咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

金包里大路 (魚路古道)

景點內容

景點描述



今天假日,可惜天氣不穩定,搭乘陽明山遊 園公車到擎天崗,一早沒啥遊客,最適合拍風景了..
可惜來到環形步道,發現部分現未開放,設圍籬。



甚至~~往金包里大路城門也管制,只好沿著指標下往金包里日人路,ㄧ路下坡,路況還不錯呢~~~



回望獅子望圓山,設解說牌,有興趣的可參考一下,但看風雲際會,遠處雲煙繚繞,是所謂竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛。



上磺溪至擎天崗之間,是先有金包里大路(魚路古道),而後有日人路,但為什麼已經有金包里大路,還要再開闢日人路?
走訪古道之餘,讓人有更深的體認,原來是因金包里大路較為陡峭狹窄,不利馬車通行運送物資,所以才另闢建一條平緩寬大迂迴的日人路。



經過一座水準點基石之後,步道旁有一石厝區,但已經是雜草叢生,難以一窺全貌。
據解說牌述,此地名為「山豬豐厝地」,並不是厝地周邊有很多山豬,是因厝地主人是善於獵捕山豬的阿豐仔,人稱「山豬豐」。



轉入叉路,旁有石頭梯田遺址,再往前路旁有一平台,一塊長方形石板放置在幾根圓木上,前方不遠即見打石場。
據載,金包里大路的「許顏橋」是由石門茶商許清顏於1896年(明治29年)出資修築,其橋身安山岩石塊即採取自此處,
此處距許顏橋約190公尺,聰明的打石師傅將沉重石塊捆綁之後,放置於沿途鋪設圓木軌道,並交互抽移圓木,便將石塊推移至許顏橋所在。



由打石場返回日人路續走百公尺,日人路於此結束(與金包里大路會合)。許顏橋橫跨上磺溪,它的存在見證了金包里大路百年以上歲月,
許顏橋是一座為運輸茶葉所興築的橋樑,為石門茶商許清顏1896年出資修築,其實這位富商巨賈造橋的本意,是為了提升運茶效率,
並且避免過溪時溪水濺濕茶葉影響品質,但許顏橋完工之後,也便利人們在金包里大路的往來通行,並且得以永留芳名。


經過許顏橋之後,溪旁叉路因坍方封閉,步道改取右上爬再前行,然後從木棧階梯下來,又接回主線。



過番坑溪瀑布後,步道更為平緩寬闊,此處稱為車埕,是因供車輛通行、載運礦土而拓寬,路旁有石灶,則是昔日礦工利用樹枝生火燒飯的爐灶。
步道續走石階下來,有水泥戰備道約200公尺至下方的上磺溪停車場,上磺溪從山谷之間下切,溪石因附著硫礦成分呈黃褐色。


出上磺溪停車場再沿戰備道往下走,約2-3分鐘至陽金公路叉路口,於公路對面站牌等候搭乘皇家客運往台北。至士林站刷悠遊卡160元,有夠貴滴~~
日期:108.9.8  天氣:晴時多雲  步行里程/時間:約3.5K/90分鐘)

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

金包里  大路又稱魚路古道,金山沿海早期魚貨運送道路,

也是橫越陽明山公園重要的古道之一。

頂八煙登山口至上磺溪段因坍崩無法通行,由上磺溪停車場至擎天崗 3.2公里,

動植物生態景觀豐富而多變,近觀大油坑特殊景觀,

三分之二林蔭步道走起來輕鬆舒適,百二崁後 1公里草芒中陡上階梯,

考驗腳力及耐力,是陽明山國家公園 熱門的古道。 

↓上磺溪停車場

↓循歩道而上,右側上磺溪飄來陣陣的硫磺味。 

走約200公尺 有一解說亭,鈙述早期的漁人、商旅為生活趕路及礦產等。

↓登山口崋八仙一朵朵粉白花枝招展,宛如一隻隻舞動春天的粉蝶。


↓3分鐘後右上岔沿古圳而行

↓古圳水質清澈穿山而過,左下回原步道續行。

↓發現葉背掛著球狀蟲嬰 

↓捲葉象鼻蟲為寶寶築的搖籃,約要4小時才能完成的,

展現母性的偉大。

↓銀白水鍊的番坑瀑布

↓佇立木橋上欣賞瀑水愜意。

↓早期曠工煮飯的灶及解說牌,這個灶比家用還小,算是迷你版。

↓林間觀望大油坑

↓沿途設有自導式解說牌

↓三分之二路段是林蔭步道,享受森林浴走起來輕鬆舒適。

↓石砌造景



↓許顏橋修建於西元1896年,在金包里  大路跨越上磺溪連接兩側。

許顏(本名許清顏)是石門人,當時修橋是為擔運茶葉所需,

經口耳相傳,橋的名稱即稱許顏橋。

舊橋於日治時代遭沖毀,陽管處考據拱型舊觀於85年建造新橋。

↓石砌栱型橋很美


↓憨丙厝地改建為打石場解說站,了解居民就地取材運用安山岩,

築屋、架橋、舖路打造經驗,發展獨特的砌石專業手藝。

↓石砌便橋

↓歩道旁溪水清涼有勁

↓大路田邊解說牌旁,越過小溪,往大油坑約10 分鐘抵達。

 ↓百二崁陡上石階約1公里到城門。

↓看天色漸變擔心下雨,取河南勇路陡階上擎天崗 。

↓回望大油坑

↓快到城門時飄小雨了,指點我們的老師帶著學生也趕著下山。

抵達城門才5分鐘雨開始大了,留影後我們也趕著下山,

回到上磺溪停車場取車。

魚路古道路線圖

紅色是河南勇路,藍色為日人路。

魚路古道(金包里  古道)「魚路古道」為當時金包里  (現今為金山鄉)至士林的交通道路,清光緒29年,金山鄉的漁民為將漁獲挑過擎天崗 、經山豬湖、山仔后到士林或至大龍峒、大稻埕等地販售,並再由其他地區補給日常用品,但後期陽金公路的開通,古道便不再用做運送用途,今日,魚路古道已成為登山的健行路線之一,其所經過景點包括:絹絲瀑布、冷水坑遊憩區、菁山露營場、太陽谷大草原,倘若您由陽金公路前往至擎天崗 ,另外也可由擎天崗 轉入魚路古道,此地入口處兩旁的城門石柱上刻有「金包里  大路」。



魚路古道又稱金包里  大道,乃是一條由金山經頂八煙上行古道瀑布越上磺溪的許顏橋順左岸而上,經過一個廢棄的大油坑石厝,再上可見土地廟,其後茅草呈現,成之字形上山便可抵擎天崗 。再越絹絲瀑布下至山仔后出天母古道。但因陽金公路的開闢,目前只有頂八煙到擎天崗 是較完整的一段。

 

旅遊日期:96.06.18 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.02

金包里  大路又稱魚路古道,全長約10km北起八煙(綠峰山莊)南至士林菁山小鎮。中點以擎天崗 金包里  城門為界,由八煙至金包里  城門稱為北段,由金包里  城門至士林菁山小鎮又稱南段。為何又稱魚路古道根據記載以前金山居民由磺港漁村挑魚翻山越嶺至士林販賣而得名。

今日我由金山進入沿陽金公路 (台2甲線)至八煙(綠峰山莊)古道口,預計走八煙(綠峰山莊)至擎天崗 (金包里  城門)又稱北段,全程5km來回10km。此古道我本計劃要一次由八煙走至士林菁山小鎮全程也是10km,但須兩邊放車接駁礙於人車配合故只先走北段,待下次再由菁山小鎮走南段。選半程走法我可由魚路古道而上由日人路而下,這樣也不失如何取捨路途。

矗立於綠峰山莊門口的大石,上面刻著金包里  大路,古道由此進入。古道口的木造休憩屋。



古道一路在樹林下前進平緩好走,路途中經過多座此種古樸的石板橋。類似營區陣地的建築。古道北段以前因清朝在大油坑一帶設有守磺營派兵駐守,也稱「河南勇路」。

番坑瀑布下的木造橋,四周樹木遮天水聲隆隆。

許顏橋:早在清朝年間,這條路一直是石門、金山居民挑魚、擔茶及運送硫磺的重要通道,只因上硫磺溪溪水湍急,人、畜涉溪而過皆感不便,甚而造成貨物的損失,於是一位居住於石民阿里磅的茶農許清顏先生便自行出資搭設了一座石橋,帶給往來民眾不少便利,可惜因年代久遠石橋早被沖毀,原貌如何已難考據,為方便遊客行走,故於原地重建石橋,並沿用「許顏橋」舊名。

許顏橋一景,橋旁高大的筆筒樹更襯托出此橋的古意。叉路:往前即進入日人路右往採石場展示地上擎天崗 ,往右而行。

採石場展示地。古道至此出樹林,前方就是百二坎。後面約1公里多陡上古道走來氣喘吁吁但風景愈來愈美。

由上往下俯瞰百二坎陡度。日人路在此與古道相遇,回程準備走此條日人路回八煙。

古道至此左上往金包理城門,但因坍方封路只能往前進入日人路上擎天崗 。風景優美的日人路,原始的泥土路走來心情愉快。

泥土路盡頭就快到達擎天崗 的隘口。高聳的雲柱雲環圍繞,你看像甚麼?

擎天崗 嶺頭土地公廟。擎天崗 涼亭。

擎天崗 遊客服務中心。眺望遠處竹篙山 ,日後一定計畫登頂。步道上遊人如織,傘花朵朵。

金包里  城門俯瞰下方古道。金包里  城門左邊有一專賣局基石,上刻大正十一年六月。



石梯坪 高頂山的古道,由此而去可達汐止五指山 附近的風櫃口。我曾於95.10.06自風櫃口遊高頂山石梯坪 到擎天崗 。回程進入日人路,沿途盡是泥土石頭路比魚路古道更原始,萬籟寂靜只聞蟬鳴。

日人路上俯瞰硫磺冒煙。日人路在水源地 又與古道相接,直走探訪日人路。

日人路旁大石及寬闊的尼土石頭路兩旁綠草如茵。山豬豐厝地已人去厝空只留蒼涼,在此碰到兩位山友也是日人路上唯一碰到的山友。

日人路上古樸簡易的排水溝。回程眺望擎天崗 山頭。

八煙古道口公車亭。古道口的石頭厝,魚路古道北段來回行程結束。

旅遊路線圖:八煙(綠峰山莊)10:22→許顏橋11:16→採石場展示地11:23→大石公11:33→水源地 12:05→嶺頭土地公12:11→遊客服務中心12:15→金包里  城門12:33→金包里  大路及日人路叉路口13:03→山豬豐厝地13:14→憨丙厝地13:20→許顏橋13:25→八煙(綠峰山莊)古道口14:16

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道2-基金交流道下-左轉台2往金山-陽金公路(台2甲)-八煙-上磺溪停車場
國道1-大華系統取左往金山-安樂端下交流道-左轉台2往金山-陽金公路(台2甲)-八煙-上磺溪停車場

大眾運輸

編輯 歷史
可搭休閒公車109 「公館→陽明山」.111 「新莊→陽明山」.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加