咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

古農莊文物館

景點內容

景點描述


太平古農莊文物館於99年10月17日開館啟用,館藏3000件台灣早期文物,原屬私人經營的古農莊,莊主張友吉先生抱著「只要曾經擁有,不必永遠佔有」的心態,為了讓台灣文化傳承下去,無條件將畢生收藏捐贈給台中市太平區公所,並提供民眾免費參觀。


古農莊文物館為三合院農宅建築,正身與護龍規劃10個主題展示區。


詳見解說牌


左護龍入口為遊客服務處,以柑仔店形式呈現。


柑仔店有很多古早的日常生活用品,大多數物品已經從生活中消失了。


農村生活用具展示


可參考目錄圖案來認識這些農業用品


農業社會工具用品


右護龍入口以中藥房形式呈現,兩側展示舊時生活用品。


古農莊的壓箱寶 ~ 空襲警報器

太平洋戰爭爆發時,藉由空襲警報器巨大的聲響告知民眾疏散及躲避。

這警報器至今還能發揮作用,而且是用手轉動就能發出巨大聲音。


許多珍貴的文物讓人大開眼界


手搖電話機


電話交換機

早期以手搖方式撥打電話,須由總機轉受話人,此總機即為電話交換機。


木箱壁掛式撥盤電話

1970年以前,台灣民間皆使用旋轉式的撥號轉盤電話,之後被按鈕式撥號盤取代。


經典偉士牌機車

還有許多舊時生活用品不勝枚舉


正身(正廳)是建築組群的核心,作為神明廳展示區。


正廳旁房間展示大型紅眠床和當時生活用品


各種生活用品展示


古農莊展示的台灣早期文物包含衣食住行、農耕器具、通訊、娛樂等3000件,應有盡有。因文物眾多,採不定期輪展方式呈現,提供民眾一處緬懷往昔民俗風情、鄉土情懷的地方。


掌中戲戲台


「埕」是供孩童嬉戲的地方,也是曝曬稻穀的場所,古農莊有提供多樣童玩讓民眾在此玩耍。

目前埕中央展示農民的好幫手~水牛


展示區文物請勿觸摸,館方有三面可互動拍照的3D彩繪牆面,歡迎拍照留念。

牆面是3D彩繪,可和莊主張友吉先生合照。


古井汲水3D彩繪牆


石磨3D彩繪牆


庭院種花蒔草


廁所牆面也不馬虎,竹子與紅磚美化視覺感受,亦塑造古早意象。

開放時間:週二~週日,9:00~12:00,13:00~17:00,每週一及國定假日固定休館。

免費參觀,歡迎團體來電預約導覽。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 國道一號下中清交流道→74號快速道路(往太平)→下中山路閘道左轉→接中山路二段到底左轉→接東平路直行→過一江橋右轉→接光興路直行→左轉接光興路1432巷→依指標抵達古農莊文物館。

2. 國道三號北上/南下→轉74號快速道路(往太平)→下太平路閘道直行→沿74號下緣道路行駛→右轉接太平路直行(經光興隆橋)→左轉接光興路直行→右轉接光興路1266巷→依指標抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加