咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍門 - 鹽寮自行車道

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    228新北市貢寮區興隆街100號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9681
  • 經度: 121.938596
  • 緯度: 25.018793

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.09.19 天氣:陰雨

中午約12點半抵達福隆,肚子餓了先去大姊的鄉野便當吃個便當再講。還是大姊的便當味道好,吃起來有媽媽的味道與感覺,假日要吃鄉野的便當可要排隊買。



天空還在飄著小雨,鹽寮線自行車道可以從福隆遊客中心沿著台2線騎到鹽寮公園,再從鹽寮公園旁進入海邊騎迴龍門公園或海水浴場,來回約有8公里左右。台2線上眺望雙溪河隔岸的龍門社區及跨越雙溪河出海口的龍門吊橋。



約30分鐘來到澳底的鹽寮公園,鹽寮公園停車場旁有水泥自行車道進入海岸邊。自行車道兩旁有高大的樹牆阻隔,但樹牆外海浪拍打岸邊的濤聲不斷傳來。



靠近海岸的自行車道又分為海濱車道及林間車道,此條自行車道我用徒步已經走過2回以上,不管是徒步或是騎乘鐵馬都是很適合親子同遊的自行車道。海檸檬的果子有青的也有成熟的紅果子,紅的很漂亮但可是有毒的不能摘食,所開的淡粉紅色小花也很漂亮,一邊的美人蕉也不遑多讓。



九重葛紫紅的花朵攀爬過樹叢,雨後更是萬綠叢中一枝紅,牽牛花在這海邊也是極盡能力的擴張地盤,長著綠色如堅果海岸植物是瓊崖海棠。瓊崖海棠為常綠中喬木,葉厚革質,花白色具芳香,核果球形。

自行車步道途中分為海岸步道與林間步道,途中可觀看到豐富的林投、木麻黃、馬鞍藤、文珠蘭、單花蟛蜞菊、海水仙、百合花、月見草、濱防風、濱箬草、白茅等海濱植物生態。



老鷹在樹林中尋找獵物,不時的從頭頂盤旋而過。本以為今天天氣不是很好,大概不會遇到來騎鐵馬的遊客,想不到先遇到一行十幾二十人的小朋友隊伍,然後又遇到一隊家庭式的成員來騎鐵馬,讓海岸邊頓時有些活力。



「東北角龍門自行車道」是一條從「龍門公園」到「鹽寮公園」間的自行車專用道,單程約4公里,只開放行人與單車,禁止一般車輛進入。沿途路徑有海岸沙丘及矮叢林間(木麻黃)兩種,路徑風光各有不同,在抵達龍門公園前會騎過跨越雙溪河出海口長達200公尺的紅色「龍門吊橋」,在吊橋上除了有高空刺激感外還能俯瞰雙溪河入海風光與龍門公園的河畔景色。





旅行路線簡圖:福隆遊客中心12:55→鹽寮13:25→澳底13:35→龍門吊橋14:37→龍門村14:53→福隆海灘15:02→福隆遊客中心16:30

輕鬆來回、海景森林全覽

龍門─鹽寮自行車道全長約八公里,車道兩頭分別連結了龍門公園與鹽寮公園。為了讓騎乘自行車的遊客盡情享受濱海景觀,東北角風管處特地將自行車道設在海邊的沙丘地上,不僅完全與濱海公路的車潮隔絕,安全無虞,更讓人能夠近距離欣賞馬鞍藤、馬纓丹、林投、海檬果、文殊蘭等海岸沙丘植物。

在龍門公園租了腳踏車後,朝自行車道出發,經過一小段夾道的綠色灌木林,首先看到的顯著地標是火紅的龍門吊橋。吊橋上是觀賞出海口 的好地點,附近還住了幾隻大冠鷲,幸運時可以看見牠翱翔天際的英姿。

過了龍門吊橋不久,自行車道一分為二,右邊是濱海自行車道,左邊是林間自行車道。沿著濱海自行車道前往鹽寮公園的途中,可以看著白浪拍打岩岸的美麗景緻,經過觀景亭時,坐下來吹吹風、看看海,真有說不出的暢快。

到了鹽寮公園,不妨喝個飲料休息一番後再踏上返程,回頭的路線須走林間自行車道,來時辛苦的上坡這回成了開心的下坡路,一路溜回龍門公園十分暢快,但要小心車道上若有沙子易打滑,別摔倒了喔!

↓自行車道路線圖(資料來源:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區)



網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加