咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

拉阿魯哇族---聖貝祭

景點內容

景點描述

 

儀式:祭祖迎神—刺豬祭—請貝神祭—驅魔祭—團獵祭




 祭典相關影片:

https://vlog.xuite.net/okhilife711

 芋頭,甲仙聞名全台的特產,當地區公所特別將甲仙大橋彩繪成淡紫色,凸顯出甲仙的農產品。

進到祭典會場前的索阿紀吊橋,寬度僅能容許一台小轎車經過,車子開上吊橋時要小心後照鏡,不少人的鏡子都擦撞到橋墩。

 會場外十幾個攤位,霸王牛排、臭豆腐、吉拿富、香腸、冰淇淋、啤酒、美食和冷飲令前來的遊客都能盡情吃喝玩樂。




 祭場內規定的禁忌務必遵守,如小黃、小黑、…等寵物想進入都被阻擋在外,男子會所的營火不能熄滅,

身上物品要穿戴好切勿掉在地上,免得招來厄運,


 聖貝祭的會場能看到阿里山鄒族和台東布農族的人前來祝賀,也藉此聯繫交流彼此的文化。


男生頭上帽子共插5根羽毛,左右兩根是老鷹毛,中間那根是帝雉的。


 胸前掛的小皮袋用來裝火柴,身旁的老伯戲稱說也可以放香煙、檳榔、…


 女生頭上插的公雞羽毛髮髻,傳統用豬肋骨再黏上羽毛,近年改以藤條替代豬肋骨;

拉阿魯哇族由四個社組成,從服飾上能分辨他們的身份,白色上衣是美壟社,淺藍是排剪社,深藍是雁爾社。





 整個祭典活動的靈魂人物---游仁貴老師,負責活動的進行與文化的傳承,

 每項祭儀進行時,男子們都會將手伸進酒甕中,高舉手向神明宣告儀式開始,女生進入祭場時,則需拿起地上的束棍吶喊。


 原本六天的祭典濃縮成一天,精華版的聖貝祭,內容豐富多樣,獨具原民特色。 

初祭開始,祭儀人員到各家蒐集小米酒倒入酒甕做為酬神的禮品,

薪柴生火象徵部落生生不息,燃燒後的碳灰如同道教的平安符,在驅魔祭時灑在家門口驅邪避凶。


 刺豬祭,一隻黑山豬被扛到祭場,雙腳被綑綁哀號的叫著,


 兩名勇士各拿一支長芧壓住牠的脖子,防止牠掙脫亂動,

刺刀手看準時機朝心臟刺進去,頓時血濺滿地,再以番刀將豬頭剁下,

用竹片穿過吊掛在會所裡。

真實血腥的畫面,令很多女生都不敢直視。

現場認識的退休蔡老師說:

「去年參與盛會時,山豬重達100多斤,動保團體抗議後,今年只好派小豬仔出來壯烈犧牲。」

 請貝神祭,游老師將貝神請出甕中,以酒槽洗滌,灑向空中讓族人撿拾,



 聰明神、守護神、狩獵神、狀元神、…等12位貝神,各自擁有不同的法力能賜與族人力量,

因此能搶到貝神的人會好運連連,像是到台積電面試被入取,考試第一名,

出外打獵捉到大山豬,最特別的是還有「驅懶神」,能趕走你身上的懶惰蟲,督促你用功讀書或勤勞工作。

據正在為台北原住民部落大學解說的小妹描述:

「從前貝神並不像現今這麼容易捉到,會四處亂跳亂飛,得真正有福氣的人才能撿到貝神。」

祭典相關影片:

https://vlog.xuite.net/okhilife711

 驅魔祭,成群結隊的族人衝向樹林中,回來時手上拎著一顆紅色人頭,


 放進祭屋裡,游老師雙腳跪地唸著咒語,

 族人們雙手互握弓箭唱歌跳舞,

 再手持弓箭依序敲各家屋的門柱,

 婦女們將碳灰灑向空中,驅離閒晃在附近的妖魔鬼怪,

祈禱今年,身體健康,運勢平安。

 團獵祭,弓箭手在四個角落朝空中射出點火的弓箭,族人們跑出祭場,

回來時抬著斷頭的壯碩山羌與兩隻山豬,

 婦女們準備小米酒、肉乾、吉拿富、…等豐盛料理迎接歸來的勇士們。



 大口吃肉,大口渴酒,熱鬧歡欣的氣氛,頓時將祭典帶到最高潮,



 

所有族人圍成一圈,游老師手持聖物賜福給每位族人,

希望大家都能獲得祖先的庇佑與神明的守護。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加