咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

瓊麻工業歷史展示區

  • 位置: 台灣 屏東縣 恆春鎮
  • 類型: 博物館 人文藝術
  • 地址:
    屏東縣恆春鎮草潭路4號
  • 電話: 08-8866520
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6350
  • 經度: 120.742048
  • 緯度: 21.965496

景點內容

景點描述

瓊麻,為恆春三寶之一(瓊麻 洋蔥 港口茶),屬龍舌蘭科多年生草本纖維作物,原產於中美洲,西元1901年引進台灣。其葉片的纖維是昔日提供繩索及漁網的主要原料。爾後因人造纖維問世,麻繩漸為尼龍繩取代,麻業日漸式微,於民國72年停產。墾丁國家公園管理處 基於瓊麻工業對恆春半島發展史及經濟民生有深遠影響,因此將恆春麻場規劃整建,成立瓊麻工業歷史展示區 ,於民國83年對外開放。(參考來源:瓊麻工業歷史展示區 官網)

園區導覽圖

自停車場走進來,園區內到處都看得到瓊麻種植區。

休憩涼亭

遠處可見大型風車

瓊麻葉片尾端尖銳,有些軍事營區會種植瓊麻,做為敵軍空降的障礙物。

瓊麻主題館,介紹瓊麻的歷史發展圖文。

瓊麻環境教育館,圖文介紹瓊麻工業對生態環境所造成的影響。

館前尖尖的模型應該是瓊麻意像吧!

行程表上只寫要來瓊麻工業歷史館,本以為只是一間博物館而己,結果園區比想像中還大很多。

步道兩旁種了一整排美麗的五彩千年木

民國2年,日本人在此成立台灣纖維株式會社恆春出張所。

請看以下解說文:

民國6年日本人所建的職員宿舍殘跡

瓊麻歷史資料展示室

館內展示各種材質的繩索及圖文

麻繩具無延展特性及摩擦係數高優點,適宜製造繩梯 漁網 拔河繩索等用具。

苧麻可用來織布

機具展示室

各種機器展示

集合時間已到,還有鳥居 草潭梅花鹿環境教育區及曬麻場沒時間去看,下次有機會再來!

 

瓊麻是恆春三寶之一,早期恆春半島以生產瓊麻聞名,全盛時,甚至有著「瓊麻抽絲起高樓」的諺語,可見得當時瓊麻曾為恆春人的風光及驕傲。

瓊麻的纖維用途廣泛,尤其是能抵抗海水腐蝕的特性,使它成為製作纜繩和漁網的上等原料。恆春在20世紀初引進瓊麻後即大量栽種,成為當地重要的收入來源,直到廉價的人造纖維出現,才取而代之,瓊麻的輝煌也就此走入歷史。恆春瓊麻廠關閉後,重新規劃出展示室,並將舊廠房與機具整修後一併展出,讓人體會它的舊日風光。

開放時間:08:00~17:00

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加