咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

波特城堡(Château de Portes)

景點內容

景點描述

  我們自塞文山脈的東南端進入,來到扼守山脈的城堡-波特城堡(Château de Portes)野餐。那本是我們的目的地,卻因禮拜一閉館的關係使得我們的旅途被迫前進。

圖說:波特城堡全景。

  但無論如何我們都已經來到波特城堡,也停下來準備享用午餐了,索性在城堡外的木桌前稍作歇息,再遊覽他處。

  我一邊嚼著午餐三明治,一邊注視著一旁的標示著「GR 700」的健行步道,「總有一天我會來這裡健行的」,心中暗忖。

  「GR」是法文「Grande Randonnée」的縮寫,維基的中文翻譯是「巨大遊覽遠足徑」,以字義而言指的是長距離的健行步道,其範圍主要分布於法國、比利時、荷蘭和西班牙等國,法國境內由法國步行遊覽聯盟(Fédération française de la randonnée pédestre,FFRP)管理。

  GR 700的前身為法國著名朝聖之路「雷戈丹之路(Chemin de Régordane)」,穿越中央高原與塞文山脈,連接下朗格多克(Bas Languedoc)的勒皮(Le Puy-en-Velay)及隆河河谷(Vallée du Rhône)的聖吉爾(Saint-Gilles),因此又稱聖吉爾之路(Chemin de Saint-Gilles),全長242公里。它的崛起起於843年的凡爾登條約後,加洛林帝國一分為三,雷戈丹之路成為西法蘭克帝國東界之道,朝聖者藉此前往聖吉爾斯港搭船直達羅馬或聖地。

  九世紀時,波特城(Portes)奉聖吉爾為主保聖人,11至12世紀之間,昂迪茲男爵為了朝聖者安全興建防禦工事,便是今日波特城堡的前身。14世紀以前,城堡歸昂迪茲男爵家族所有,然因位處邊陲,該家族從未居住在此。而後通過聯姻的方式,城堡轉手予波利尼亞克(Polignac)家族。波利尼亞克家族是卡洛林王朝的法國貴族,卻在1835年無男性後嗣,女繼承人與杭東的吉翁(Guillaume de Randon)結婚,並繼承了波利尼亞克的姓氏與家族盾徽,但負債累累的波利尼亞克家族終未能持有波特城堡的所有權,只得將它售予債權人布多家族的雷蒙-吉翁(Raymond-Guillaume de Budos)。

  布多家族與法王關係良好,爵位也從一介男爵晉升至侯爵乃至子爵。布多家族的聲望到了法王路易十三統治時期達到最高峰,安東尼‧赫丘勒(Antoine Hercule de Budos)在舊有城堡的東南隅增建了新堡(Château-neuf),雖是17世紀的建築,卻使用了16世紀盛行的文藝復興風格,外形有如船艏,角度49度,指向他的死對頭-阿勒斯的新教徒領袖羅漢公爵(Duc de Rohan)亨利二世(Henri II de Rohan)。

  從此,城堡有了個別稱:「塞文之艦(Un vaisseau en Cévennes)」。

  安東尼‧赫丘勒死於對抗新教徒的普利瓦圍城(Siège de Privas)中,其女瑪麗-費莉絲(Marie-Felice)將波特城堡的所有權過繼給她的姪子康提王子(Prince de Conti),卻在1782年成為太陽王路易十六的財產。大革命期間,城堡作為國家監獄用,之後不斷轉手,在1841年被凡內德家族(La Vernède)收購後,以19世紀風格重建。

  進入20世紀後,鄰近區域因發現煤礦而被大量挖掘開採,城堡地基嚴重淘空使得上方建物幾近傾倒,城堡下方的村莊更在一戰期間全數遷移至300公尺遠的地方,城堡的存在變得可有可無,直到1960年人們才開始重視這座置於荒地的古城,重填地基、列入古蹟,現為考古伯‧德‧諾伊維爾家族(Coquebert de Neuville)的私人財產,對公眾開放,可付費參觀。

  可惜我們來的不是時候。

  天空藍得發狂,草原上的波特城堡在藍天的映襯下顯得桀驁不遜,外型與當初建造之時已截然不同。縱使如此,人們還是能夠一眼看出它的滄涼,那是中世紀城堡特有的模樣,著重防禦工事而怠於雕琢外觀,質樸的外牆披著被冷風削出的蒼灰,狹小的銃孔藏著意滿不軌的箭。

  我們似是游走在大漠之中的游牧民族,圍著城堡四周打轉,將城堡一個角度一個角度的看個仔細,以彌補無法進入參觀的遺憾。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
波特城堡位於加爾省,法國公路D906及D453交岔口。

大眾運輸

編輯 歷史
無。

其他方式

編輯 歷史
步行,法國健行步道GR 700。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加