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歐加克城堡(Château du Cheylard d'Aujac)

景點內容

景點描述

   電影《最後的正義》由法國與德國合作拍攝,拍攝場景皆在法國南部,電影中領主居住的城堡是一座貨真價實的中世紀堡壘,位於塞文國家公園(Parc national des Cévennes)境內,高踞山巔,俯視加爾省(Gard)、阿爾代什省(Ardèche)與洛澤爾省(Lozère)三省的交界。

圖說:遠眺位於山巔的歐加克城堡。

  歐加克城堡的名氣不若法國相對出名的城堡,它地處偏遠,位於山區,交通不便,都是訪客稀少的原因。縱使如此,有心想要一訪的遊客仍空出時間、想出辦法前來。

圖說:歐加克城堡的解說牌,上頭寫著城堡歷史並介紹鄰近區域。

  歐加克城堡的擁有者-一對年邁的老夫婦,坐在售票亭旁的樹蔭下乘涼,要不是外子告知,我以為只是兩位平凡不過的和藹老人家罷了。

  城堡保存得比我想像中還要完整。中世紀的城堡是領主權力的象徵,那時的王權不彰,領主擁兵自重,頗有中國唐代藩鎮割據的情勢。村莊以城堡為中心幅射向外擴散,村民上繳莊稼以獲取領主的保護。歐加克城堡最特別之處不在於城堡本身,而是周圍的村莊建築(Mas Castral,或稱城堡的附屬建築,dépendances)仍存留至今,使得歐加克城堡成為士兵與農民共生的農莊堡壘(forteresse rurale)的最佳範例。

  我們在毗鄰城堡的農舍(ferme)觀賞城堡的介紹影片,同時等待導覽人員的到來。城堡因仍有人居住(就是那兩位在樹下乘涼的老人家),因此只能跟著導覽參觀內部,且並非所有區域都開放給大眾參觀,僅有部分房間對外開放。

圖說:農舍通風口近照,因農舍內擺放穀物,因此通風口位置較高,且面積不大。

圖說:農舍內部,目前充當影片播放室,設有數張長凳供觀眾坐下觀賞。

圖說:由農舍外的廣場,透過用木頭搭的棚架,仰望17世紀文藝復興風格的圓塔(Tour Ronde)。

圖說:農舍外觀,農舍位於城堡下方,是農民放置莊稼的地方,外頭的廣場則是農民們活動或工作的場地。

  導覽員是一位十分年輕的女孩(應該只有二十出頭),全程法文導覽(來到法國要就有心理準備)。首先介紹歐加克城堡的地理位置,城堡位於海拔600公尺的山頭上,北側、南側和西側皆為懸崖,只有東側有小路可以通往山下,為塞文山脈中世紀防禦網(Val Cezarencha)的一環,因此又有「塞文哨兵(Sentinelle des Cévennes)」之稱。除此之外,歐加克城堡位於于捷斯(Uzès)、維維耶爾(Viviers)和芒德(Mende)三個教區的交界,成為于捷斯主教(Évêque d'Uzès)與昂迪茲家族(Maison d’Anduze)雙重權力的象徵。昂迪茲家族自11世紀起便是法國朗格多克(Languedoc)最有權力的貴族之一,擁有這座城池使得該家族在塞文地區的地位更加鞏固,然而該家族在13世紀沒落,透過聯姻的手段,權力落入新堡-杭東家族(CChâteauneuf-Randon)手上。

圖說: 城堡入口被削尖的木樁環繞,工作人員將這裡維持成中世紀的模樣。

  一座吊橋(pont-levis)帶領我們進入城堡主樓。事實上這座吊橋的地基是在2016年3月3日無意間被發現的,由於加壓的水管破裂,工作人員不得不下挖城堡地基,無意間發現深埋土中的吊橋地基,因此工作人員決定復刻這座進入主樓的吊橋。想想也真幸運,如果我們提早一年到來,我們就無緣見到這座吊橋了,「塞翁失馬,焉知非福」,人生總有這樣的起伏,讓人在經歷失去後更珍惜得到的禮物。

圖說:於2016年重建的吊橋。

  終於進入城堡主樓了!這是一座建於12世紀的城堡,中世紀的城堡並不如人們想像中的奢華,原因是興建城堡的目的是用以防禦,而非居住,因此我十分佩服仍住在這裡的城堡主人,塞文山脈的氣候極端嚴酷,冬季冷冽的寒風刺骨凍人,白雪皚皚是常有的事,雖說法國室內暖氣設備健全,但只要一出門便是冰天雪地,連我都難以招架。

  進入主樓的第一站是有著城堡模型的大廳,導覽員說明城堡結構,分成塔樓(Tour-salle)、方型主樓(donjon carré résidentiel,12至13世紀)和圓塔(Tour ronde,17世紀),這些建築分別是不同世紀的產物,見證了中世紀至文藝復興時期的建築風格演進。

  接著我們進入位於地下一樓、有著筒形拱頂(Voûte en berceau)的地窖,一進入明顯感覺氣溫降低許多,地窖建於12世紀至13世紀間,拱頂呈現完美的弧形,導覽員一一介紹地窖內部的結構及用途,裡頭有通往主樓一樓的樓梯,還有儲存物品的空間,其中有道狹窄不已的樓梯通往中庭廣場,我們可是費了好大一番力氣才勉強「擠」上去,可以想見以往在此工作的僕役利用這道窄梯出入的情形。

圖說:地窖內部。

圖說:中庭的天井,位於城堡東翼,城牆已有部分倒塌,為城堡歷史最悠久的部分。

  再度進入室內,走上昏暗的螺旋梯,來到塔樓二樓。這裡曾是昂迪茲的貝納爾七世(Bernard VII d'Anduze,1168-1223)的住所,有著12世紀的宴會廳(Aula,拉丁文,常用於中世紀,也稱作「Grand-Salle」,相當於現在的「Salle d'apparat」,)和廁所(Latrines),牆上掛滿了象徵家族的紋章,還有過往的舊照片。

圖說:宴客廳的壁爐。

圖說:宴客廳全景。

  房間內的擺設十分簡單,不若想像中的氣派豪華,畢竟中世紀的裝飾無法與數個世紀後的文藝復興風格相比。

  木櫃上有雙造型特殊的鞋子引起我的注意,木製鞋底下嵌著數根鍛鐵,上頭有皮革可固定在腳上或原來的鞋子上,經導覽員解說,才知道這是塞文山脈特有的栗鞋(chaussures à châtaignes)。栗樹在法國被稱作「麵包樹(arbre à pain)」,不若被人類馴化的物種,栗樹只能自然的在山區生長,在物質貧乏的地區,栗子是窮人很好的澱粉來源。塞文山脈的農民們採集栗子,將其放在一座稱為「clède」的小屋中等待乾燥後,農民會穿上栗鞋踩踏,直到栗子與殼分離。

圖說:造型十分特殊的栗鞋,按可觀賞在clède乾燥栗子的過程,但古老的剝殼法已經被機器取代了!

  導覽時間約莫1小時左右,結束點在城堡的中庭。導覽的最後,才知道原來現在城堡的擁有者並不是貴族,而是佃農的後代!法國大革命時,城堡主人為了躲避追捕潛逃他鄉,由代管城堡的佃農里格(Rigal)買下這棟龐然大物,而現在的城堡主人,正是佃農的後代!

圖說:城堡東翼的塔樓。

  導覽結束後,我們可自由的在外圍亂晃,於是我們便沿著城堡走了一圈。

  歐加克城堡保存得十分完整,雖然有些部分仍逃不過歲月的催殘,但仍舊看得出過去的風光。14世紀時,城堡的繼承人-杭東的吉翁(Guillaume de Randon)急於將城堡脫手以換取現金,於是將城堡轉手予雪拉的領主(Seigneur du Cheylard或Chaylat)屈比埃的阿爾托(Artaud de Cubières);16世紀時,通往隆河河谷的道路開通,塞文山脈失去原有的重要性,開始沒落。屈比埃家族決定將住所遷至平地,歐加克城堡成為家族夏季的度假豪宅,並增添了文藝復興風格的圓塔,平時不住的時候就交由佃農里格一家打理。

圖說:由西側拍攝的城堡全景。

圖說:17世紀增建的圓塔,為文藝復興風格。

  也無怪乎歐加克城堡得以完善保存。里格一家買下城堡後,對城堡的維護十分注重,他們的祖先世世代代為領主做事,一朝有幸成為城堡主人,心情不言而喻。

  走下山時,又遇見那兩位老人家,看待他們的心境變得很不同。

圖說:由山下的歐加克村莊遠眺位於山頂的城堡。

  開車來到城堡鄰近的小村莊歐加克(Aujac),小小的村莊並無太多可看之處,只有一座12世紀的小教堂,鐘樓的鐘聲仍準時報時。

  隱約記得電影的情節,那個令人憎恨的領主,住在戒衛森嚴的堡壘,而憤怒男主角帶著志願者攻入城內,將城堡內的僕役一律屠殺,而領主卻幸運的逃脫。JY也許沉迷在電影裡的畫面,望著山巔上的堡壘,久久不語。我拍拍他的肩,告訴他城堡裡住著的,是和我們一樣的平凡人。他轉過身來,對我會心一笑,隨即搖搖手說,平凡人一點也不平凡。

城堡資訊:

  • 開放時間:復活節至諸聖節(每年日期不一樣,請先上網查)的週日下午2點至6點;夏季特別開放(7月10日至8月26),週二至週日下午2點至7點(6點停止售票),週一閉館;團體預訂全年開放
  • 電話:+33 04.66.61.19.94
  • 手機:+33 06.86.66.20.66

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
D51公路岔路上,在歐加克(Aujac)村莊附近。

大眾運輸

編輯 歷史
無。

其他方式

編輯 歷史
健行。附近非常多健行道。
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