的松科植物,

才得以讓聖彼得堡的皇室,

可以採集不盡似的打造這個廳室。

雖然可惜的是這個廳室無法拍照,

但是琥珀可以應用、表現的層面,

已經遠超過我的想像,

也完全跳脫出以往對它呈現傳統或帶有老氣意味的印象,

十分訝異在數大便是美的規劃下,

它可以呈現有別於鍍金、

水晶那種豔光四射,

而呈現另外一種穩重耐看的富麗堂皇。

 

 

 



●為慶典、宴會、舞會等交際用途而創建的大廳,

  因為兩側都有窗戶,因此白天藉由陽光的照射,

  可以讓整個聽內彷彿被鍍金一般閃亮奪目

 

 

 

●夜晚來臨後,將由696支蠟燭與鏡子構成另一種明亮的視覺效果

 

 

 

 

●華麗的大廳除了在光線與照明用心思外,

  巴洛克式的廊柱裝飾、大窗戶和鏡子,也共同營造出無限空間的錯覺,

  擴展了大廳更加宏偉的效果

 

 

 

●離開大廳後,直接進入一個叫做Chevalier的餐廳,

  雖然名字陽剛,但其實頗富麗堂皇,

  少了英勇精神的味道,

  原來,這是為宴請得到勳章的將軍武士所建立的

 

 

 

 


●桌邊掛著的彩帶與勳章則代表了軍種或階級

 

 

 

●繼克里姆林宮 中從未發射過的炮王及從未響過的鐘王後,

  在這座美麗宮殿中,也有從來沒有點著過的暖爐,

  僅管所費不貲由精美的白底藍圖紋的磁磚建造,

  也只能做為室內裝飾罷了。

  為什麼這樣呢?──

  因為,這是座避暑用的宮殿,

  皇室貴族只有夏季才到這裡

 

 

 



●另外一個白洲餐廳是女皇與親密友人舉行宴會用的,

  從鋪著綢緞桌巾、裝飾著鮮花的橢圓型餐桌、

  鍍金的餐椅、與餐桌上各式造型精美的瓷器,

  可看得出女皇的喜好品味與待客之道

 

 

 




●另外兩個像是交誼廳的空間裡,

  牆上裝飾著非常醒目的紅色與綠色的金屬箔片,

  上面並覆蓋了一層擦的雪亮的玻璃

 

 

 

 




●房間的中央還有一張牌桌,

  立於牆邊的則是一個具有高超鑲嵌技巧的書桌

 

 

 

 

 



●取名為人像館的大廳裡,當然少不了女主人的肖像畫,

  左為用力花錢打造這座宮殿的女皇伊莉莎白,

  右為灰姑娘故事真人版主角的凱瑟琳一世,

  也就是伊莉莎白的母親

 

 

 



●當然,還有經過自己的努力轉折命運,

  統治俄羅斯34年黃金時期的凱瑟琳二世

 

 

 

 



●裝飾著鍍金雕塑的壁面與沙發,

  盡顯歷代女主人的光環,

  一旁依舊矗立著從未使用的壁爐

 

 

 

 



●曾是伊莉莎白女皇個人使用的這個房間,

  依舊金光閃閃燦爛奪目

 

 

 

●房間裡還有精緻的鑲木書桌,

  與雖無用、但依舊不失為當代精湛藝術品的壁爐

 

 

 

 


 

●昔時的偶有顫動的燭光,以由不滅的電力來點亮,

  少了韻味,多了保護文物的功能

 

 

 

 

 



●亞歷山大一世中國繪畫室是個有趣的地方,

  可想見中國美學對於當時的皇室有某種程度的影響,

  壁面以中國的水墨畫繪製在絲綢上製做,

  二次世界大戰後曾一度遺失這些織品以白色的錦緞取代,

  後來歷經考證又重新復原當時的面貌

 

 

 

 

●除了中國風的壁面外,

  在小桌上與木櫃上也陳列了多個18世紀來自日本、中國的瓷器,

  以及柏林皇家瓷器廠的產品

 

 

 

 

●仔細看那璧爐上的磁磚會發現,

 上面裝飾著各種穿著十八世紀服裝人物的小場景

 不把它做為取暖用途

 倒也不失為是一個大型藝術品

 

 

 

 



●很有溫暖味道的鑲嵌木地板也曾出現在童年的印象裡,

  在過去的地板建材選擇性不多時,

  類似這樣設計的木地板很常見

 

 

 

 



●路經食品儲藏室裡,

  忍不住多看一眼的法式鑲嵌抽屜櫃和鍍金的巴洛克扶手椅

 

 


相信曾以自由行的方式來此一遊的旅人,

一定曾感嘆這座宮殿的豐富文物,

不足以用一個下午甚至一整天參觀完畢,

因此我們的行程經過篩選安排後,

已濃縮成一個無負擔的精華版。


就在行程的尾端,

我們停在淺綠色牆壁與白色壁飾營造的空間──

綠色餐廳裡,

享受於有別於前幾個參觀廳室的輕鬆氛圍。

 

 

 

 



●實在不明白為何宮殿裡會有這麼多大大小小名義、

  用途與設計皆不同的餐廳,

  但也就是因為這些不同的原因,

  讓整座宮殿多采多姿、千變萬化

 

 

 

 



●綠色餐廳裡的壁面裝飾了許多希臘式的壁飾,

  還有部份的粉紅色搭配其中,

  設計的緣由豈人疑竇...

  挺奇妙的一個展覽廳室

 

 

 

●室內一樣有一座華而無用的大理石壁爐

 

 

 


這些被費盡心思融合東西方文化與藝術、

且有過之而無不及的建設,

曾在第二次世界大戰期間被無情的摧毀、掠奪,

整座宮殿也曾宛如燒焦的空殼般散落在戰火之下,

戰後的復原工作,

也毫不誇張地曾被描述為世界慣例中前所未有,

所幸民族性格堅強的俄羅斯人,

胼手胝足一磚一瓦耐心重來,

採用與十八至十九世紀相同的鍍金、石匠與其他工匠

使用的傳統材料和技術重建過去的無價遺產,

這座閃瞎眾人的奢華宮殿才能夠自原地以原貌重新站起來。


這可歌可泣的復建過程,

我們也能夠在步出宮殿的沿路看見相關的展示,

只見老照片中殘瓦碎片,與滿面愁容的復建者,

這等哀戚,彷彿歷歷在目,

也感同身受!


金髮、藍眼、白皮膚;屬於女皇的凱薩琳宮之旅,

也就在這些講述復建歷史的老照片中結束。

 

 

 

 



●曾經這是一幢對於藝術眼光不甘示弱於西方世界的華美殿堂,

  戰後的憯況竟讓人不忍卒睹,

  斷壁、殘垣、一片狼藉

 

 

 

 

●最初,修復者使用原始設計草圖、

  圖像資料和檔案文件來掌握和運用過去的風格和技術

 

 

 

 

●至今,年輕的修復者依舊遵循前輩的傳統持續進行復建工程

 

 

 


●重返世界舞台的凱薩琳宮,

  如今被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,

  代表19~20世紀初的重要地標和世界著名的建築

 

 

 

 

●很有意思的是──女人主掌的宮殿,

  由魁梧的猛男撐起廊柱做為外壁的裝飾

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