咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中越峴港火車站

  • 位置: 越南 峴港
  • 類型: 海灣風情 鐵道之旅
  • 地址:
    Đà Nẵng, Việt Nam
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 903
  • 經度: 108.209206417
  • 緯度: 16.0715852985

景點內容

景點描述

自助旅行越南的你可以錯過一切,但讓一輩子難忘的越南國鐵之旅可千萬別錯過。

 

   越南國土甚至比歐洲的義大利面積大一些,達331,210平方公里,南北狹長的地理形勢造就達2000公里幹線長度。

有很多朋友和外國朋友都搭過長途的越南火車。他們反應都是終身難忘,才一半長度的越南國鐵可以耗掉你16小時。

如果你只想要感受部分的片段,你可以買3~4小時的臥鋪車來玩玩。這次小編以中越峴港到順化段來介紹圖文美景。

 

   清晨6:10,為了趕6:40從峴港北上至順化的SE22班次,徒步從旅館走5分鐘到峴港火車站。

實際上,如果你是從海邊旅館騎機車過來,你也可以將機車停在車站外的區域。

 

   我是建議你先在網路做好訂票比較簡單,避免到了現場很趕甚至找不到人比手畫腳就很頭大了。

如果你網路已經印好車票帶E-ticket boarding pass在身上,就不用再到以下票口買票了。

下圖我放的E-ticket boarding pass其實是不需要再給櫃檯看的,純粹只是為了拍照而已。


   在火車來之前20分鐘,大家都會在候車室等待,直到火車來1分鐘前,才會由站務人員解開玻璃門鎖,

讓大家出去。這樣挺好的,由於越南的月台都很低跟鐵軌平面差不多,如此可以避免不必要的混亂和危險。

幾乎每個大站都是這樣在操作。如果你的行李很多其實也不用擔心,可以跟站務人員借推車,把行李放上去

一路推到你要搭的車廂旁邊。

 

聽到火車按著明亮的喇叭滾過鐵軌路面隆隆的聲音,站務人員也打開門,讓乘客出去到各自的車廂。

 

   有看到地上那黑色一圈圈螺旋放著的是水管,當火車停像峴港這種大站時,工作人員會把它接到車廂,

水管和下方水桶連接做補充。也就是說我們在車上喝的用的沖的,都是從地上那根自來水來的。

快速銜接上來補充供給水源,小編請大家往好處想是: 這樣操作方式蠻方便的永遠不缺水吧?

 

   像峴港這個觀光大站會停個約10~15分鐘左右,乘客陸續下完車之後就換我們上車,有些長途的旅客

會下車去車站零售攤販買東西吃。實際上在第一節車廂也有小餐車吧檯,只是那裏沒有賣冰淇淋和啤酒,

只有簡單的泡麵熟食餅乾飲料而已。車廂上的走廊也有推車賣一些熟食賣便當飲料,但是時間不固定,

他們英文溝通也有待加強。

 

   每一節車廂都有自己的號碼,車子停妥後工作人員會把牌子插在門旁邊,因此你不會找不到自己的車廂

(TOA越南文=英文Coach)。

 

找到自己在網路上購買的軟鋪座位,看到有走廊的車廂真是相當興奮,當時真的想把所有車廂都走過一遍。

 

   小編原以為服務人員會開始進行迅速的打掃,沒想到並非是這樣。當我找到自己的位子號碼後整個傻了。

因為如下圖。垃圾桶沒倒,床鋪又很亂,更不用說那個枕頭,只能祈禱是美女流的口水和髮香....

等等,小編印象官網售票照片是長以下這樣?  好吧~就如同每個背包客來過越南說的一句話:"這就是越南!"

 

   快祈禱這顆枕頭是一位金髮美女躺過的枕頭,它充滿著髮香..如果你是女孩就祈禱自己躺在帥哥懷抱裡。

我想到一個解決之道,建議背包客多帶一條乾毛巾鋪在上面吧。

 

   我趕快試躺了一下,想著當年在當兵時,部隊裡頭每晚望著上層的床板,這床板內容就比較單調一些,

但看在彩色的份上安慰了不少孤單的心情。另外,從這個角度你也可看到睡上舖的有私人放東西的平台,

那是走廊上方。

   車子在行進間,這床鋪會給你力回饋,上下搖晃的力道應該可以幫助你入睡和翻身等等,特別有感。

另外,我覺得臥鋪最大要克服的是噪音,行進間的噪音很大,隔壁房人員開關門時也需相當用力大聲,

建議長途搭乘一定要帶耳塞來塞住自己兩個小耳洞。

 

   上下鋪其實也不能自己在網路上挑選,不過整車臥鋪只有我和一個當地的家庭,只能說爽到很超過。

因為來越南這趟除了坐飛機人少到像是自己的包機之外,連坐火車都像是包整個車廂。

 

   下面這照片門上面這開關是控制每個車廂的燈光和廣播(通常廣播超級大聲),就算你特別把這開關關掉,

外面走廊廣播的聲音也足夠能把你吵醒。不用怕睡過頭,只怕你聽不懂越南文,拜現在科技這麼發達,

就用手機Google Map隨時追蹤列車位置吧。或者到站前10分鐘,車長會廣播叫你起來的。

   另外,這開關上有你可利用到的插座,充手機和充筆電在長途旅行這個很管用,小編隨身多帶了延長線,

一次可以充好幾個電子用品。

 

每一個床頭都有一個如下圖的電燈組,電燈還是LED照明挺文明的,但USB充電插槽不是每個都是正常的,

有些USB孔不知怎樣都被挖空了,完全沒有辦法使用阿。



車上入口的地方有便利洗手的地方,這個設施我覺得非常衛生。

 

   這個隔間的對面有員工休息室和飲水機,其實員工會發一人一瓶礦泉水和濕紙巾(我是拿上個人留下來的),

如果各位乘客有帶水質檢測筆的話可以試試看水乾不乾淨。後來發現其實旅行中,不知為不知也是一種幸福阿。

 

   以下這圖就是大家關心的廁所,操作和飛機上的馬桶差不多,但沖水按鈕是感應式的,不用接觸手指。

缺點是我覺得空間小了一些,那會讓人很不好轉身開門。其他衛生的問題都可以用旁邊花灑強力沖水,

或是半蹲站著以及酒精擦拭來克服。

    比較好玩的是當站著尿尿火車入山洞的那一刻....終身難忘阿。舉例的照片是以下節車廂較舊的為參考。

接著,我們去逛逛隔壁的六人硬臥鋪到底什麼樣子? 穿越過了車廂連接的地方,這空間晚上一人抽菸特好。

由於最早期的臥鋪是6人一間,車體相對也比較舊,大多是木質構造內部,散發一種陳年舊感。

 

六人硬舖長得像下圖,最上面的人幾乎頂到天花板了,小孩或許可以塞塞看能否上去。



接著聽到火車頭按喇叭的聲音,火車要出發了,晃來晃去還是回到自己舒適的臥鋪躺好,真是享受。


  長長的列車緩緩地駛出峴港站,我們正充滿期待地踏上越南國鐵之旅。

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加