咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

秋田竿燈祭

景點內容

景點描述



秋田竿燈祭
特色
:

  • 充滿濃濃民俗歡樂氣氛的慶典,驅趕睡魔和邪氣,也祈求豐收~
  • 適合親子同遊
  • 竿燈是使用傳統的蠟燭和紙製燈籠,蠟燭熄滅便要重新點燃
  • 竿燈重達50公斤以上,操作者僅用手、額、肩、腰為支點,撐起整個竿燈

交通

  • 在JR「秋田」站下車,從西口步行約15分鐘

注意事項:

  • 竿燈祭為期四天,約於八月3-6 日舉行, 時間是晚上6-9時
  • 每年祭典日期不同,參考竿燈祭官網


日本傳說中的鬼怪有恐怖的、冷漠的、好笑的、親近人的,有時候是是活著的人的翻版
在秋田這個夏季炎熱的地方,在七夕至盂蘭盆節間所舉辦的祭典, 要驅趕的魔物,是睡魔和邪氣,也祈求豐收~~
竿燈祭日程網站

抵達JR秋田站。
站內兩隻搞笑的睡魔,親切地跟遊客合照,把我們逗的好嗨。



2018竿燈祭的地點,在距離車站約15分鐘的大馬路上竿燈會場網站


時值七夕前後,許多美眉穿著應景的浴衣出遊...
會場旁小吃攤販售著拉麵、炒麵、串燒和酒類。看到又餓了,買買買 ~!



車站買的秋田比內地雞鐵路便當(便當試吃報告),還在會場旁小吃攤買了醬油炒麵、各式串燒、味増小黃瓜、德式香腸捲、涼拌肉捲...


傍晚時會場已經擠滿了民眾,大家紛紛拿椅子和墊子鋪在地上。

而會場旁的巷子內,大人和小孩協力準備竿燈,由衷覺得老少一起維護傳統的心意強大!

入夜後,先是暖場的秋田團體出來遊行。
竿燈的隊伍們準備從會場旁的巷子裡走出。而後壯丁們平行扛著竿燈進行遊行。光是這樣就好有節慶氛圍~

竿燈像是一串發著光的稻穗,隨著笛聲和喝采聲越大,節日的氣氛也水漲船高,
主持人一個口令下,在場所有的竿燈紛紛豎起。

插播:竿燈五個基本技巧 
用手、額、肩、腰為支點,撐起整個竿燈

觀眾看著表演者冷靜自若地維持竹竿的平衡,一邊進行動態的演出,一邊在竿燈底下再加入竹竿,竿燈越豎越長
最神奇的地方,燈籠裡裝不是燈泡,是蠟燭!所以千萬不能下大雨啊~~

小朋友賣力地打太鼓

他們唱著:哼嘿咻~哼嘿咻~哼嘿咻~so le ~~so le ~~so le ~
遊行隊伍中的壯丁輪番以手或是腰部甚至肩膀撐起重達幾10斤的竹竿和燈籠,以動態平衡讓整個燈座不倒下。
現場觀看,實在太完美!


似乎動員全鎮不論老少,擊鼓吶喊。
太鼓和笛聲回盪在整個空間場域中,我們的心被鼓動的熱情了起來,也跟著一起呼喊著。

在秋田縣民老老少少熱情的呼喊聲中,同一隊內的表演者會互相接力,輪流支撐竿燈來演出。
竿燈不小心掉落時,隊伍裡的群眾會趕緊上前,重新點燃燈籠裡的蠟燭。(圖:快速重新點火)

重新架好竿燈再豎起,那是一個團隊高效率工作的展現!
我喜歡看竿燈從躺臥到豎起的畫面。

 竿燈祭像是一場掛著燈籠、驅魔祈求豐收的遊行嗎?更像是一場用手、用肩、額、腰、臀支撐竿燈的特技演出


後來下了一點毛毛雨,但沒有澆熄現場被喚起的熱情,也喚起了渴望人與人之間,期待親近而不逃避的關係。
城市的上方祈求趨魔的吶喊~

而燈火,燒灼了整個夜晚

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加