咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

基隆燈塔

景點內容

景點描述

旅遊日期:109.06.05  天氣:晴天有雲

火號山 下來稍有雲層,直接來到光華路「太白莊站」光華路37巷口(白米甕砲台 叉路口)。仙洞巖 及佛手洞已去過幾次今天就不進去了。

車亭太白莊站附近,往內走右邊是碼頭左邊有一條小車道,往上走車道愈縮小,約5分鐘抵「交通部航港局基隆燈塔」。燈塔似乎並沒有開放參觀,只在大門口下拍張照片。

小車道在燈塔門前左轉陡上,在一處右彎後爬上一處展望點,可眺望底下的碼頭區及燈塔頂端部分。

隨著車道再右彎而上抵達新鋪步道開端,右側臨海已建起景觀平台,眺望前方的基隆嶼 。新鋪步道採枕木碎石工法,路線沿著舊山路拓寬鋪設而成。

一小段平坦路段後步道開始沿著海崖邊爬升,抬頭已可看見深澳電廠的三根大煙囪,前方高地應該就是「白米甕尖 」了。昔日從光華路上白米甕砲台 再上白米甕尖 旁高地,未曾從此條山路下去,現在景觀都變了。

白米甕尖 海拔標高102M,有顆高速圖根點A021基石。山頂小樹下新設有休憩座椅,面對大海視野極好。步道沿著海崖稜線走往白米甕砲台 。

稜線上另一高地展望點,內側有軍事溝壘遺址應是白米甕砲台 的瞭望處或觀測掩體。空地上有一破損的水泥基石。

白米甕尖 走下白米甕砲台 是一段陡峭的水泥階梯,林下空地也被整理的很乾淨。

白米甕砲台 兩端各建一坐涼亭,炮區內建有四座砲台 ,左側有掩體碉堡及觀測所。

白米甕砲台 區內設有砲座區、彈藥庫、指揮所、觀測所、機槍陣地、營兵舍、廁所及衛守監所等設施。白米甕砲台 初設時配備有四座臨海的安式八吋加農砲作為主軸,前方胸牆下方各有六個內凹的暫時儲彈所(即用彈置場),砲座下方則配置拱形彈藥庫,可由斜坡道運送彈藥。安山岩砌築的觀測所位於砲座右側山頂高點,為觀測敵艦位置和彈著點的重要監看設施。


旅遊路線圖:太白莊站15:10→基隆燈塔15:15→白米甕尖 15:25→白米甕砲台 15:35→回太白莊站16:10

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加