咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

台北河濱自行車道 [馬場町-中正河濱公園]

  • 位置: 台灣 台北市 萬華區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    108台灣台北市萬華區青年路196號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9389
  • 經度: 121.504333
  • 緯度: 25.019177

景點內容

景點描述


今天早上搭火車到萬華車站,出站之後,越過艋舺大道就沿著萬大路一直走、一直走...走到底,就到了華中一疏散門(新三號疏散門),
門拱上有黃○洲題字「華中河濱公園」,進入之後,指標右往雁鴨公園、左往馬場町紀念公園。


先取右,到雁鴨公園瞧瞧,只見到茵茵綠草皮自行車道,這季節還沒有雁鴨蹤影,
此處有棵茄苳樹,樹齡約117歲,據解說石碑載樹址所在原為「下庄仔」聚居處,民國52年配合大台北地區防洪計畫遷村,
此處闢建為河濱公園之後,老茄苳樹保留於原址,以資紀念。


大清早公園內的自行車道上椅有許多熱愛單車人士,忽然看見一位老兄身手了得,竟然也能「躺」著騎!


我沒騎單車,沿著步道往馬場町公園方向,經過一處小廣場,設有十二生肖石雕,青青草皮上也有許多白鷺鷥。


通過華中橋下,草皮上有2隻雁鴨,仔細一看原來只是模型而已。


從新店溪單車路線導覽圖上,可以很清楚了解華中河濱公園、馬場町公園、青年公園及中正河濱公園的相對位置,
這四大公園都位在新店溪右岸,介於華中橋與中正橋之間。



河濱公園的綠色草皮上,清晨的天空微亮霞光,遠處的101大樓自地面竄起,
溪旁的自行車道涼風徐徐,寬大的自行車道上,熱愛單車運動人士往來穿梭。
如果想挑戰體力的,順著車道的兩方,一方可至碧潭,另一方則可一路騎到關渡。


對岸的高樓大廈櫛比鱗次,溪面寬闊,銀白如鏡,還有魚兒從水面飛出又鑽入,可惜眼睛看得到,鏡頭很難拍到。


茵茵綠草旁的自行車道順著河岸一路沿伸而去,極其壯闊無盡。


草皮上也有多種不同鳥類棲息覓食,抬頭看一下指標,距離馬場町紀念公園剩下0.5K。


樹下的草地上可是很熱鬧的,定睛一看,竟有1-20隻犬聚集,不知牠們正在商討甚麼大事呢?!



續走筆直自行車道,兩旁遍植榕樹,鳥叫蟬鳴,不絕於耳,已經來到馬場町公園了,
馬場町的清晨,有股清新的美。河岸邊長長的階梯,視野寬闊,雲間透出的陽光灑落新店溪,只見河面閃亮著一片銀光,煞是美麗。


馬場町公園內,歷經風災之後,整片的向日葵花田依舊在,雖然有點東倒西歪,花容失色,
但是,向日葵花充滿堅毅不拔的個性,依舊挺起身子,努力的開出燦爛的黃花。



親愛的市民朋友~~從7月起到8月中旬,向日葵花都會在這裡等妳來看她,只希望颱風別來亂。


馬場町紀念公園,過去有段悲情的歷史,公園內聳立著一塚土丘,
土丘前的碑文寫著:「一九五O年代為追求社會正義及政治改革之熱血志士,在戒嚴時期被逮捕,並在這馬場町土丘附近槍決死亡。
現為追思死者並紀念這歷史事蹟,特為保存馬場町刑場土丘,追悼千萬個在臺灣犧牲的英魂,並供後來者憑弔及瞻仰。」


過馬場町公園之後再往前,經中正河濱公園,此處設有籃球、網球場。


沿著堤防階梯爬上來,回望中正河濱公園與店溪,續走出紹安街搭客運至古亭,搭捷運站再轉乘火車,
計畫下個目標去平溪區嶺腳靈巖寺探訪艷紅鹿子百合。


日期:102.7.19  天氣:陰石多雲   地點:華中河濱公園、馬場町公園、青年公園及中正河濱公園















網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加