咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

道後撞神轎祭典

景點內容

景點描述

每年10月5日~10月7日,日本最古老的「道後溫泉」(沒錯!就是神隱少女裡面的湯婆婆所經營的湯屋場景)都會舉行「鉢合わせ(はちあわせ)」(相撞的意思),我們翻譯成「撞神轎」。這是日本松山地區的秋季祭典,從進入江戶時代以後十七世紀的松山藩政時代開始。

每年10月5日舉行大祭祀前夜的小祭祀(提燈籠遊行),稱作「宵宮」。10月7日舉行正式的祭典,稱作「本宮」。10月7日一大早在道後溫泉車站前,進行精彩無比的祈福撞轎。

撞轎儀式是由松山市的八個町(溝邊、湯之町、道後村、築山、大唐人、持田、小唐人、北小唐人),各做一頂代表神轎。這八大神轎放置在道後的伊佐爾波神社和湯神社院裡。祭典期間載著神靈,起轎出發前往各町內巡幸。因為抬轎者均為八個町的男人,因此八大神轎的祈福撞轎祭典活動又被稱為「道後男子秋季祭典」。

各地區的鎮守神靈被請入神轎,在眾多的抬轎者們的簇擁之下,前往各自的管轄地區所舉行的祭禮。神轎與神轎之間互不相讓,互相撞擊的「轎身相撞」被稱為「祈福撞轎儀式」。此撞轎儀式向人們展示了城下町松山充滿生命活力的獨特的祈福祭典方式,也讓人們暸解了神轎文化。

眾多的抬轎者們抬著並簇擁著神轎巡幸,途中,他們會上下左右用力地搖晃神轎,使神體的靈魂震動,進而使神靈的靈威得以提高,藉此來祈求這一地區五穀豐登、生意興隆、產業發展。

神轎相撞為得是「醒魂」,也就是叫醒神靈,祈求神靈的保佑。抬轎者們互不相讓,拼命地撞轎。神轎與神轎之間驚心動魄的激烈相撞,使轎內的神靈獲取力量,重新精神抖擻,充滿活力。

日本道後溫泉撞神轎活動,海外唯一祈福據點,就在「北投」!道後溫泉撞神轎活動每四年會在北投舉辦一次,為「台灣第一泉」的北投溫泉季祈福。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加