咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金字碑古道

景點內容

景點描述

旅遊日期:108.09.13  天氣:晴天

雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。海山鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。

「金字碑」則位於三貂嶺 古道內南面的石壁上,由於清朝台灣總兵劉明燈在石壁上題詩並嵌上金箔故叫「金字碑」。諺語:「走過三貂嶺,就不通想某子」是描述三貂嶺的險峻與無常。

今天再度走上金字碑古道最主要的是為了此古道的牡丹段。以往僅有猴硐段存有步道,越過三貂嶺探幽亭至102公路為止,續往牡丹的古道掩入雜草路徑不明。

近年來金字碑古道牡丹段已經整修恢復古道風味,因此金字碑古道三貂嶺路段可說暢通, 喜歡體驗古人昔日翻山越嶺的遊客,可以從猴硐火車站出發,走金字碑古道翻越三貂嶺出牡丹火車站。

金字碑古道沿途林木參天,台灣筆筒樹(蛇木)、台灣梭羅、大小蕨類、姑婆葉及竹欉、涼亭古廟沿古道分布。

金字碑古道上有國寶樹「鐘萼木」,鐘萼木三月底就陸續會開花,而以瑞芳猴洞附近一帶為大本營。

金字碑古道充滿著懷志待舒的豪情及憂情,可從其碑文看見總兵劉明燈憂心滿清末年的中國情勢,在高峻的古道上遠望遙想故國的種種,想必心情定相當複雜。回望古道沉寂悠然。

淡蘭古道記:「金字碑」此碑高約240公分,寬143公分,邊框飾以蓮花條紋,碑額並有雙龍托珠圖案,碑字與碑龕以金箔黏貼,故稱作「金字碑」或「金字牌」已被列為國家三級古蹟。

同治六年(1867)冬,台灣鎮兵劉明燈,率兵北巡,由淡入蘭,有感於先民開疆拓土之艱辛與山道雄偉磅礡之風景,乃沿途題下「金字碑」、「虎字碑」、「雄鎮蠻煙碑」

供人瞻仰。

古道過金字碑即將到三貂嶺大崙越嶺,古道經過大片的竹叢視線也愈來愈遠,山底下的侯硐聚落及大粗坑口已由竹從縫隙間隱然出現。

古道越嶺處出現六角涼亭「探幽亭」,亭前有一石碑「奉獻示禁碑」據資料立於清咸豐年間比金字碑更久遠,但內容字跡斑駁模糊無法辨識,僅約可看碑文開處『署台灣北路淡水…』及落款『咸豐元年五月…』等…。而碑旁有座旗桿遺跡,此旗桿應為劉明燈率兵北巡,部隊休息插旗所用,但無從可考。

探幽亭對面有一古老的土地公廟,小廟內供有刻一圓形壽字的石匾,石匾刻有「千秋福澤承天厚、萬古德恩配地貞」,橫批「古貌昭赫濯」等字樣。

三貂嶺高聳入雲橫陳於雙溪與瑞芳交界,山頂終年常見雲霧盤繞山雨飄渺,山區間則遍長野花尤以台灣金毛杜鵑及台灣野牡丹最盛,時值季節則滿山嫣紅野鳥啼鳴飛蝶翩翩,登頂「不厭亭」欣賞日出、日落及雲海變化之美景,景色堪稱絕美。

三貂嶺山俯瞰牡丹溪谷、聚落,山谷風光矇矓中一路拖灑至雙溪。古有諺語:「走過三貂嶺,就不通想某子」是描述三貂嶺的險峻與無常。

 

以往走過金字碑古道多次但僅限於猴硐段而已,年初聽聞金字碑古道牡丹段已重見天日,早想一睹這段位於家鄉的古道風華。今天首次走訪牡丹段的心情是雀躍的。

照相機電池耗盡,古道牡丹段的風景改由手機上場。

三貂嶺古道(金字碑古道)是淡蘭古道支線之一(包含有草嶺古道、隆嶺古道)從瑞芳侯硐車站起翻越三貂嶺大崙下定福出牡丹車站約近7公里,自古即是侯硐、三貂嶺、平溪、十分寮等地居民重要的出入要道,但隨著煤業的蕭條古道也漸漸歸於沉寂。

才走下牡丹段的金字碑古道驚訝原始的石階古道還是如此的完好,昔日淹沒在樹林雜草中的古石階今日再度完美呈現。

石階古道下坡一段遇102公路大彎處,立有「淡蘭山徑-金字碑古道」導覽圖。

牡丹段有部分路段改用生態工法枕木鋪設,相較於猴硐前大段都是用水泥混合石子鋪成石階,行走感受較無古味。

牡丹段原始的舊石階及新枕木鋪設外,某些較平緩的林下路段還是保留最自然的土石路徑。

古道山徑穿梭於林下竹間,山風拂面腳步有如行雲流水。

沿途雜竹、桂竹及綠竹林間錯,竹林光影婆娑、竹影搖曳嘎嘎作響。讓人遙想起唐朝王維的﹝鹿柴﹞: 空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。意境只能由人親自去感受。

古道石階不斷穿梭過大片的桂竹林及雜竹叢,腳步已近山谷可窺見山谷溪邊的屋厝。

古道上的石砌土地公廟,小廟內已無神像也無石牌。小小的土地公廟卻慰藉著昔日行走古道上的無數先人。真是路頭路尾、田頭田尾土地公,台灣民間最親近、信仰最普遍的神祇-土地公。

循著小水泥路往牡丹三貂慶宮出定福,傾刻間抵達廟旁的農作地。回照金字碑古道牡丹端登山入口,右走燦光寮古道左往三貂慶雲宮。

三貂慶雲宮

旅遊路線圖:猴硐火車站09:10→淡蘭橋09:20→金字碑09:52→探幽亭10:07(休息)→102公路10:28→土地公廟11:10→慶雲宮11:20→牡丹火車站12:05

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加