咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

荷蘭桑斯安斯木靴工廠

景點內容

景點描述

荷蘭桑斯安斯Zaanse Schans風車村(綠村)木屐工廠,原本來此應該主要是要看風車及綠村風景,

導遊一下車就先引導我們到木屐工廠看表演及參觀採購紀念品 。

荷蘭語:klomp)是荷蘭特有的木鞋,也是一種具有民族特色的工藝品。它與風車、鬱金香合稱為「荷蘭三寶」。

在荷蘭著名的風車村(綠村),每隔20分鐘或半小時就會有一場木鞋製作表演。

我們一進入工廠商店就直接去看表演,雖然表演者講的話有聽沒有懂, 不過看表演就很過癮了。

還因為坐到第一排還錄了幾段精彩片段

木鞋取材於荷蘭特有的一種堅硬且無花紋的楊樹。
它給人們帶來了諸多便利之處:它原料便宜,易製作,能防潮,好清洗,且能在勞動中起到保護作用。
於是,農民們在鞋內塞入稻草等填塞物,不僅禦寒防凍,而且舒適耐穿。木鞋因此流傳下來。

綠村木屐工廠的產品除多樣外, 功能也是多多, 當然當作擺設紀念品較多

製作木鞋的第一步是選擇優質白楊木或者柳木。這類木頭具有柔軟性,容易削裁,也具延展性,穿起來不容易咬腳。

第二步是裁出木鞋原型,再利用粗細不同的木樁,削出能夠塞進腳趾的鞋面。歷史上的手工時代,需要人工刻制2到3小時。現在通過機器協助,只需要5分鐘。

 

之後,這些木鞋鞋型還需要放在室外風乾3到4周,然後再將鞋內外用砂紙磨平表面,木鞋就基本完成了。最後一步是進行彩漆或者進一步加工。

荷蘭木鞋根據工作用途劃分有鋪石工木鞋、堤壩工木鞋、泥炭工木鞋、翻土工木鞋、漁夫木鞋、冰上木鞋等;

而根據生活用途劃分還有專門的禮拜鞋、周末木鞋、新娘木鞋等等。

綠村木屐工廠展示櫃上有些特殊形狀的木鞋, 我猜應該是裝飾款吧!

綠村木屐工廠也有其他紀念品

木鞋是荷蘭人必備的訂婚禮品。歷史上,木鞋是男生向心上人告白時贈送的禮物。

如果姑娘接受了木鞋,就說明她愛著他。

這些新娘木鞋大多造型精緻,鑲有小玫瑰、星星、魔紐等圖案,表達著人們對愛情的美好期待。

 

如今,已經很少有人穿荷蘭木鞋了。它成為了一種工藝品。對外國人來說,它是一種旅遊紀念品。

它還可以做裝飾品,甚至是作為花瓶使用。

紀念品商店的貨架上擺滿了各式各樣的鮮艷木鞋。

 很多人來荷蘭總會帶一雙木鞋回去,不管是當作戰利品或是紀念品都很有意義,

不過因為木鞋是硬的空間沒得壓縮, 再考慮行李箱不夠大,最後就是看看照照

 

 這些商品擺設還蠻順眼的, 就來一張宣傳照吧!


 掛於牆壁上的展示商品,有創意的擺飾看了很舒服


 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加