咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴洞坑瀑布

景點內容

景點描述

旅遊日期:109.01.07  天氣:晴天

猴洞坑瀑布 入口在白石腳路190號左前方,左側有「南興宮」鐵皮屋,不過似乎已經荒廢。一小段碎石路後抵猴洞坑瀑布 石階爬往猴洞坑溪河堤,林木成蔭微風徐徐,左邊有「猴洞勝景」大石碑。

循南興宮後面小徑進入即可看見「猴洞勝景」大石碑及自瀑布引水灌溉的圳道,圳道上還設有洗衣區及簡易遮棚以利洗滌。

河堤上眺望猴洞坑溪河谷景觀。

河床上有大石刻有「猴洞圳頭」。

沿著水圳旁的步道前行約一百多公尺,即抵達猴洞坑瀑布 。

水圳頭前的小瀑。

猴洞坑瀑布 從大岩壁頂處奔瀉而下,分為上下兩層,落差有二、三十公尺,頗有瀑布氣勢。

瀑布下形成水潭,可以野餐或戲水,溪谷周圍的有樹蔭遮蔽,夏日來此清涼無比。

瀑布旁的斜壁步道建有一條近200坎的石階爬往瀑布頂。

石階相當陡峭,不翻越扶欄外是不會有危險的。

 

途中有一處向外延伸的水泥柱欄杆,本可遊客沿扶欄走向突出的岩石上方 欣賞上層瀑布,可能基於安全目前已封閉。

猴洞坑溪河道落差陡峭因而水流急促,河岸兩邊因長期受水流切削造成大石陡峭裸露,溪水自巨岩上奔瀉而下,行成水花四濺氣象萬千的「猴洞坑瀑布 」。

石階上能瞥見上層瀑布的瀑頂。

斜壁步道上眺望頭城附近的平野及海岸線。

猴洞坑瀑布 上方有平緩的淺池可以戲水,水池上 方也有相當好的樹蔭。

溪谷巨石累累兩邊狹促,石上跳躍而難行。

蒼翠的猴洞坑溪溪谷,發源於四堵山 東麓,上游處流過「跑馬古道 」石碣處,溪水清澈溪谷大石裸漏且沿溪植物豐富更是夏天戲水的好地方。

瀑布崖頂由內向外透過溪谷口可遠遠望見頭城附近的平野及海岸線。

 

 

下瀑布原路走回。

 

水圳路中途左下有公廁,一旁有步道走下溪邊。

走往溪邊。

溪床大石刻有「猴洞圳頭」。

猴洞坑溪全長約有5公里是礁溪鄉及頭城鎮的界河,早年為了農田灌溉及水土保持而修築河岸堤防及灌溉水圳,在瀑布及圳道之間題有「猴洞圳頭」大石碑。現在的猴洞瀑布及圳頭道在礁溪鄉白雲村境內,古稱「猴洞坑」或「圳頭」,現則叫「白石腳」,先前因傳說有大群獼猴居住於石洞內故稱「猴洞坑」。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加