咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

正濱漁港

景點內容

景點描述


基隆的漁撈事業歷史悠久,正濱漁港最具歷史及規模,也是台灣北部漁業發展的重地。遠洋、近海等各式漁撈、船舶修造等事業的發展,帶動附近商圈的成立,正濱漁港名號越來越響亮;但近年來因漁獲量減少,使得附近商業活動逐漸蕭條。

近年來政府積極興建深水碼頭,填築新生地以期盼再造漁業榮景,並積極開發成假日休閒懷舊碼頭為目標,可惜成效不彰。

直到基隆市政府推動色彩計畫,重新彩繪正濱漁港碼頭沿線16戶建物外牆,漁港景觀變得繽紛多彩,讓人大大的驚艷,現在是基隆打卡的熱門新景點。


下車點在和平橋頭,原住民文化會館(正濱漁港)站,一下車就能看到彩繪屋了。

公車101、102、205、T99(台灣好行)均能到達。


從彩繪屋對岸來賞景最恰當了,正濱路這一邊有好幾個觀景平台很方便拍照。


景觀改造讓漁港煥然一新,充滿活力。

擺脫正濱漁港以往單調、暗沉的印象,繽紛的色彩像極了外國漁村的景觀。


鮮明的色彩映在水面,景色真美!


停駐在正濱漁港的船舶包括:遠洋漁船、近海漁船、海巡保安船舶、船舶修護專用的工程拖船等。


從和平橋方向看過去,景色好美~



會忍不住多拍幾張


和平橋下


船家利用空閒保養漁船


正濱路有幾處階梯可以到達港岸邊,觀景平台下方有店鋪式的隔間,看起來是空屋狀態,以後如果有店家進駐,漁港才熱鬧呢!


岸上每個固定船隻的鐵樁前都有各種船隻介紹


循著港岸邊繞過去彩繪屋前面看看,彩繪屋是建築的後門,它的前門面向中正路。

所以公車站牌在中正路上的「中正路正濱路口」或「正濱派出所」也很方便到達,有階梯下來漁港。


漁港有名的「手工碳烤吉古拉」在左邊沒拍到的位置,可惜已經賣完了。


解說牌



港邊散步別有一番風情


和彩繪屋拍照美美的


外牆黑色的「圖們tuman」是咖啡館



各式各樣的漁船與地面上的解說牌,走一趟漁港也長知識了。


彩繪屋的正面長這樣,就是灰灰濛濛的樣子,與背面的鮮明亮麗落差極大

面對中正路是三層樓,背對漁港是四層樓。


有空應該來看看這幅基隆美麗的漁村風景,還可順遊阿根納造船廠遺構及原住民文化會館。

有關正濱漁港的介紹,請參閱維基百科說明:

正濱漁港舊稱基隆漁港,位於基隆市中正區正濱里和平島南方,屬於第一類漁港;可停泊1,000頓以上的遠洋漁船。該港為近海拖網漁業基地,曾為繁榮極盛的漁貨商港。船隻大多為50噸以上,以遠洋拖網與延繩釣漁船為主,作業往返時間約1至3個月;現有的遠洋漁業為印尼路線的拖網船與關島抓鯊魚的拖繩釣漁船。漁船經營種類以拖網為主,棒受網、延繩釣、流刺網為副;作業漁場以東海、黃海、南海以及臺灣海峽為多;漁獲物以白帶魚、海鰻、蝦類、紅目鰱、秋姑、花枝、鎖管、龍蝦、螃蟹、雜魚等為主,年產量約 30000 公噸。

該港地形條件優良,曾為日治時代金瓜石金礦的主要輸出港。近年來政府積極興建深水碼頭並填築新生地以期盼再造漁業榮景,並積極開發成假日休閒懷舊碼頭為目標。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車沿中正路台2省道直行,左轉正濱路,過和平橋後,直走和一路可抵。搭101號公車可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
公車101、102、205、T99(台灣好行)於原住民文化會館(正濱漁港)站,下車即達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加