咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

國父紀念館

景點內容

景點描述



第22屆金鴻獎全國書法比賽成績揭曉了,優勝作品自8/21起至8/29止9:00-18:00於北市國父紀念館2F文華軒展出,
歡迎有興趣的朋友一起進入文字藝術美學的殿堂,欣賞這完美絕倫的精采作品,保證不虛此行。



八月下旬的午後四點,天氣依舊熱到不行,火紅的鳳凰花搭配翠綠的羽狀複葉,在藍天白雲的襯托下,更是耀眼出色,
穿過屋廊下喧嚷吵雜的練舞學生人群,發現幾處先總統蔣公題字,原來曾為叱吒風雲的一代偉人,書法功力也是了得。


中堂大廳有陸、海、空三軍儀隊派禮兵每小時換班一次(9-17時)駐守國父遺像,以示對中山先生的緬懷尊重!



在國父紀念館2F文華軒內,有著柔和燈光和舒爽的空調,仔細注視賞心悅目的書法傑作,每件作品真是又棒又美,
光是國中組佳作,其字跡工整娟秀,結構嚴謹,實在...很難相信,這是出自國中生寫出來的呀~~


再來看看國小高年級組第一、二名大作,整個就被徹底打敗了,夭壽喔~~烏告水耶~~


還有國小中低年級組,眼見為憑,捫心自問,阿自己平日是怎摸寫字呀,實在讓人汗顏,佩服得五體投地說。


據查自民國86年起,金鴻兒童文教基金會為弘揚書法藝術,振興中華文化,提昇生活品質,每年舉辦「金鴻獎」全國書法比賽。
今年初賽總收件1300餘件作品,經過六月初選、七月決選,共151位參加現場決賽,僅有92件作品勝出。



書法是文人雅士修身養性的道行,也是博大精深淵遠流長滴,綜觀金鴻獎書法比賽,經過嚴選勝出的傑作,
主要仍是以楷書為主流,其中不乏楷書四大家歐顏柳趙之神韻,至於篆、隸、行、草書,沒有相當功力恐非易與!
社會組第一名張志育-所作隸書,融入清人筆意,其結體典雅,行筆自然,頗見蘊藉樸茂書風。



觀摩交流、寄情翰墨,消磨午後空虛時光,看著美美的佳作,心想書法文字不是三分鐘熱度,想要把字寫好,非一蹴可及,
想要入木三分,清水變墨池,還是要持之以恆,始克有成。 1070825

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

國父紀念館 位於忠孝東路上,草創之初是為了要紀念我們的國父 孫中山 先生,讓後人持續不忘他的貢獻。主館裡有一些國父的史蹟展覽區、畫廊和紀念品中心。不過,這裡存在的實質意義,對於台北市民來說,莫過於早晨來此慢跑、打太極拳、跳土風舞等等,有時候也可以看到不少學生社團於此練習街舞或儀隊操槍訓練。而且因為這裡腹地算大,所以不定時會在廣場上舉辦園遊會,讓假日來此休閒的民眾有更豐富的一天。園區內有一座人工湖,名為翠湖 ,湖中每到夏季,總是有荷花和睡蓮替湖水增添幾分美意,使民眾來此有賞花之趣。此外,在跨年和燈會時刻,這裡總是有滿滿的人潮,尤其以跨年為甚,因為這裡是觀賞101煙火秀的最佳景點,不會受到煙蕭瀰漫之苦,並且附近就有捷運站,所以成為不二選擇之處。至於燈會,每年都會在這裡舉辦台北燈節,除了廣場矗立主燈外,還有許多由學生團體和社 會人士所設計出的形形色色的立體造成圖案,佔據了每一個角落,也成為情侶、老夫妻、一家子拉近彼此距離的時刻。





為紀念國父孫中山 先生之革命行誼、人格,並發 揚其思想學說,於1972年落成的國父紀念館 ,由建築師王大閎設計。除供海內外人士瞻仰國父之外,也兼具文化藝術教育、生活休閒及學術研 究之功能。

巍峨莊嚴的建築本體,座落在綠草如茵,花木扶 疏的中山 公園,成為臺北東區一顆璀璨的明星。這裡也為國內的文化藝術帶來嶄新的面貌,許多的藝術活動都在這裡進行,像是文藝走廊、文化藝術展覽活動、青年創作等。另外也有絕佳的室 內表演空間,可以辦理劇場展演活動,像是大家 熟悉所的金馬獎、金鐘獎等,都在此舉行過。

晨間時刻,只見老爺爺、老奶奶們在這兒打太極拳、跳土風舞。 天空中常有風箏翩翩飛舞,點綴著臺北的天空。在假日時刻,寬闊的廣場,更是親子玩飛盤、玩直排輪、散步休閒的好去處。

 

營業時間:

(1)週一至週日09:00~19:00 大廳至17:00(展出時間至17:00) (除夕、初一和機電保養為休館日)

(2)1F的正廳、國父史蹟展覽東西室和紀念品中心,營業到19:00 pm

(3)2樓的東西文化走廊、餐飲部和B1的勵學室,營業到21:00 pm

    網友評論

    交通方式

    自行開車

    編輯 歷史
    中山高接建國高架橋,下忠孝東路出口,左轉往四段方向(台五線)。
    停車場:(1)捷運國父紀念館站2號出口旁有僑安停車場;(2)臨近有台北市政府地下收費停車場;(3)國父紀念館委外經營之第一停車場(光復南路麥當勞對面)及第二停車場(忠孝東路入口)

    大眾運輸

    編輯 歷史
    捷運站名:國父紀念館站4號出口,沿忠孝東路方向直行即可到達,步行約3分鐘

    公車:204、212、232、235、240、259、261、263、266、270、278、281、282、288、299、504、662、663、667、至國父紀念館站

    其他方式

    編輯 歷史
    載入中,請稍待...

    已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

    新增標籤: (限制20字)
    請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

    常用標籤:

    更多標籤:

    由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
    名稱:
    地址:
    電話:
    傳真:
    網址:
    電子郵件:
    緯度(Latitude):
    經度(Longitude): 地圖定位
    備註:
    好玩程度
    謀殺底片
    體力消耗
    價錢實惠
    交通便利
    ※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


    載入中,請稍待...
    推薦菜色:
    增加